Обед для Карлсона

Мы с дочкой купили книгу Астрид Линдгрен "Карлсон, который живёт на крыше" и положили начало доброй традиции читать понемногу перед сном. Мы и раньше часто читали перед тем как заснуть, но это были либо наши старые книжки на русском или на английском, либо что-то новое с экрана компьютера. Такая толстая бумажная книжка, содержащая одну историю об одних и тех же персонажах, у нас впервые.

Чтение пошло отлично. Несколько дней подряд Даша слушала с интересом и даже не прерывала меня вопросами, как это обычно бывает в дневное время. Видимо, сказывается накопленная за день усталость плюс иллюстрации на каждой странице делают своё дело.

Но всё изменилось, когда мы дошли до слов:

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Даша начала задавать вопросы. Много вопросов: "Мама, а я когда-нибудь ела тефтельки?" "А давай завтра приготовим тефтельки, а?" и т.д. На этом чтение пришлось прекратить, я напомнила Даше, из чего делаются тефтельки, покаялась, что давно их не готовила, и пообещала, что мы приготовим их в ближайшем будущем.

Прошло несколько дней. Казалось, Даша благополучно забыла про тефтельки, и мы продолжали читать дальше. Но в один прекрасный момент я поняла, что теперь мне не отвертеться:

Ещё на лестнице он уловил сладостный запах только что испечённой сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой.

Итак, следующий день прошёл у нас под знаком Карлсона, т.к. половину его мы посвятили приготовлению тефтелек и плюшек. А вот и рецепты:

ТЕФТЕЛЬКИ

dsc04233.jpg

Ингредиенты:

  • 500-600 г мяса (у меня говядина)
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, смесь перцев
  • 2-3 лавровых листа
  • мука для обвалки
  • растительное масло для обжаривания
  • 1-2 ст.л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в кипятке на 10 мин.
  2. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в фарш яйцо, соль и перец и хорошо вымесить. Ввести рис, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики желаемого диаметра, обвалять их в муке, положить их на сковородку с разогретым маслом и обжарить со всех сторон.
  5. dsc04228.jpg

  6. Обжаренные тефтельки сложить в кастрюлю, залить кипятком, положить лавровый лист. Держать на медленном огне под крышкой 15-20 мин. За пять минут до готовности положить сметану, перемешать.
  7. dsc04230.jpg

ПЛЮШКИ С МАКОМ

dsc04226.jpg

На плюшки я приготовила хрущёвское тесто, названное так потому, что по этому рецепту пекла Лариса Исаева - личная повариха Хрущёва, чьи творения Никита Сергеевич очень уважал. Для меня огромный плюс этого теста заключается в следующем: несмотря на то, что оно дрожжевое, оно абсолютно не требует к себе ни внимания, ни присмотра. Тесто замешивается с вечера, ночует в холодильнике, а наутро оно готово к выпечке - ну что может быть чудеснее?! (источник рецепта)

Ингредиенты:

  • 50 г дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 стакан молока
  • 4 ст.л. сахара (если начинка планируется несладкая, то количество сахара надо уменьшить вдвое)
  • 200 г размягчённого сливочного масла
  • мука (приблизительно 3,5 стакана)
  • Для начинки: сахар, мак

Способ приготовления:

  1. Дрожжи перетереть с солью и сахаром, добавить тёплое молоко и оставить в покое, чтоб дрожжи вспенились, на 10-15 мин.
  2. В размягченное масло влить опару.  Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Как только тесто начнет отлипать от рук, муки больше не класть: тесто должно быть мягким. При необходимости муку можно добавить потом.
  3. Из теста сформировать шар, положить в кастрюльку, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь (минимум на 4 часа).
  4. Тесто разделить на 10 равных частей, каждую тонко раскатать, посыпать сахаром и маком и свернуть в трубочку. Трубочку сложить пополам и сделать длинный разрез, начиная от сгиба и немного не доходя до краёв. Расправить "крылья" плюшки.
  5. dsc04216.jpg

    dsc04219.jpg

    dsc04220.jpg

  6. Сформированные плюшки выложить на смазанный противень, при желании смазать молоком для блеска, дать расстояться 15 мин. и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.
  7. dsc04223.jpg

Приятного аппетита, Карлсон!

Комментарии

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Моя мама когда-то готовила восхитительные плюшки с маком...
А ты так аппетитно о них написала! Как раз сижу пью чай, вот бы сейчас плюшку одну Winking
Поздравляю с книгой! Мы тоже от нее без ума!
Кстати, что интересно, в Польше о Карлсоне никто не знает! В интернете продается несколько книг с черно-белыми иллюстрациями, вот я их всех, кажется, уже и купила для своих приятелей и их детей: сею детям классику Happy

Olga 0207 аватар

Ах, эти мамины плюшки! Наши быстро разошлись, а то я бы тебе отправила по эл. почте парочку к чаю.Happy

Ир, а почему с чёрно-белыми? Я дала ссылку на книжку с цветными картинками.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Это я про польские книги. Почему-то в Польше Карлсон не популярен. На польском языке можно найти только черно-белые книги в мягком переплете. И все их я раскупила для приятелей наших польских, чтобы сеять классику среди польских детей. Happy Как это, вырасти и не знать о Карлсоне?!
А на русском у нас хорошая, толстая книга с цветными картинками, которые сама могу разглядывать по 10 минут каждую Happy

Olga 0207 аватар

А-а-а, на польском…

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня Лойт аватар

Оля, спасибо за рецепты. Я часто делаю суп с тефтелями, правда, не всегда добавляю всё, что указано в этом рецепте, надо попробовать так сделать.
А булочки выглядят очень аппетитно, тоже захотелось плюшками побаловаться Happy

Olga 0207 аватар

Аня, на здоровье! Фрикадельки для супа я делаю по другому рецепту, без риса. Побалуй семейство плюшками – это тесто очень простое, как раз для занятых мам.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Как я люблю рецепты "по мотивам" литературных произведений! Даже мечтаю собрать коллекцию!
Линдгрен вообще очень "вкусно" описывает еду. У меня всегда текли слюнки при описании пикников Пеппи, праздничных обедов Эмиля или детей из Бюллербю.
И, конечно, очень хотела попробовать знаменитые тефтельки Карлсона. Нашла прекрасный рецепт шведских фрикаделек (почти тефтельки)). С тех пор их готовлю. А вот плюшки как-то не удаются мне((( Обязательно попробую ваши.

Olga 0207 аватар

У меня тоже есть рецепт шведских фрикаделек – правда, ещё не опробованный. Надеюсь, плюшки понравятся.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лиза аватар

Ээээ, да вы тут плюшками балуетесь!!!
Нельзя же так - человек на диете!!!
Ну ладно, хоть тефтельки заберу....

Olga 0207 аватар

Лиза, вкусной диеты!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, я все жду. когда Дашка дорастет до Карлосана Happy Сохранила для этого случаю ваши тефтельки и плюшки Happy

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Мы Карлсона начали читать в 3 - подруга на день рождения Марианне прислала. До сих пор Карлсон и Пеппи - любимые книги Happy так что, Маш, недолго осталось ждать Happy

Olga 0207 аватар

Возможно, уже доросла. Проверь! Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оля, да вы еще и хозяюшки отменные. Так аппетитно все получилось. На самом деле, захотелось и книгу перечитать, и тефтелей с плюшками наготовить. Спасибочки.

Olga 0207 аватар

Лена, бывает иногда. Правда, к сожалению мужской половины нашей семьи, не часто. Happy На здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория (Счастливая мама) аватар

Оля, это отличная традиция читать перед сном. Я своим мальчикам перестала читать, только 8 месяцев назад, т.е. когда родилась Варюша. Им и мне этот процесс доставлял огромное удовольствие(таким образом сама погружалась в детство), мы столько интересных книг перечитали! Если они вдруг провинились в чем-то, то наказание было такое- перед сном не читаем! Кстати действовало отлично. Тут же исправлялись. Это здорово, что по мотивам книги еще и кулинарные занятия с дочкой получились.

Катюфа аватар

Как здорово - мы тоже начинали путь к чтению с Карлсона. Забавно вы почитали - и плавно перешли к тефтелям Happy))

Lilit аватар

Как же я любила читать Карлсона!!!
а дочка еще до таких книжек доросла, дочке сказки нравятся Happy но тефтельки и плюшки готовим регулярно Winking

Olga 0207 аватар

Везёт твоей дочке! А мы редко.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Дана аватар

Какая замечательная идея - приготовить любимые блюда для любимого героя!!! Happy
Для нас тоже, кстати, стало очень волнительным моментом, когда мы перешли на книжки с главами. И мы тоже сейчас зачитываемся Лингрен, читаем Пеппи.

Olga 0207 аватар

Когда что-то из книжки приходит в жизнь ребёнка, книга как будто оживает. Думаю, так и впечатления о детстве остаются более яркие. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 9 =