Домик под столом

Сегодня я чрезвычайно довольна собой! И для этого есть повод: я наконец-то закончила шить домик-чехол на стол для дочки. Даша давно мечтает о домике - мы вместе ходили выбирать ткань и аксессуары. Но работа продвигалась медленно, было несколько переделок. И вот вчера вечером Даша легла спать пораньше, сказала, что ей не будет мешать шум швейной машинки и что утром она ждёт от меня сюрприз...

После таких слов я просто не могла разочаровать мою девочку и шила до глубокой ночи. И вот домик готов! Пока Даша ещё его не видела, я расскажу вам, как я его шила.

Мы купили бязь двух расцветок: яркую для наружной части и нежно-розовую для внутренней. Внешнюю крышу, а также вставки на углах я решила сделать из простёганой синтепоном подкладочной ткани - для надёжности.

Я выкроила крышу по размерам столешницы и боковые части - всё в двух экземплярах. Вырезала окно и проклеила его по периметру дублерином. Сложила окно изнаночными сторонами основной и подкладочной ткани между собой и постепенно выворачивая, сшила их. Затем вывернула и отстрочила - окно готово.

Дальше я сделала кармашки. Их в домике два: один внутри и один снаружи. Оба кармашка двойные - т.е. если заглянуть внутрь, то там такая же ткань, как и снаружи.

Верхний срез внутреннего кармана я обработала косой бейкой. Затем настрочила его на розовую ткань и проложила строчку посередине, разделив его таким образом на две части:
DSC05710.JPG

Внешний карман представляет собой почтовый ящик, поэтому я сделала ему клапан. Кармашек будет использоваться для переписки Даши с любимыми сказочными персонажами. Его размер позволяет класть туда не только письма, но и посылки:
DSC05709.JPG

Когда кармашки были готовы, я долго-долго ломала голову над тем, как прикрепить шторы. Мне не хотелось прибегать к банальному варианту в виде верёвочки. И вот однажды ночью - о эврика! - я придумала, как сделать гардину.

Утром я выкроила полоску ткани, концы поставила на дублерин, сшила её в трубу, оставив центральный участок незастроченным. Вывернула трубу через дырку. Проложила строчки, оступив несколько сантиметров от коротких сторон. От строчки до строчки набила синтепухом, а дырку зашила потайным швом. Сшила шторки из тюли. На концах гардины проделала петли. В результате гардина крепится на пуговицы:
DSC05701.JPG

Далее я вырезала две полоски ткани, поставила их на дублерин, сшила, вывернула через оставленное отверстие, дырку зашила. С двух сторон получившихся подхватов для штор проделала петли. Теперь каждый раз, когда Даша захочет закрыть шторки, ей придётся расстёгивать пуговку - дополнительная тренировка:
DSC05704.JPG

Ещё несколько дней ушло у меня на то, чтобы прийти к оптимальному выбору застёжки для домика. Я рассматривала разные варианты: молнию, пуговицы, шнуровку... Но мне хотелось, чтобы дом закрывался с обеих сторон: как изнутри, так и снаружи. И однажды меня осенило: завязки! К тому же, Даша обожает завязывать верёвочки и всё время просит у меня нитки.

Я вставила тесьму между двумя слоями двери и проложила строчку. На концы тесьмы одела наконечники и завязала узелки:
DSC05715.JPG

Осталось сшить детали домика между собой, проложить отделочную строчку близко к краю, вывернуть дом через незастроченный участок и зашить дырку - домик готов:
DSC05713.JPG

Кот уже обновил. Теперь с нетерпением жду, что скажет хозяйка дома. Happy

P.S. Работа участвует в рубрике "Креативный май".

Комментарии

Азбука Ума (Галина) аватар

Оля! Я под впечатлением. Сама бы не отказалась "пожить" в таком домике. Очень аккуратно, мило, уютно.
А у нас стола такого и нету, чтобы превратить его в домик. Я обычно накрываю длинным покрывалом стулья. Но это ни в какое сравнение с настоящим домиком не идет.
Все детки любят вот такие домики, это как будто подарить им целый мир.

Лиза аватар

Ой, Оля - читала на одном дыхании!!!
Какой он красивый!!! Ты просто молодец - все так профессионально сделано. Все продумано - я в восторге.
Представляю в каком восторге будет Даша, тем более что она принимала непосредственное участие в его подготовке!!!
Спасибо тебе огромное за участие в моем Креативе!!!

Логинова Катя аватар

Классный домик. Сразу детство вспомнила как мы с двоюродной сестренкой делали домик под столом. Мы просто накидывали покрывала. Чего там у нас только не было: кухня, спальня... А сыну я тоже шила как и ты, Оля, домик под кроватью. У него высокая кроватка с нижним свободным этажом. Это же такое занятие совсем детское и такое увлекательное.

Юльчатка аватар

Очень красивый получился домик!! Мы в детстве из покрывал, стола и стульев себе сооружали нечто подобное, но ни в какое сравнение он с вашим не идёт ))) И расцветка замечательная и тренировка для пальчиков предусмотрена. ЗДОРОВО!!

Рафаэлла аватар

Оля, нет слов!!!! да, помню я то время, когда с удовольствием строила себе домик из подушек.
Как же красиво у тебя получилось!

Olga 0207 аватар

Девочки, спасибо большое! Rose

Даша сегодня весь день не отходит от домика. Даже гулять идти отказалась - только на вечернюю пробежку вышли. За день он успел у неё побывать и домом, и школой, и магазином. Она звонит мне оттуда по игрушечному телефону, делает там поделки, уносит туда продукты - чтобы потом "купить" их и принести мне на кухню. В общем, в точку! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, ты как всегда ошеломляешь своими работами! Какая же красота! Я бы сама из этого домика не вылазила, жила бы там, книжки читала и чай пила Happy
Мы в детстве тоже делали с сестрами двоюродными домики под столом, накрывали одеялами, достраивали подушками, весело было.
А Марианна сушилку для белья накрывает одеялами, и даже на "двери" прищепкой прицепила табличку "Хо-хо, здесь живет Марианна" Happy

Елена аватар

Ведь вот каждому хочется иметь свою территорию - и взрослым, и маленьким. Я сражена наповал - до чего нравится домик!

Olga 0207 аватар

Ира, Лена, спасибо! Rose У меня вот никогда не было домика, поэтому я даже не представляю, как это - быть его хозяйкой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юля аватар

Оля, а ты можешь и мне такой сшить к дню рождения? Мне так понравилось, что хочется на него все время смотреть, а еще больше поиграть в нем. Ну пожалуйста....

Olga 0207 аватар

Юля, вот выздоровеешь - и приходи поиграть в нём вместе с Дашей. А для твоего дня рождения у меня уже есть кое-какая задумка. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, отличный домик получился. Поздравляю!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Маша! Давно мы о нём мечтали. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Домик - просто нет слов! Такой яркий! И многофункциональный Happy Сразу дество вспомнилось, тоже подручными средаствами любили соорудить. Нужно обязательно что-то подобное сделать, когда время настанет играть в домики. Интересно, как это у мальчишек бывает..
Даша просто молодец, столько фантазии с домиком! В очередной раз задумываюсь, куда же столько идей девается с возрастом - ведь опыта больше, должно же быть наоборот Jokingly

Olga 0207 аватар

Спасибо, Оль! Действительно, интересно, играют ли мальчики в домики. Don't Know А идеи - по-моему, с возрастом их становится всё больше, а времени всё меньше. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, домик замечательный! У нас есть (еще от мальчиков)что-то подобное, но в покупном варианте.Варюшка с удовольствием в нем играет.Но ,когда сделан с любовью мамиными руками,то и результат превосходит любой покупной вариант.И очень здорово, что из натуральной ткани, потому как в нашем долго находиться -душно.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Викуль! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена (Семейный досуг) аватар

Это ведь первое личное жильё!!! Такое уютное и красивое.

Olga 0207 аватар

А ведь на самом деле, первая отдельная жилплощадь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

10 + 0 =