Когда внутренний ребёнок берёт верх...
Думаю, вы знакомы с классификацией человеческих ипостасей Эрика Берна:
- Родитель - в этом состоянии мы находимся, когда кого-то воспитываем (или пытаемся это делать). Показателями являются модальные слова: "нужно", "следует", "должен", "можно", "нельзя" и т.д.
- Взрослый - в данной ипостаси мы пребываем, когда просто заняты своим делом, ни на кого не перекладывая ответственность и когда нам ни до кого нет дела.
- Ребёнок - в этом состоянии мы дурачимся, развлекаемся и просим помощи у более сильного, веря в свою слабость.
Ни для кого не секрет, что Ребёнка принято подавлять и делается это с самого раннего детства: сначала родителями, а потом и самим человеком. Нельзя бурно проявлять свои эмоции, кричать, визжать, драться, кусаться... - в результате внутреннему ребёнку приходится искать лазейки, чтобы проявить себя: играть в компьютерные игры, смотреть фильмы и пр.
Когда Ребёнок лишён и этих лазеек, т.е. когда человек слишком долго занимается серьёзными "взрослыми" занятиями, рано или поздно неизбежно наступает такой момент, когда внутренний ребёнок говорит: "Всё, баста!" и отказывается сотрудничать со Взрослым, беря власть в свои руки. Как назло, этот момент чаще всего наступает, когда человек уже практически достиг цели. Ещё чуть-чуть и он был бы у цели, но...
Период власти внутреннего ребёнка характеризуется следующими признаками: нежелание что-либо делать (готовить, мыть посуду, работать...), непреодолимая жажда развлечений, безудержное веселье. И всё бы ничего, но когда этот период затягивается до нескольких недель, а то и месяцев, взрослый человек может ощутить растерянность или даже страх, не находя ответа на вопрос: "Что с этим делать?"
У меня был подобный опыт в преддверии защиты диссертации, когда до финиша оставалось всего лишь несколько шагов. После многолетней напряжённой работы наступил такой момент, когда я не могла больше усадить себя за компьютер - мне хотелось гулять, общаться, ходить по магазинам, заниматься творчеством... Ситуация усугублялась ещё и моей беременностью. Через несколько месяцев ничегонеделания меня охватила паника.
По совету психолога я стала договариваться со своим внутренним ребёнком. Например, с 15 до 16 я занимаюсь делом, а всё остальное время продолжаю вести "разгульный" образ жизни. К моему большому удивлению, это простая тактика сработала. А когда у меня появился собственный ребёнок, проблемы с внутренним ребёнком больше не возникали, т.к. время для диссертации теперь ограничивалось исключительно Дашиным сном.
Справившись с этим состоянием однажды, я больше не боюсь его. Недавно, обнаружив у себя знакомые признаки, я лишь улыбнулась, так как уже точно знала, что буду с этим делать. Я выделила себе две недели полного разгула: мы много занимались творчеством с Дашей, проводили много времени на улице и ходили по гостям. После этого я, свежая и отдохнувшая, стала снова договариваться с внутренним ребёнком о выделении часа в день на дела.
А бывают ли у вас такие состояния, когда внутренний ребёнок берёт верх? И как вы с ними справляетесь?
Комментарии
Ольга, видно, у тебя сильнейший Взрослый, если хватает часа перестроится на дело после "разгула" и что-то успеть!
Ольга, у меня просто совсем не слабый Ребёнок – больше часа не позволит.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Знакома с работами Бёрна, но особого восторга не вызывает
у меня тоже бывают такие периоды "застоя", но я не пускаюсь во все тяжкие, просто ленюсь. Приходится мысленно "строить" компромиссы для самой себя, чтобы не испытывать чувство вины за не проделанную работу...
А можно поподробнее про компромиссы? Награждаешь себя за сделанную работу или как?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Не совсем разделяю теорию внутреннего ребенка, хотя признаю существование такового. Но если речь идет уже о том, когда этот внутренний ребенок просыпается, то моего ребенка будит присутствие мужа. Замечаю это, когда он в командировке: сразу становлюсь очень ответственная, все успеваю, даже того, что не планировала. А когда муж рядом - то сразу хочется почувствовать себя любимым ребенком, а не всеуспевающей машиной.
Но когда позволяю себе поиграть в ребенка слишком долго, то потом появляется чувство вины за кучу несделанной работы и за недополученное семьей внимание.
так что "даешь мужей в командировки!"
Спасибо за статью, есть материал для осмысления!
Ага, у меня тоже есть такая тема.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Не знакома с этой классификацией, хотя кажется достаточно интересной и правдоподобной. Такие состояния накатывают, но кстати я их чаще всего связываю с интуицией - если что-то ОЧЕНЬ не хочется делать, и по поводу этого нервы не бьют тревогу, то скорей всего так и надо. И самое странное, что в большинстве случаев я оказываюсь права. А "разгульный" образ жизни я вела всю молодость, повезло, поэтому таких долговременных всплесков "ребёнка" не наблюдаю. Кстати, очень хороший аргумент на заметку для воспитания своих детей - по-меньше запрещать исследовать мир и выражать эмоции
Наталья, внутренний протест против чего-либо – это уже совершенно другая история. Я тоже в таких случаях не иду против себя. Здесь же речь идёт о лени, усталости от чрезмерной работы и подобных состояниях.
По поводу воспитания детей, полностью согласна.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
О, это про моего брата, все детство отец водил его на тренировки, в 14 лет брат стал чемпионом России по прыжкам с шестом. И все потом в нем восстал внутренний ребенок, которому не давали заниматься чем он хочет - а нужно было делать как надо. В итоге, когда брат попал в сборную России, он просто "забил" на спорт, бросил учебу - друзья и компания заменили все.... Мне кажется все потому что нормальное детство заменили спортом.
Хотя у меня тоже был спорт и то же в детстве, однако я добилась целей которые ставила перед собой, не смотря на то, что было мало игр со сверстниками и развлечений. Но может меня спасло, что я читала много?
В общем, Ольга очень интересная тема. Заставила поразмыслить.
Катя, спасибо за историю. Заставила задуматься.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
бывает... Надо такую тактику попробовать, спасибо за совет, должно сработать
Оль, если честно первый раз читаю о таком. Сейчас подумала, действительно бывают моменты, когда хочется ничего не делать. совсем! Как правило я настраиваю себя на отпуск, когда реально можно отжыхать. А среди года, если состояние это доходит до высшей токи, я просто даю себе пару дней перерыва, а потом опять включаю "взрослого" Кстати, когда я даю себе свободу, мозг чаще всего зудит о том. сколько я могла бы сделать полезного за это время, а потом я вспоминаю, что уметь отдыхать и расслабляться тоже полезно и наступает гармония )))
Маша, интересно, как всё-таки по-разному люди устроены!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Мой Ребенок очень уж крупненький и активный:))) Я его выпускаю на волю, катаясь со своей четверкой детей на ковре, бегая с ними по лужам и вместе наряжаясь в костюмы, которых дома очень много и для взрослых, и для детей.
Я давно поняла, что если моего внутреннего Бебика не выгуливать, я начинаю грустить. Поэтому нашла выход в хобби - делаю литературные вечера или капустники для взрослых, и все приходят в костюмах, делают задания и весело готовятся. Оказывается, серьезные программисты, экономисты и врачи вовсе не прочь подурачиться, на вечерок перестать серьезничать и придумать шутки и сценки!
Вот это да! Такое мне бы даже в голову не пришло.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий