Зачем женщине стилист?

Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что хочу сменить имидж. Но как это сделать, было для меня загадкой. К счастью, мучилась я не долго, т.к. вскоре мне на глаза попалось рекламное объявление. Я позвонила и договорилась о встрече. На следующий день, очень волнуясь, я пришла в офис.

Встретила меня миловидная молодая женщина. Наталия не только устроила “разбор полётов” моему макияжу и причёске, но и приехала ко мне домой (по моему приглашению, естественно), чтобы навести порядок в моём гардеробе.

Natalia-Bukareva.jpg

В результате всех этих манипуляций я почувствовала себя героиней передачи “Снимите это немедленно” с той лишь разницей, что не было телекамер. Выяснилось, что почти вся одежда в моём гардеробе подлежит замене, что крашусь я не в соответствии со своим цветотипом, а форма моей сумки и туфель плохо сочетается с моим силуэтом.

Через несколько дней состояние шока сменилось робкой надеждой. Я начала раздавать свою одежду и присматривать новую. Спустя некоторое время мой гардероб изменился до неузнаваемости: теперь при гораздо меньшем, чем раньше, количестве вещей мне всегда есть что надеть. Поначалу знакомые не узнавали меня: новая причёска, новый макияж и абсолютно другая цветовая гамма.

А с Наталией мы подружились. И сегодня решили записать один из наших разговоров, так как другим эта тема тоже может быть интересна. 

Ольга: Наталия, как называется твоя профессия и чем ты в ней занимаешься?

Наталия: Правильно моя профессия называется имидж-дизайнер. Это работа над образом в целом. Это и макияж, прическа и цвет волос, одежда, ее цвет, фасон, длина, фактура ткани, дополнительные элементы одежды. Так же имидж не интересен без аксессуаров, они играют очень важную роль, “рассказывают” о хозяине. Работа над имиджем ведется на уровне ассоциаций, важна каждая деталь. Учитывать нужно не только поставленную задачу – конечную цель имиджа, но и личные предпочтения. Клиент должен почувствовать себя в новом образе комфортно, уверенно. И окружающие тоже должны это увидеть и почувствовать.

Ольга: Насколько я знаю, ты не всегда была имидж-дизайнером. Если не секрет, чем ты раньше занималась и почему сменила направление?

Наталия: У меня медицинское образование. Когда родился ребенок и ему исполнился год, пошла учится на косметолога. В конце курса было несколько занятий по макияжу. С этого все и началось. Дальше уже был "Художник по макияжу" и работа на ТВ. Там уже познакомилась с фотографом и стала делать макияж для фото в журналы. Были и недели моды, и лекции и семинары для визажистов в учебных заведениях, работа в салоне и многое другое. Затем получила диплом "Консультант по имиджу" и открыла свою студию.

Меняя клиенту имидж, видя, как человек меняется на глазах, как горят глаза, появляется вдохновение – радуешься и получаешь удовольствие вместе с ним.

И особенно приятно слушать рассказы этих женщин о том, как изменилась их жизнь после смены имиджа. О том, как стали смотреть на них окружающие, коллеги, родственники. О том, как они сами получают удовольствие и заряд положительных эмоций от своего нового образа.

Ольга: Честно говоря, лично я чувствовала себя очень неловко, когда первый раз шла к тебе за советом. У меня было такое ощущение, что, обращаясь к стилисту, я не доверяю своему вкусу.

Наталия: Нас никто в детстве не учил, как нужно правильно одеваться. Да и одевались все одинаково. Потом появились рынки, и опять стало все одинаковым. Теперь же, заходя в магазин одежды, многие просто в растерянности от изобилия различной одежды, разной и по стилю, и по цвету. Большинство уходит ни с чем, или же покупают уже привычную одежду. Поэтому в гардеробе накапливается много однотипной одежды. И в результате – полный шкаф вещей, а надеть нечего.

Также очень сложно посмотреть на себя со стороны. Незнание своих пропорций, вернее, незнание того, как грамотно подобрать одежду, чтобы казаться стройнее, изящнее приводит к тому, что некоторые женщины просто «уродуют» себя этой одеждой, скрывая то, что нужно показать и, наоборот, выставляя напоказ то, о чем окружающим знать и не надо. Возьмем для примера юбку, ее длину. Если длина правильная, все увидят ваши красивые стройные ноги. Но пара лишних или недостающих сантиметров могут их сделать толстыми, короткими – в общем, некрасивыми. Так же силуэт юбки может подчеркнуть линию бедра, а может сделать бедра очень широкими. Для этого и нужен специалист ("стилист – специалист прикладного дизайна в любой области"), который объяснит и покажет перед зеркалом, какую одежду нужно выбирать для своей фигуры. Какая фактура ткани, цвет, рисунок будут смотреться более выигрышно. Этими рекомендациями женщина будет пользоваться всю жизнь! Это как урок в школе!

Ольга: Наталия, а как ты думаешь, зачем вообще обычной женщине нужен стилист?

Наталия: Имидж формируется не только для деловой жизни. Кому-то он нужен для жизни личной. И повторюсь, это не только одежда, но и прическа и цвет волос, аксессуары и обязательно макияж. Макияж – это любовь и уважение к себе и окружающим!! Не надо лениться по утрам, и тогда в течение всего дня вы будете получать бонусы – уверенность в себе и комплименты, пусть даже не высказанные вслух. Для этого надо поучиться, как в школе, пройти несколько занятий, чтобы уметь подчеркнуть красоту своего лица. Быть красивой – это работа, и нужно уметь ее выполнять, получать от этого удовольствие и результат не заставит себя долго ждать. Вами будут любоваться, восхищаться, любить.

На фото: Наталия Букарева, имидж-стилист
stilistinfo [at] gmail [dot] com, www.stilist.info

Комментарии

Olga 0207 аватар

Наталия, спасибо за интервью, оно заставило меня вспомнить кое-какие важные вещи, о которых я стала забывать. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оль, здорово! С удовольствием прочитала. Я тоже считаю такие консультации очень полезными. Но здесь важно попасть к хорошему специалисту. Как и в любой профессии, сейчас "разных" полно.

Надежда аватар

Да, образ в целом очень важная часть жизни человека и Наталия с этим очень хорошо справляется! Спасибо!

Olga 0207 аватар

Да, девочки, с Наталией мне повезло! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Alla аватар

Спасибо за интересное интервью, красивая и полезная профессия. Очень вдохновляет такой подход к делу:

Меняя клиенту имидж, видя, как человек меняется на глазах, как горят глаза, появляется вдохновение – радуешься и получаешь удовольствие вместе с ним.

Оля Раскраскина аватар

Вам очень повезло с таким человеком. Потому как важно как сам человек относится к своей профессии: он советует, потому, что так действительно будет лучше или просто навязывает свое мнение. Потому, что иногда в различных передачах, типа "Снимите это немедленно", навязывают откровенно странный образ...

Olga 0207 аватар

Согласна. Именно поэтому я считаю, что любую информацию, даже полученную от супер-специалиста, всегда нужно фильтровать. Если она не находит отклика в душе – значит, это не моё.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Арина аватар

У меня таким имидж-дизайнером была подруга. За что я ей очень благодарна.

Olga 0207 аватар

Интересно, сильно изменился Ваш образ?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 14 =