Лекарство от блогозависимости

Задуматься на тему блогозависимости меня заставил пост в блоге Юльчатки "Киберзависимы ли мы? Как вы считаете?". Я пришла в ужас, когда обнаружила у себя целый ряд опасных симптомов, перечисленных Галиной Шефер.

Первым порывом после этого пугающего открытия было вовсе не писать пост об этом, а как можно быстрее решить, что с этим делать.

В некоторой степени помогло выделение определённого времени  на блоггинг - но скорее для организации жизни в целом, чем для лечения зависимости, т.к. интернет всё равно манил и занимал мои мысли, чем бы я ни занималась. Это состояние, когда я не могла сконцентрироваться ни на одном из реальных событий, просто выводило меня из себя.

Чтобы избавиться от  него, я решила прибегнуть к старому, многократно проверенному способу - прекратить борьбу и сдаться.  Я забросила все домашние дела на неопределённый период, позволив неглаженному белью копиться, а домашним - питаться полуфабрикатами. Пытаясь не слышать, что именно думает о моём увлечении муж, я просто разрешила себе сидеть за компьютером... пока не надоело.

Надоело???!! Ура, отпустило! Кризис миновал и я снова свободна! Я снова стала получать удовольствие от простых мелочей. Я рада, что опять могу увлечённо играть с ребёнком или спокойно читать книжку и никакие посторонние мысли не отвлекают меня. Что перспектива изменилась и моё увлечение блогом сжалось до нормальных размеров, заняв своё место в ряду прочих жизненных аспектов. Что я снова помню, ради чего я начинала блог и чего я от него хочу и забываю заглядывать в статистику посещений.

Думается, эту стадию чрезмерной погружённости проходит большинство блоггеров. Может, в этом и нет ничего страшного? Тем не менее,  если уж это должно было случиться, я рада, что пережила это и "выздоровела" на пятом месяце жизни моего блога.

Кстати, о такой зависимости можно говорить не только в отношении блогов. Когда человек начинает какое-то новое дело, на определённом этапе неизменно наступает момент, когда интерес достигает пиковой отметки и хочется посвящать этому делу всё своё время. Во всяком случае, у меня всегда бывает именно так. А у вас?

Комментарии

 Юльчатка аватар

Ольга, приятно, что мой пост вызвал заинтересованность и последствия Happy Спасибо за продолжение эстафеты и выкладывание своих размышлений!!
Если честно, удивилась, что "выздоровление" произошло на пятом месяце. У меня оно уже долгое время не наступает, мой интерес к моему блогу то возрастает, то падает. Я то погружаюсь в него, то ограничиваюсь чтением других блогов, но при этом я стараюсь как можно чаще проводить время с семьёй и уделять много времени своим увлечениям в реальной жизни.

Olga 0207 аватар

Юля, то, что ты описываешь, вовсе не похоже на блогозависимость. По-моему, в твоём случае это больше напоминает здоровый интерес, без которого блог не мог бы существовать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, наболевшая проблема! Когда я понимаю, что мое стремление попасть в интернет зашкаливает, я стараюсь задать себе вопрос о том, для чего я все это начала? Ответ прост: чтобы сделать жизнь моего ребенка интереснее! Тогда все становится на свои места

Olga 0207 аватар

Да, такой способ и правда подходит для твоего блога, Маша. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Задала себе вопрос "зависима ли я"? Наверно в какой-то мере да, бывают дни, когда эта зависимость тяготит. В остальное же время я просто помню, какую цель я поставила себе, создавая блог. На данном этапе, эта цель требует моего ежедневного занятия блогом, а в будущем. я уверена, я смогу уделять ему меньше времени. Но и это не главное. Для меня самое важное, что блог дал мне возможность писать. Я получаю огромное удовольствие именно от самого процесса. Знание же того, что меня читают, и, что существуют люди, которым нравится то, что я пишу, придает мне уверенность в себе и помогает придумывать новые идеи для сказок и статей. С блогом жизнь стала более наполненной. Ну и конечно, я всегда помню о приоритетах. А мой самый главный приоритет - мой ребенок Happy

Olga 0207 аватар

Маша, согласна с тобой, что блог даёт отличную возможность для самореализации. Возможно, поэтому он так и затягивает. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

у меня периодически возникает состояние зависимости от интернета (не обязательно от блога), но, стоит мне несколько дней не заходить в интернет, и у меня пропадает желание туда "заглядывать":)
Интернет для меня привычка, от которой порой очень сложно отказаться:)

Olga 0207 аватар

Несколько дней не заходить в интернет? Scratch Если только в отпуске. Ну, или когда компьютер ломается.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Есть понятие "интеллектуальный транс", концентрированный интерес, во время которого "перестают существовать" окружающие явления и генерируются грандиозные идеи (или не грандиозные - зависит от интеллекта). Полезно для мозга:) Может, так назвать явление? а не блогозависимость.

Olga 0207 аватар

Интеллектуальный транс? Забавно! Впервые вижу такой термин, но смутно подозреваю в нём что-то знакомое. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

7 + 10 =