Цвет в гардеробе и не только

Несколько лет назад, когда я ещё ничего не знала ни о цветовом круге Гёте, ни о цветовых сочетаниях в одежде, основу моего гардероба обычно составляли два цвета. Одним из них неизменно был чёрный - для юбок и брюк. Второй цвет определялся моими предпочтениями на данный момент жизни и варьировался от голубого до оранжевого.

Как я теперь понимаю, это был самый верный способ создать ситуацию "Полный шкаф одежды, но нечего носить". Кроме того, при таком подходе любая одежда, какую бы я ни надела, выглядела однотипно: тёмный низ, светлый верх.

В какой-то момент моя душа потребовала перемен, и начать я решила со встречи со стилистом, о которой я уже вам рассказывла. Наталия просветила меня о существовании базового гардероба и цветового круга Гёте. Сказать, что обе темы меня заинтересовали - значит, ничего не сказать: я с головой погрузилась в изучение новой для меня информации.

Вскоре мне на глаза попалась замечательная книга о цвете. В ней не было ничего лишнего - лишь самая необходимая информация о цветовых сочетаниях и много-много картинок. Теперь каждое утро при выборе одежды я руководствовалась правилами, которые я узнала из книги, и сверялась с цветовым кругом Гёте, который я распечатала и повесила на стену. В приложении к книге содержались карточки всевозможных цветов и оттенков, которые я стала брать с собой в магазин при покупке новой одежды или ткани.

Гармония цвета. Полное руководство по созданию цветовых комбинаций | Тони Саттон, Брайд Виллен Гармония цвета. Полное руководство по созданию цветовых комбинаций | Тони Саттон, Брайд Виллен

Начался новый цветной период в моей жизни! То, что знакомые перестали узнавать меня - это было только полдела. Самое главное - это то, что мир заиграл для меня новыми красками: я начала видеть красоту природы, я стала замечать красивые сочетания цветов в обыденных предметах и всюду брала с собой фотоаппарат, чтобы их запечатлеть.

Что касается моего гардероба, то я отчётливо поняла, что ему необходима помощь и стала его спасать: отказалась от чёрного цвета, приобрела аксессуары, которые позволили мне объединить несовместимые, как мне казалось раньше, цвета.

Я стала носить оранжевый не с коричневым, а с голубым и синим - и это стало одним из моих излюбленных сочетаний:
Orange-blue.jpg

Раньше я избегала розово-сиреневых оттенков, т.к. они казались мне слишком рафинированными и слащавыми - но теперь я поняла, что всё дело не в самом цвете, а в сочетании:
Pink-green.jpg

За изменениями в гардеробе последовали изменения в интерьере: в нашей красно-жёлтой гостиной появились синие шторы, а потом и голубые диванные подушки и рамки для картин. Я больше не боялась сочетать цвета и расставлять цветные акценты!
DSC04834.JPG

Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы Даша "дружила" с цветом с самого детства: прошу её составить красивые цветовые сочетания из ниток, пуговиц и других подручных материалов, обращаю её внимание на цвет заката и других природных явлений, учу её смешивать краски на палитре. А недавно мы рассмотрели тему цвета более подробно - даю ссылку на наше тематическое занятие "Colours".

Комментарии

Ирина аватар

Ольга вы большая молодец! Спасибо за книгу

Зоя аватар

Заинтересовалась очень кругом Гете. Буду изучать. Самой уже не нравятся те цвета, к которым я скатилась.

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, очень понравилось цветовое сочетание гостиной.Интересно как меняются на протяжении жизни вкусы.И действительно очень необычно оранжевый с голубым и синим. Оранжевый -это сейчас мой любимый цвет, но в таком сочетании ни разу не пробовала.А у меня лет 10 назад любимым был зеленый.

Olga 0207 аватар

Вика, у меня есть кое-какие данные про то, как любимый цвет характеризует психологическое состояние. Как-нибудь соберусь и напишу про это. Очень познавательно!

А оранжевый период у меня был. Прекрасно помню, как я себя чувствовала тогда. Именно тогда я жаждала перемен и пошла к стилисту.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, мне интересна эта тема.Буду ждать твою статью и с удовольствием прочитаю.Потому как действительно выделяю цветовые жизненные периоды: до оранжевого у меня был еще бардовый.Так что жду.

Логинова Катя аватар

Помощь стилиста может быть полезна очень многим. Тема гармонии своего образа очень сложная и тонкая. Говоря о детях, то сейчас для них существует столько соблазнов: эмо, готы, неоны... Это те молодёжные культуры, которые культивируют определенное отношение к цвету в образе человека. А что ребенок выберет, естественно, зависит от родителей и от того, как они подают важность внешнего облика. Я тоже стараюсь одевать старшего сына гармонично, стильно. Мне хочется, чтобы он не гнался за тенденциями, а выбирал подходящую ему одежду и по стилю, и по цвету. А с дочкой вообще отдельная тема. У меня дамская душа парит, когда я думаю о ее гардеробе Happy И снова - не навредить. Для малышки, помимо гармонии в образе, я пекусь еще и о том, чтобы она не зацикливалась на внешности. Пусть она еще кроха, но все начинается с младых ногтей, верно ведь?

Olga 0207 аватар

У меня дочка всегда сама выбирает себе одежду или ткань на одежду. Я только чуть-чуть направляю - например, могу сказать, что бусы не подойдут к спортивной одежде, потому что это разные стили. Иногда поражаюсь, какие цветовые сочетания она выстраивает: очень необычные и приятные!

По-моему, самое важное в воспитании вкуса ребёнка - подавать личный пример. Меня вот Даша недавно пристыдила: "Мама, ну почему ты всё время в джинсах и в джинсах?" Так что я решила взяться за ум, несмотря на несомненное удобство джинсов для детской площадки.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Какой верный подход к дочке Happy А вы ее пример. Причем правильный пример. Именно так и надо. Когда ребенок сам выбирает себе облик, то и во взрослой жизни ему будет проще с этим.
Тут в пору задуматься мамам о том, как важно заботиться о своей внешности, чтобы детей не подводить...

shilko аватар

Ой, было бы здорово сходить к стилисту. Нужно поработать в этом направлении Happy Мне это кажется, это очень смелое решение, как будто избавляешься от своих комплексов. Не каждый признается себе, что у него что-то не то с гардеробом. А еще я всегда себе предстваляла смену имиджа в момент больших жизненных перемен, в кино такое клише любят обыгрывать)
У меня гардерод черно-бело-серый. Определенно нужно что-то менять. А еще февраль - в это время я обычно крашу волосы в светлый цвет Scratch
Очень жду статью про связь с психологическим состоянием. Столько сегодня узнала от тебя, Оля Dance

Olga 0207 аватар

Да, Оля, ощущения после такого визита непередаваемые! Не обязательно принимать все рекомендации - но новый взгляд на себя это несомненно даёт. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, как ты права! Цвета должны быть и в одежде, и в доме, и вокруг нас. Я очень люблю смотреть на цвета в природе, люблю смотреть на красиво одетых прохожих, но сама когда иду в магазин за чем-то, то в результате выбираю белое или светло-серое или синее. Особенно на зиму, а должно быть наоборот: зимой ведь как раз так нужны яркие цвета!
Я больше фанат ярких аксессуаров: шарфы, рукавицы, сумки. К черной футболке, например, обожаю голубо-оранжевый шарф. А еще фанатею от кроваво-красных ногтей и рыжих волос Happy Вот это точно поднимает мне настроение Winking
Все, я поняла. Пора по магазинам и к парикмахеру Happy

Olga 0207 аватар

Мне тоже нравятся спокойные цвета в одежде и яркие аксессуары. А ещё рыжие волосы, серебристые ногти и бледные губы. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, ну это смешно просто!
Пошла сегодня в магазин прикупить платьице для себя на день рождения Марианны. Она себе платье еще две недели назад купила. А я решилась сегодня.
Зашла значит в свой любимый магазин, глянула на полку, а там платье. Я его меряю - и схожу с ума от того, какое клевое платье. Смотрю на цену, и прыгаю от радости, такая отпадная у него цена - распродажная, 6 евро.
Я с ним на кассу, иду счастливая. Платье купила шикарное за шикарную цену. И вдруг резко останавливаюсь и истерично смеюсь, тебя вспоминая.
Платьице-то черное...
Почитала твой пост. Сходила в магазин, а новое платье черное купила Happy
Зато с Марианной будем клево смотреться, она себе тоже черное купила Happy

Olga 0207 аватар

Вот-вот, так оно и бывает, пока не примешь волевого решения всё изменить. Happy

А почему Марианна выбрала чёрное? Мамин пример? Winking

Знаешь, а я рада, что отказалась от чёрного - ведь есть масса других цветов, пусть даже тёмных оттенков. И у Даши в гардеробе нет ничего чёрного - за исключением двух подаренных предметов: перчаток и носков.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ты знаешь. Если бы были точно такие же за такую же цену платья синие или оранжевые, я бы задумалась.
А так было черное. И без компромиссов.
Марианна выбрала черное тоже не без предыстории. Мы пошли в магазин смотреть ей блузу к белой юбке, а она глянула на другую стойку и обнаружила черное потрясающее платье - все в блестках, с кружевами и цветочком. Короче фонтан, а не платье. Да еще и ее размера только осталось.
Она его померила, и больше расставаться с ним не пожелала. Я бы не покупала, но это была ее собственная покупка за ее собственные деньги. Поэтому я настаивать особо не могла. Но платье правда шикарное.
Я не против черных цветов в ее гардеробе, которых, кстати, тоже не так много: вот это новое платье и еще одно черно-белое летнее платьице, которое ей необыкновенно идет.

Olga 0207 аватар

Надеюсь, покажешь потом фотки с дня рождения? Интересно посмотреть! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Конечно покажу, в рамах сценария праздника. Не продыхая, все готовлюсь, готовлюсь ... Happy

Елена аватар

Кажется, что подобной темы ни у кого и не видела! Всё интересно, Оля! Я столько узнала!
А в цветах я "запущена" Crying , всё на самотёк. Что понравилось, то и покупаю.

Olga 0207 аватар

Лена, думаю, я продолжу эту тему. У меня собрана приличная коллекция красивых цветовых сочетаний. Буду делиться. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Интересная тема.
Я в школе ходила в тёмной одежде. Потом как-то посмотрела на себя и ужаснулась тому как много чёрного. Вообще люблю яркое и очень нравится смотреть на тех, кто умеет сочетать, но вот сама не решаюсь. Да и по магазинам за одеждой хожу крайне редко.
Буду ждать продолжения.

Olga 0207 аватар

Люба, наверно, это потому, что ты шьёшь сама.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Никогда не задумывалась над цветами в одежде. Я просто покупаю вещи, которые мне нравятся, но если задуматься, то цветов у меня много (точнее до родов точно) сейчас я только начинаю обновлять гардероб под новую фигуру Happy
Но черного у меня вообще почти не было, только куртки (и то не все), а так даже костюм любимый был полосатый, но такой красивый (темно синий с белым и сиреневым), брючный.
А еще я фанатик всякий аксессуаров (бусики,с умочки, браслетики и колечки)
Сейчас немного хуже дело с вещами, так как я из всех выросла и так жалко расставаться с ними. Но думаю, что со временем я восполнб их утрату Winking

Olga 0207 аватар

Зато есть отличный повод обновить гардероб. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария_учимся играя аватар

Осталось придумать, откуда столько денег взять, так как надо ВСЕ обновлять Winking

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Маша, ну ты даёшь! Ты же прекрасно шьёшь!

Кстати, я тоже собираюсь обновлять практически весь свой гардероб: ты не поверишь, но всё разом износилось/ надоело/ по стилю не подходит. Я собираюсь шить. Давай на пару. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария_учимся играя аватар

Нет! Я шью игрушки, домики. кукол, но одежду я не шью! Не люблю с выкройками морочиться и мне всегда кажется, что я что-то не так сделала, и все на меня пялятся. нет, я люблю одежду покупать. я быстрее себе свяжу что-то, чем сошью. В своей одежде я только на даче ходила Happy вот там очень удобно и не страшно Winking

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Жаль. А мне очень нравится ходить в собственноручно сшитой одежде. Пусть она и не совершенна, зато такая родная и своя. И такой больше точно ни у кого нет. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Ого, а я раньше и не знала про круг Гете, ушла изучать тему более подробно! Спасибо Happy Tongue

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Катя, сочетания цветов активно используются в веб-дизайне. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

я же не профессионал в дизайне Happy)у меня все интуитивно Happy) моя стезя - разработка Happy

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Женя Ясная аватар

Действительно, знание сочетания цветов во многом облегчают жизнь.
Знала я одну девушку. Красивая, всё, как говорится, при ней. Одета всегда, как с иголочки, цвета выбирала яркие, насыщенные. Но... Несмотря на это, глядя на неё, я почему-то часто испытывала некий дискомфорт. И лишь задумавшись, я поняла почему. Дело в том, что если она выбирала цвет, то ВСЯ её одежда, обувь и аксессуары были этого цвета. Т.е. если она одевала ярко-бирюзовую майку, то с ней такого же цвета юбку, куртку, обувь и даже резиночку для волос. В следующий раз она выбирала лимонного цвета футболку, брюки, обувь, бусы. Ну и т.д. Вот это однообразие и вызывало у меня дискомфорт))) Может быть это и шло от незнания сочетаемости цветов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 15 =