Письмо подруге
Привет, дорогая!
Рада была получить от тебя письмо. Сколько лет мы с тобой не общались? С тех самых пор, как ты уехала из России. А когда это было? Да ты что, неужели пятнадцать лет прошло?!
Как у тебя дела? Говоришь, нелегко было заново построить карьеру вдали от родины? Пришлось рано выйти на работу и оставить своих погодок на воспитание няни, а потом школы? Сочувствую. А-a, ты ни о чём не жалеешь и рада, что смогла найти себя? Извини, не поняла.
А как же тебе удалось построить отношения с сыном и дочкой? Они уже школьники и особых отношений нет? Дети не говорят по-русски?! А как же ты им читаешь? А-а, пришлось выучить местный язык. И ты им не читаешь... Тебе это не интересно... Лучше рассказать, как у нас...
Ну, знаешь, ты меня здорово сбила с толку своими признаниями. Даже мысли в голову не идут. Вот ведь о чём я сейчас подумала: мы с дочкой ощущаем особую близость именно во время совместного чтения. Мы усаживаемся рядом на диване и начинаем читать. В какой-то момент книжка оказывается в стороне и вот мы уже увлечены беседой. Мне даже страшно представить, что этих моментов в наших отношениях могло не быть. А ведь я была на верном пути к тому, чтобы стать нечитающей мамой...
Знаешь, когда Даша была совсем ещё малышкой, мы попали в больницу. Сейчас я даже рада, что мы прошли через этот опыт, потому что там я встретила удивительных мам. Одна из них читала своему шестимесячному сыну книжки и рассказывала стишки наизусть прямо в больнице. Соседки по палате удивлялись: "Он же ещё ничего не понимает!" Но Ларису это ничуть не смущало. Весело смеясь, она рассказывала нам, что читает ему с самого первого дня - делает вклад в будущее.
Увиденное сильно запало мне в душу. После возвращения из больницы я стала читать дочке детские книжки. Но вот ведь незадача: от глупых детских стишков и наивных сказок меня жутко клонило в сон. Я не могла прочитать и полстраницы, не зевая. Понимая, что толку от такого чтения мало, я решила переложить эту обязанность на мужа. Он стал читать громко и с выражением, но... не чаще раза в месяц.
Что делать? Я стала искать детские книжки, которые вызывали бы у меня интерес. И нашла!
Первыми заинтересовавшими нас обеих детскими книжками были книги на английском. Мы с удовольствием читали, рассматривали картинки, выполняли задания, погружались в язык, наслаждались обществом друг друга - все удовольствия в одном.
Время шло, наша библиотека пополнялась. Постепенно Даша стала вырастать из книжек-малышек и захотела послушать настоящую толстую книгу, первой из которых стал сборник Беатрикс Поттер. Сколько приятных моментов, игр и языковых открытий подарил нам этот сборник! А его герои один за другим начали оживать в игрушках и аппликациях. У нас уже выработалась хорошая привычка: закончив читать очередную историю, мы разыгрываем её в лицах и изучаем животное, про которое только что читали. Так что книга служит своеобразным трамплином для дочки из мира сказки в мир реальности, чему я несказанно рада.
Надеюсь, эта книга останется Дашиным добрым другом и после того, как она научится читать.
Параллельно у меня начал просыпаться интерес и к русским книгам. Мы открыли для себя удивительный мир сказок В. Сутеева. Никогда не забуду, как мы готовили обед для Карлсона, познакомившись с книгой А. Линдгрен "Карлсон, который живёт на крыше". А сейчас мы читаем сборник рассказов Н. Носова "Живая шляпа". Я почему-то ничуть не удивилась, когда после прочтения рассказа "Про репку" у Даши проснулось желание выращивать овощи. И в морозный зимний день мы отправились за семенами... помидоров - именно такие забавные мелочи и записываются в книгу памяти нашей совместной истории. Эти воспоминания ничто не заменит...
Э-э, да ты что - плачешь? Не стоит! Коришь себя? Ты это брось - ещё не поздно всё исправить! Просто начни читать книжку своим школьникам - на любом языке, и сама увидишь, как изменятся ваши отношения.
Ну, не буду тебя больше задерживать. Беги в книжный магазин - они у вас рано закрываются. Пока! Удачи!
***
Пост участвует в конкурсе "Читайте сказки малышам!", организованном блогом Г. Шефер "Сетература". Спонсоры конкурса: "Мамины сказки", "Всеобщее самообучение".
Комментарии
Оля,отличная исповедь.Согласна на все сто.Я до сих пор читаю детям перед сном, хотя старшему через 2 месяца будет 14 лет.А начинала с самого его рождения . Это ни с чем не сравнимые минуты.
Вика, это же просто замечательно! Хочется надеяться, что и у нас интерес к чтению не вытеснится другими вещами.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оль, так трогательно написала! Я тоже ни за что не променяю чтение с Дашей перед сном. когда можно обнять ее, прижаться к ней и слыа ее запах, самый нежный и родной на свете, читать. И чем больше я читаю, тем ближе она прижимается ко мне и тем сильнее я хочу читать еще. Правда иногда ей читает папа, когда может (это очень редко), но тогда я просто обнимаю ее с другой стороны и мы вот так все вместе читаем. И это незабываемо и прекрасно!
Мой блог: Учимся играя
Ух ты, Маша, какая у вас идиллия!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
С переездом блога у тебя изменился стиль изложения. Очень интересно читать вашу историю любви к книгам через письмо.

Я очень рада, что время чтения книг вас так сближает и двигает на подвиги вроде посадки томатов и приготовления обеда.
Мы тоже очень любим книги на любых языках и на любые темы. И всегда с книгой и ребенком на коленях и проблемы не такими страшными кажутся, и жизнь радостней
Спасибо за чудный пост, удачи на конкурсе!
Внешние перемены влекут за собой перемены внутренние.
Ну, приготовление обеда - это подвиг только в самые ленивые моменты жизни.
(Сразу же вспомнилось моё любимое высказывание "Чем ленивее человек, чем больше его труд похож на подвиг", которое неизменно поднимает мне настроение.
) Спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, очень душевно! Согласна на все сто, что совместное чтение очень сближает детей с родителями. Чувствую это на наших с дочкой отношениях, а ещё вспоминаю своё детство. Несмотря на то, что я рано научилась читать, мама и бабушка читали мне книги ещё очень долгое время. Эти моменты останутся в моей памяти навсегда. Особенно "Эмиль из Лёниберги". Мы смеялись над этой книгой над всей семьёй.
Я тоже часто вспоминаю своё детство и очень хочу почитать дочке книжки, которые мне читала моя мама:
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Душевное письмо. Действительно заставляет задуматься.
С Катюшей мы читаем. Много. А София книги не любит, бывает и такое. Ей хочется быстрее перелистать ее, посмотреть что там дальше и закрыть. Я для нее учу стихи и сказки наизусть, рассказываю на ушко перед сном или на прогулке.
Я согласна, что эти минуты самые счастливые и бесценные.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
А у нас с Дашей периодами. Иногда мы читаем по два раза в день: утром на английском, перед сном на русском. И иногда бывают периоды затишья, когда мы отдыхаем от книжек - как правило, это творческие периоды.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, замечательный рассказ. Твои любимые с детства книги я постараюсь найти и передать вам с Дашенькой. Удачи в конкурсе!
Это было бы замечательно. Спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень здорово написано. Действительно, хочется бежать и читать малышу (но он спит:).
Я совсем забыла про этот конкурс, ведь тоже хотела поучаствовать. Но я даже не думала, что так можно красиво написать:)
Спасибо, Марина.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, потрясающе написала! Просто супер! Я в последнее время что-то сентиментальная стала, аж прослезилась
Хотя доче читаю так же, как та самая Лариса из больницы - с самого рождения.
И стихи рассказывала и читала, а еще пела.
)
Чтение - это просто мега-объединяющее занятие. Когда я была маленькая, мне читала моя мама, а когда я в детстве думала о том, как я буду мамой, я представляла как я читаю своей дочери (я знала всегда, что у меня будет дочь
Кстати, у нас радость, Лера наконец начала читать на английском
)
Удачи в конкурсе!
Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками
Спасибо, Катюш! Поздравляю с важным событием! Чтобы зачитать на английском, надо немало.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Сама удивилась, вроде недавно такие трудности были что вообще никак не получалось даже заниматься. А сейчас надыбала у мамы дома много английских книжек, да и Лера стала очень интересоваться английским
И вот позавчера зачитала - я даже не ожидала 
Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками
У меня дочке 10 лет, сыновьям 7 и 3, и все очень любят когда я им читаю, слушать могут в любое время и им это занятие вообще не надоедает. Они даже мультики бросают смотреть, если видят, что я почитать могу. Я и сама люблю им читать, могу по 10 раз читать детские книжки младшему, и со старшими иногда самой хочется узнать, что там будет дальше, если мы читаем незнакомую книгу. Совместное чтение очень сближает.
А ведь и правда - чтение объединяет. Даже когда дети подрастают и читать им вслух уже не надо, чтение одних и тех же книг делает родителей и детей ближе.
Я люблю читать детям вслух. И они тоже любят слушать. И, думаю, это время проходит с пользой для нас всех.
Спасибо за участие в конкурсе!
Ольга, желаю тебе победы в конкурсе.
А по содержанию спрошу: что может быть сравнимо по значимости в сближении с детьми с чтением?
Ольга, спасибо!
Ну ты спросила! Совместные занятия спортом, да и вообще совместные занятия чем-либо по значимости сравнить можно, но не по наполнению. А чтобы ещё и по наполнению - думаю, это только когда родитель не читает, но рассказывает что-то ребёнку. А ты как отвечаешь на этот вопрос?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Не знаю. Вроде тема-то простая: сказки, читать сказки, читать сказки детям. Как-то я не вижу глубины или изюминки...
Ольга, я не поняла, в чём ты не видишь изюминки.
В том, как сформулирована тема конкурса? В моём раскрытии темы? Или тебя не увлекает чтение детям?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, извини, я ненормально выразилась. В заданной теме: почему именно сказки надо читать...
А-а, это да. У меня у самой внутреннее неприятие слова "сказка". Как в детстве не любила сказочных персонажей (типа Бабы Яги, Кощея, всяческих трёхглавых драконов и пр. вымышленных существ), так и сейчас не люблю. Но это не мешает мне с увлечением читать дочке истории про обычных мальчиков и девочек (а Карлсон почему-то кажется мне вполне реальным
), а также про зверюшек. Кстати, английское слово "tale" не совсем соответствует русскому слову "сказка", как мы уже выяснили с Машей Шкуриной.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Здорово у вас получается погружать дочку в мир книги. И это очень правильно. Любой человек любит, чтобы ему читали, и взрослые и дети. Когда я читаю старшему сыну 9-ти лет, рядом копошится годовалая дочка. И мне это очень нравится. Она слышит мой голос по-другому. Она слышит некое повествование. И, поверьте, не перебивает, слушает
Это же замечательно!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
У меня тоже сыну почти 8 и я ему каждый вечер читаю. Он не заснет пока не услышит сказку. А книги мы берем в библиотеке, там Кубарик и Томарик был, мы читали))
На следующий год в школе английский, а он категорически против...
Как вам понравился "Кубарик и Томатик"? Интересно, а почему сын против английского? Может, у него к другому языку душа лежит?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга
прямо в точку попала. Я и сама чуть не расплакалась. Но я твою собеседницу понимаю. На русском в чужой стране сложно детям читать, они мало понимают и быстро теряют интерес. А на друглм языке читать как-то неестественно своему ребёнку
Но твоя статья очень вдохновляет. И хочется идти против течения. И продолжать читать. По-русски
Марина, спасибо! Будем продолжать читать нашим девочкам: и на русском, и на английском.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, мне очень нравится твой новый стиль изложения!

я тоже дочке читала с самого рождения, теперь она книги обожает. Иногда она приносят огромную стопку книг и пристает к домашним, чтобы они почитали, причем все книги сразу. от нее уже прячутся в такие моменты)))
"Территория вкуса" - искусство жить сладко
Спасибо, Лилит! У меня Даше тоже трудно выбрать одну книжку - обычно приносит стопками.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как трогательно написано! Спасибо! Было очень приятно читать...
Отправить комментарий