Пышная нижняя юбка

Недавно я показывала вам нарядное платье, которое шила на день рождения дочки. А сегодня расскажу о том, как шила пышную нижнюю юбку. Дело это оказалось не таким простым, как мне представлялось вначале: "правильная" нижняя юбка, способная держать форму платья, вышла у меня только со второго раза. Зато теперь мне известны секреты её пошива и я с удовольствием поделюсь ими с вами.

Материалы:

  • 40-50 см бязи
  • 110 см жёсткой сетки (при ширине 180 см)
  • широкая резинка
  • швейные нитки

Способ изготовления:

  1. Из бязи выкроить юбку в форме трапеции с цельнокроенным поясом. Обработать срезы, юбку сшить. В поясе оставить дырочку для резинки, но резинку пока не вставлять.
  2. На юбке разметить горизонтальные полосы так, чтобы расстояние между ними увеличивалось от верха юбки к низу. У меня было три полосы: одна на расстоянии 7-8 см от пояса, вторая - через 10 см он неё и третья - через 10 см от второй и на расстоянии 13-14 см от низа юбки.
  3. Теперь надо выкроить полосы из сетки. Начнём с низа. Расстояние от нижней полосы до низа юбки 13-14 см. Так как мне было не нужно, чтобы оборка доходила до низа юбки, я взяла размер 12,5 см и умножила его на два. Вырезала из сетки полосу шириной 25 см и длиной, равной всей ширине ткани (180 см). Далее я замкнула сетку в круг, прострочила по коротким сторонам и разутюжила припуски. После этого я сложила полосу пополам поперёк изнаночными сторонами внутрь и проложила на 0,75 и 0,5 см от края две параллельные строчки на широком шаге. Стянула за две нитки, стараясь равномерно распределять сборки. Когда объём сетчатой оборки стал равен объёму юбки, я надела оборку на юбку, приколола её верхний срез булавками к нижней намеченной полосе и пристрочила зигзагом.
  4. Точно так же я выкроила другие полосы, помня о том, что сгиб каждой следующей полосы должен перекрывать шов притачивания предыдущей. Верхнюю оборку я пришила прямо под поясом. Что касается длины полос, то начиная с третьей я начала постепенно убавлять её. Таким образом, третья оборка у меня получилась не такая пышная, как первая и вторая. А четвёртая (самая верхняя) оборка обладает наименьшей пышностью.
  5. Когда все оборки были настрочены на юбку, я вставила резинку в пояс.

Этот способ изготовления оказался очень удобным. Во-первых, жёсткая сетка способна придать максимальный объём надетому на неё платью - при этом она не раздражает кожу за счёт подведённого под неё слоя бязи. Во-вторых, срезы сетки настолько остры, что способны порвать колготки - изготовление двухслойных оборок с закрытыми срезами решает эту проблему.

Кстати, как вариант вы можете выкроить однослойные оборки, но в этом случае вам придётся обработать все срезы косой бейкой, которой в этом случае потребуется около 6 м. Кроме того, однослойные оборки не дадут юбке такого объёма, как двухслойные, и не исключено, что их очертания будут проступать через ткань платья.

Использовать мягкую сетку для изготовления нижней юбки не рекомендуется: она не способна придать платью нужный объём. К сожалению, этот постулат я вывела из личного опыта, как и тот факт, что сетку невозможно накрахмалить.

DSC02131.JPG

DSC02132.JPG

Вот так юбка держит форму платья:

DSC02011.JPG

Другие модели, которые я шила с использованием пышной нижней юбки:

А у вас есть свои секреты пошива пышной нижней юбки? Поделитесь?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

10 + 4 =