Письмо подруге

Привет, дорогая!

Рада была получить от тебя письмо. Сколько лет мы с тобой не общались? С тех самых пор, как ты уехала из России. А когда это было? Да ты что, неужели пятнадцать лет прошло?!

Как у тебя дела? Говоришь, нелегко было заново построить карьеру вдали от родины? Пришлось рано выйти на работу и оставить своих погодок на воспитание няни, а потом школы? Сочувствую. А-a, ты ни о чём не жалеешь и рада, что смогла найти себя? Извини, не поняла.

А как же тебе удалось построить отношения с сыном и дочкой? Они уже школьники и особых отношений нет? Дети не говорят по-русски?! А как же ты им читаешь? А-а, пришлось выучить местный язык. И ты им не читаешь... Тебе это не интересно... Лучше рассказать, как у нас...

Ну, знаешь, ты меня здорово сбила с толку своими признаниями. Даже мысли в голову не идут. Вот ведь о чём я сейчас подумала: мы с дочкой ощущаем особую близость именно во время совместного чтения. Мы усаживаемся рядом на диване и начинаем читать. В какой-то момент книжка оказывается в стороне и вот мы уже увлечены беседой. Мне даже страшно представить, что этих моментов в наших отношениях могло не быть. А ведь я была на верном пути к тому, чтобы стать нечитающей мамой...

Знаешь, когда Даша была совсем ещё малышкой, мы попали в больницу. Сейчас я даже рада, что мы прошли через этот опыт, потому что там я встретила удивительных мам. Одна из них читала своему шестимесячному сыну книжки и рассказывала стишки наизусть прямо в больнице. Соседки по палате удивлялись: "Он же ещё ничего не понимает!" Но Ларису это ничуть не смущало. Весело смеясь, она рассказывала нам, что читает ему с самого первого дня - делает вклад в будущее.

Увиденное сильно запало мне в душу. После возвращения из больницы я стала читать дочке детские книжки. Но вот ведь незадача: от глупых детских стишков и наивных сказок меня жутко клонило в сон. Я не могла прочитать и полстраницы, не зевая. Понимая, что толку от такого чтения мало, я решила переложить эту обязанность на мужа. Он стал читать громко и с выражением, но... не чаще раза в месяц.

Что делать? Я стала искать детские книжки, которые вызывали бы у меня интерес. И нашла!

our-books.JPGПервыми заинтересовавшими нас обеих детскими книжками были книги на английском. Мы с удовольствием читали, рассматривали картинки, выполняли задания, погружались в язык, наслаждались обществом друг друга - все удовольствия в одном.

beatrix-potter-the-complete-tales.jpgВремя шло, наша библиотека пополнялась. Постепенно Даша стала вырастать из книжек-малышек и захотела послушать настоящую толстую книгу, первой из которых стал сборник Беатрикс Поттер. Сколько приятных моментов, игр и языковых открытий подарил нам этот сборник! А его герои один за другим начали оживать в игрушках и аппликациях. У нас уже выработалась хорошая привычка: закончив читать очередную историю, мы разыгрываем её в лицах и изучаем животное, про которое только что читали. Так что книга служит своеобразным трамплином для дочки из мира сказки в мир реальности, чему я несказанно рада. Happy Надеюсь, эта книга останется Дашиным добрым другом и после того, как она научится читать.

Параллельно у меня начал просыпаться интерес и к русским книгам. Мы открыли для себя удивительный мир сказок В. Сутеева. Никогда не забуду, как мы готовили обед для Карлсона, познакомившись с книгой А. Линдгрен "Карлсон, который живёт на крыше". А сейчас мы читаем сборник рассказов Н. Носова "Живая шляпа". Я почему-то ничуть не удивилась, когда после прочтения рассказа "Про репку" у Даши проснулось желание выращивать овощи. И в морозный зимний день мы отправились за семенами... помидоров - именно такие забавные мелочи и записываются в книгу памяти нашей совместной истории. Эти воспоминания ничто не заменит...

Э-э, да ты что - плачешь? Не стоит! Коришь себя? Ты это брось - ещё не поздно всё исправить! Просто начни читать книжку своим школьникам - на любом языке, и сама увидишь, как изменятся ваши отношения.

Ну, не буду тебя больше задерживать. Беги в книжный магазин - они у вас рано закрываются. Пока! Удачи!

***

Пост участвует в конкурсе "Читайте сказки малышам!", организованном блогом Г. Шефер "Сетература". Спонсоры конкурса: "Мамины сказки", "Всеобщее самообучение".

Комментарии

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,отличная исповедь.Согласна на все сто.Я до сих пор читаю детям перед сном, хотя старшему через 2 месяца будет 14 лет.А начинала с самого его рождения . Это ни с чем не сравнимые минуты.

Olga 0207 аватар

Вика, это же просто замечательно! Хочется надеяться, что и у нас интерес к чтению не вытеснится другими вещами.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария_учимся играя аватар

Оль, так трогательно написала! Я тоже ни за что не променяю чтение с Дашей перед сном. когда можно обнять ее, прижаться к ней и слыа ее запах, самый нежный и родной на свете, читать. И чем больше я читаю, тем ближе она прижимается ко мне и тем сильнее я хочу читать еще. Правда иногда ей читает папа, когда может (это очень редко), но тогда я просто обнимаю ее с другой стороны и мы вот так все вместе читаем. И это незабываемо и прекрасно!

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Ух ты, Маша, какая у вас идиллия! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

С переездом блога у тебя изменился стиль изложения. Очень интересно читать вашу историю любви к книгам через письмо.
Я очень рада, что время чтения книг вас так сближает и двигает на подвиги вроде посадки томатов и приготовления обеда. Happy
Мы тоже очень любим книги на любых языках и на любые темы. И всегда с книгой и ребенком на коленях и проблемы не такими страшными кажутся, и жизнь радостней Happy
Спасибо за чудный пост, удачи на конкурсе!

Olga 0207 аватар

Внешние перемены влекут за собой перемены внутренние. Winking Ну, приготовление обеда - это подвиг только в самые ленивые моменты жизни. Happy (Сразу же вспомнилось моё любимое высказывание "Чем ленивее человек, чем больше его труд похож на подвиг", которое неизменно поднимает мне настроение. Happy) Спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина аватар

Оля, очень душевно! Согласна на все сто, что совместное чтение очень сближает детей с родителями. Чувствую это на наших с дочкой отношениях, а ещё вспоминаю своё детство. Несмотря на то, что я рано научилась читать, мама и бабушка читали мне книги ещё очень долгое время. Эти моменты останутся в моей памяти навсегда. Особенно "Эмиль из Лёниберги". Мы смеялись над этой книгой над всей семьёй.

Olga 0207 аватар

Я тоже часто вспоминаю своё детство и очень хочу почитать дочке книжки, которые мне читала моя мама:

  • "Приключения Кубарика и Томатика"
  • "Капризка"
  • Сказка про кролика Горошка

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Душевное письмо. Действительно заставляет задуматься.
С Катюшей мы читаем. Много. А София книги не любит, бывает и такое. Ей хочется быстрее перелистать ее, посмотреть что там дальше и закрыть. Я для нее учу стихи и сказки наизусть, рассказываю на ушко перед сном или на прогулке.
Я согласна, что эти минуты самые счастливые и бесценные.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

А у нас с Дашей периодами. Иногда мы читаем по два раза в день: утром на английском, перед сном на русском. И иногда бывают периоды затишья, когда мы отдыхаем от книжек - как правило, это творческие периоды. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Оля, замечательный рассказ. Твои любимые с детства книги я постараюсь найти и передать вам с Дашенькой. Удачи в конкурсе!

Olga 0207 аватар

Это было бы замечательно. Спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Morskaia аватар

Очень здорово написано. Действительно, хочется бежать и читать малышу (но он спит:).
Я совсем забыла про этот конкурс, ведь тоже хотела поучаствовать. Но я даже не думала, что так можно красиво написать:)

Olga 0207 аватар

Спасибо, Марина. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Оля, потрясающе написала! Просто супер! Я в последнее время что-то сентиментальная стала, аж прослезилась Sad
Хотя доче читаю так же, как та самая Лариса из больницы - с самого рождения.

И стихи рассказывала и читала, а еще пела.
Чтение - это просто мега-объединяющее занятие. Когда я была маленькая, мне читала моя мама, а когда я в детстве думала о том, как я буду мамой, я представляла как я читаю своей дочери (я знала всегда, что у меня будет дочь Happy)

Кстати, у нас радость, Лера наконец начала читать на английском Happy)

Удачи в конкурсе!

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Спасибо, Катюш! Поздравляю с важным событием! Чтобы зачитать на английском, надо немало. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Сама удивилась, вроде недавно такие трудности были что вообще никак не получалось даже заниматься. А сейчас надыбала у мамы дома много английских книжек, да и Лера стала очень интересоваться английским Happy И вот позавчера зачитала - я даже не ожидала Happy

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Юлия аватар

У меня дочке 10 лет, сыновьям 7 и 3, и все очень любят когда я им читаю, слушать могут в любое время и им это занятие вообще не надоедает. Они даже мультики бросают смотреть, если видят, что я почитать могу. Я и сама люблю им читать, могу по 10 раз читать детские книжки младшему, и со старшими иногда самой хочется узнать, что там будет дальше, если мы читаем незнакомую книгу. Совместное чтение очень сближает.

ladybloger аватар

А ведь и правда - чтение объединяет. Даже когда дети подрастают и читать им вслух уже не надо, чтение одних и тех же книг делает родителей и детей ближе.

Я люблю читать детям вслух. И они тоже любят слушать. И, думаю, это время проходит с пользой для нас всех.

Спасибо за участие в конкурсе!

Ольга Воронина аватар

Ольга, желаю тебе победы в конкурсе.

А по содержанию спрошу: что может быть сравнимо по значимости в сближении с детьми с чтением?

Olga 0207 аватар

Ольга, спасибо!

Ну ты спросила! Совместные занятия спортом, да и вообще совместные занятия чем-либо по значимости сравнить можно, но не по наполнению. А чтобы ещё и по наполнению - думаю, это только когда родитель не читает, но рассказывает что-то ребёнку. А ты как отвечаешь на этот вопрос?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Не знаю. Вроде тема-то простая: сказки, читать сказки, читать сказки детям. Как-то я не вижу глубины или изюминки...

Olga 0207 аватар

Ольга, я не поняла, в чём ты не видишь изюминки. Embarassed В том, как сформулирована тема конкурса? В моём раскрытии темы? Или тебя не увлекает чтение детям?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Оля, извини, я ненормально выразилась. В заданной теме: почему именно сказки надо читать...

Olga 0207 аватар

А-а, это да. У меня у самой внутреннее неприятие слова "сказка". Как в детстве не любила сказочных персонажей (типа Бабы Яги, Кощея, всяческих трёхглавых драконов и пр. вымышленных существ), так и сейчас не люблю. Но это не мешает мне с увлечением читать дочке истории про обычных мальчиков и девочек (а Карлсон почему-то кажется мне вполне реальным Winking), а также про зверюшек. Кстати, английское слово "tale" не совсем соответствует русскому слову "сказка", как мы уже выяснили с Машей Шкуриной.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова  аватар

Здорово у вас получается погружать дочку в мир книги. И это очень правильно. Любой человек любит, чтобы ему читали, и взрослые и дети. Когда я читаю старшему сыну 9-ти лет, рядом копошится годовалая дочка. И мне это очень нравится. Она слышит мой голос по-другому. Она слышит некое повествование. И, поверьте, не перебивает, слушает Happy

Olga 0207 аватар

Это же замечательно! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Света аватар

У меня тоже сыну почти 8 и я ему каждый вечер читаю. Он не заснет пока не услышит сказку. А книги мы берем в библиотеке, там Кубарик и Томарик был, мы читали))
На следующий год в школе английский, а он категорически против...

Olga 0207 аватар

Как вам понравился "Кубарик и Томатик"? Интересно, а почему сын против английского? Может, у него к другому языку душа лежит?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Marina at My Busy Children аватар

Ольга
прямо в точку попала. Я и сама чуть не расплакалась. Но я твою собеседницу понимаю. На русском в чужой стране сложно детям читать, они мало понимают и быстро теряют интерес. А на друглм языке читать как-то неестественно своему ребёнку

Но твоя статья очень вдохновляет. И хочется идти против течения. И продолжать читать. По-русски

Olga 0207 аватар

Марина, спасибо! Будем продолжать читать нашим девочкам: и на русском, и на английском. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

lillit1 аватар

Оля, мне очень нравится твой новый стиль изложения! Thumbs Up
я тоже дочке читала с самого рождения, теперь она книги обожает. Иногда она приносят огромную стопку книг и пристает к домашним, чтобы они почитали, причем все книги сразу. от нее уже прячутся в такие моменты))) Jokingly

"Территория вкуса" - искусство жить сладко

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лилит! У меня Даше тоже трудно выбрать одну книжку - обычно приносит стопками. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мила (Цветы жизни) аватар

Как трогательно написано! Спасибо! Было очень приятно читать...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 0 =