Источник времени для блога

Рано или поздно любой блоггер делает для себя открытие, что создать блог намного легче, чем поддерживать его жизнедеятельность. Один из самых трудных аспектов ведения блога - время.

Для блоггинга требуется дополнительный источник нескольких часов свободного времени в день. Но где его найти? Да ещё чтобы при этом и члены семьи не посматривали косо, и чтобы не испытывать чувства вины.

Мне стало интересно, как другие блоггеры решают этот вопрос. Первая же статья, которую я встретила на эту тему, меня, мягко говоря, удивила. Пост Галины Шефер "Где взять время на блогинг?" содержит советы, которые автор называет шуткой с долей правды.  Те из них, которые лежат на поверхности, - перестать смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и проводить время в соцсетях - оказались для меня абсолютно бесполезными, потому что я и так этого не делаю. Кроме того, автор предлагает попозже ложиться, пораньше вставать и готовить еду в большой кастрюле, чтобы надольше хватило. Источник времени? Безусловно. Но и прямая дорога к стрессу. Надолго ли хватит блоггера, который регулярно недосыпает и ест одно и то же каждый день?

А ещё три совета этого же автора меня вначале заставили рассмеяться от неожиданности, а потом навели на грустные размышления о приоритетах российского блоггера. Вот эти советы:

Если есть возможность, привлекайте к прогулкам с детьми и играм бабушек. Детям нравится и бабушки довольны.

Заведите ещё одного ребёнка – они будут играть вместе, а у Вас станет больше времени.

Купите свой дом – дети будут играть во дворе сами, не надо будет ходить куда-то далеко в парки. Вот у нас во дворе есть игровая площадка с песочницей, домиком и качелями. Ну и само собой, всякие игрушки для улицы, совочки, ведёрки, велосипеды… В хорошую погоду детям есть, чем заняться.

Наверное, потому, что меня воспитывала бабушка и родителей я видела только по вечерам, выходным и праздникам, я всегда гуляю с дочкой сама. Не то чтобы я против бабушек - просто я считаю, что мама нужна ещё полностью зависимому от неё крохе гораздо больше, чем блогу. И я абсолютно не могу себе представить ситуацию, в которой блог мог бы повлиять на принятие такого ответственного решения, как появление ещё одного ребёнка или покупка дома.

Как глоток свежего воздуха, вошёл в мою жизнь блог Zen Habits (почитать на русском можно здесь). Девиз его автора "Smile, breathe & go slowly" стал для меня своеобразной путеводной звездой в современном мире, насквозь пронизанном стрессом.

Лео Бабаута - отец шестерых детей, автор нескольких блогов и книг - не даёт советов, он просто описывает свой опыт. Для того, чтобы успеть написать пост перед работой, он встаёт в 4.30, пока весь дом спит, ложась спать при этом в 22-22.30.

Каждый пост Лео содержит поразительные по своей простоте и проникновенности идеи об организации жизни, о простоте, об отсутствии в доме ненужных вещей, о вреде спешки. Посты Лео  нашли отклик в моей душе, т.к. я понимаю, что к успеху нельзя прийти за счёт других. Что только в состоянии внутреннего спокойствия можно достичь максимальной эффективности без ненужной суеты. И что источник чего бы то ни было, в том числе и свободного времени, всегда лучше искать внутри себя.

Я стала читать посты Лео по одному в день перед сном, смакуя удовольствие, это стало для меня хорошей медитацией, успокаивающей разум и задающей тон на следующий день.

Не сразу я смогла применить опыт Лео Бабауты к своей жизни. Постепенно, очень маленькими шажками, я начала избавляться от ненужного, стала раньше вставать и раньше ложиться, стала уделять больше внимания общению с семьёй и физическим упражнениям... И это действительно помогает.

Скажу честно, далеко не всё и не всегда у меня получается. Но бывают и дни, когда моя душа поёт и вместо чувства вины я испытываю гордость. В такие дни я пишу новый пост ранним утром, пока ребёнок ещё спит, посвящаю время дневного сна дочки изучению нового, а вечером подхожу к компьютеру только для мелочей типа проверки почты или сортировки фотографий, проводя всё остальное время вместе с семьёй.

А где вы находите источник времени для блога?

Комментарии

Светлана  ММ аватар

очень хорошая статья, на меня повеяло спокойствием и захотелось жить и трудиться в удовольствие! Обязательно загляну к многодетному папе!
А вопрос конечно важный,уверена, в этой дискуссии будет много интересных мнений.
Про себя скажу, что одно время я вела блог за счет кого-то или чего-то, но чувства вины и неудовлетворенности были попутчиками.Я сменила тактику,и продуктивность блога упала,я стала меньше писать.Зато совесть спокойна:-))
Все-таки у меня такое ощущение, что если на что-то надо искать время, значит, это не естественная(или второстепенная) часть жизни, и здесь можно говорить не только о блоге.Кто-то ищет время на детей, кто-то на развлечения,а кто-то на себя, все это ясно и просто говорит о приоритетах человека, ведь мы всегда делаем выбор сами.

Olga 0207 аватар

Светочка, спасибо тебе большое за такой тёплый душевный комментарий!

Твои слова о неестественности, второстепенности и приоритетах заставили меня очень сильно задуматься. Ведь ты права: на то, что необходимо, время находится само собой!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Свет, ты права, что главное, чтобы совесть была спокойна! У меня был период когда я посвещала лишних 10 минут компьютеру, вместо игры с Дашей. но это быстро прошло. Ведь все делается для детей. а не во вред им.

Elena аватар

Я большую часть для блога делаю на работе:) А дома занимаюсь им, когда дочка спит, пару часов днем, потом пару часов вечером перед сном. Домашние дела делаем с ней вместе, готовим, убираем или, если она не в настроении мне помогать - прошу своего брата помочь (он очень хорошо готовит:) Часто готовлю основную еду на день рано утром, пока все спят, чтобы освободить дневное время для себя. Вот как то так у нас получается.

Olga 0207 аватар

Елена, как у вас славно всё организовано. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ladybloger аватар

Ольга, при желании, конечно, можно передёрнуть и выставить в невыгодном свете любые слова. Вам это прекрасно удалось.

Я вовсе не говорю о том, что всё надо перекладывать на плечи бабушек, как сделали это Ваши родители. Но и совсем не пускать бабушек в жизнь своего ребёнка, не позволяя даже гулять с малышом - тоже нельзя. Подумайте сами - когда-нибудь Вы наверняка тоже станете бабушкой. И что - будете довольны таким положением дел?

Наши бабушки очень любят внуков. Они как правило заняты своей работой и гуляют с нашими детьми довольно редко. И всякий раз это огромная радость для обеих сторон. И радость для меня, потому что я и так целыми днями с детьми.

Каждый строит свою жизнь в соответствии со своими взглядами. Но это ещё не даёт право кого-то осуждать за то, что у него иные взгляды.

Olga 0207 аватар

Галина, мне жаль, что Вы восприняли мой пост как осуждение. Я просто объяснила, почему Ваши советы мне не подходят. Абсолютно согласна, что каждый строит свою жизнь сам. И несогласие с чьими-то взглядами вовсе не есть осуждение. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ladybloger аватар

Ольга, ну да, возможно я что-то недопоняла. Просто бабушки - это одно из самых дорогих, что есть в нашей жизни. Это наши любимые родители, и когда-то мы тоже будем бабушками. И, надеюсь, нас тоже будут любить и доверять нам внуков.

Почему я восприняла как осуждение? А как ещё воспринять такой пост? Вы ведь мне прямо так и сказали, что для меня блог важнее детей - ведь речь идёт о приоритетах? Вот, например: "мама нужна ещё полностью зависимому от неё крохе гораздо больше, чем блогу".

Мои крохи (2 с небольшим и почти 5 лет) гуляют в день сейчас минимум 4 часа, раз-два в неделю - загородные поездки всей семьёй (пока готовилась к экзаменам - увы, сидели дома, ходили только в зоопарк и парки), я далеко не всё время сижу, уткнувшись в комп (хотя - да, довольно много, но это не только блоги).

А Ваши советы мне тоже не подходят. Winking
Я, как большинство творческих людей, сова - мне пишется лучше всего во второй половине дня и особенно поздним вечером, поэтому вставать в 4:30 было бы для меня верной смертью от недосыпания.
Так что в непонимании друг друга мы, похоже, мы квиты. Happy

А вот мама, у которой четверо детей, со мной согласилась. В том числе и в этих вопросах. Winking

Olga 0207 аватар

Галина, согласна, это статья о приоритетах, но о МОИХ приоритетах, а не о ВАШИХ. Я очень много об этом думаю и чаще, чем хотелось бы, испытываю чувство вины из-за сидения за компьютером. Да, я чётко осознаю, что нужна дочке гораздо больше, чем блогу - но в то же время я не из тех, кто останавливается на полпути. Поэтому я и пытаюсь найти компромиссы, примеряю на себя опыт других, пробую разные тактики с переменным успехом.

Мне тоже трудно вставать по утрам, но иногда я делаю над собой усилие и в конечном счёте такие дни оказываются максимально эффективными и для блога, и для общения с семьёй, и для домашних дел.

Надеюсь на продолжение нашего общения с Вами без дальнейших недопониманий, несмотря на различие во взглядах. Winking

P.S. А с бабушками моя дочка отказывается оставаться и, тем более, гулять - видимо, она ещё не вошла в этот этап социализации - а я не тороплю, пусть развивается в своём темпе. Но это уже тема для совершенно другого разговора.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ladybloger аватар

Ольга, ну конечно, разные взгляды на какой-то вопрос – ещё не повод для прекращения общения и каких-то обид. Было бы безумно скучно, если бы все люди думали одинаково. Да такого и быть не может.

Иногда тоже у меня тоже возникает чувство вины, что я довольно много занимаюсь собой. Но с другой стороны – если заниматься только детьми, это тоже будет перекос. Дети – безусловно, одно из самых важных в нашей жизни, но я не мыслю себя без работы и творчества. Поэтому просто стараюсь искать компромиссы.
Насколько удачны мои поиски – покажет время.

Olga 0207 аватар

Полностью согласна. Happy Возможно, мы и правда с Вами в чём-то похожи, как заметила Ольга Воронина. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Иван Евсеев аватар

А мне кажется, что самое трудное начать. Но все верно, бывают такие моменты, когда времени катастрофически не хватает, но я стараюсь отдавать приоритет блогу

Olga 0207 аватар

Для начала, как правило, уже есть какие-то готовые статьи или задумки. А дальше приходится работать. Но всё равно это, конечно, приятная "работа". Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Ольга, у тебя основательный подход ко всему, правильно? Осмысленность и целесообразность, так? Плавность и последовательность, да? Вот бы так научиться.

Вы тут с Ледиблогер так смешно фехтовались:) а по сути оч похожи, на мой сторонний взгляд:) разве что темперамент...

У меня по трем цитированным советам есть и иногда бабушки, и трое детей, и дом, но это, ха-ха-ха, вообще требует всёго-всёго моего времени. Так что с 23 до 2 - мое время, никакой вины. Иногда даже соловьев слушаю)Здоровье есть - я его на время умножаю. И всем хватает:)

Olga 0207 аватар

Основательность, осмысленность - куда же без этого? Целесообразность, последовательность - не всегда. Плавность - я бы так не сказала. Happy

Да, трое детей, дом и бабушки - это, должно быть, нелегко. Laughing

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Арина аватар

Я вообще поражаюсь молодым мамочкам. По-моему, если подходить к ведению блогов серьезно (а не просто для души), то времени на детей и семью остается очень мало. Нужно уметь правильно его распределять. Поэтому помощь бабушек тут будет как нельзя кстати.

Хорошо, что у меня детки уже выросли. Потому что первые три месяца, пока я разбиралась в ведении и раскрутке блогов, у меня уходило на это всё свободное время. Помню, когда-то столько же времени требовали дети. Хотя, если ребенок ходит в детский сад, а мама не работает, то это самый оптимальный вариант и для ведения блога, и для вечернего и воскресного общения с малышом.

Olga 0207 аватар

Арина, как печально. Sad Столько свободного времени мне точно не найти. Придётся и правда вставать в 4.30. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Арина аватар

А зачем?

Olga 0207 аватар

Чтобы разобраться в ведении и раскрутке блогов. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

А я наоборот. сижу по вечерам. Муж прихожит поздно, После того. как Дашка укладывается спать у меня, как правило, есть 2,5-3 часа времени на комп ))) Зато. когда муж неожиданно возвращается рано, то вот тут так и хочется его часочек поработать отправить Winking

Olga 0207 аватар

У меня Даша обязательно дожидается папу с работы. И одна спать ни за что не ложится – только вместе с родителями. А по утрам она любитель поспать. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

У меня Дашка с утра вскакивает и всх давай будить. Хотя ложиться одна не любит, но приходится ))

Helga аватар

Да уж, время не резина, его не растянешь, но...можно хотя бы постараться

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

10 + 5 =