Заплатка

Девочки, вы не поверите, но раньше мне никогда не приходилось ставить заплатку: я или зашивала дырку, или, если это не представлялось возможным, избавлялась от порванной одежды.

Но мне стало жаль дочкины розовые брюки, дырка на колене которых оказалась слишком большой для того, чтобы её можно было зашить. И мне пришлось подумать о заплатке. Поделюсь своей нехитрой технологией и с вами.

Как сделать заплатку

Я подобрала ткань подходящего, но не сливающегося с брюками цвета - у меня для этой цели подошла сиреневая джинсовка. Кстати, можно было взять лоскуток тёмно-синего цвета - он бы великолепно смотрелся на розовом фоне, но у меня не оказалось ничего подходящей текстуры.

Выбрав ткань, я определилась с формой заплатки. У меня дырка диктовала свою форму, поэтому я остановилась на грибочке, который я и нарисовала на ткани. Будущую заплатку вырезала и поставила на дублерин. Проложила по ней несколько фигурных строчек по выбору Даши.

Вырезала прямоугольник из ткани, подходящей к изнаночной стороне брюк (у меня фланель). Прямоугольник подвела под дырку с изнаночной стороны. На лицевую сторону штанины с дыркой наложила будущую заплатку. Все слои сколола, затем приметала и притачала по периметру заплатки мелким зигзагом. С изнаночной стороны срезала излишки ткани.

Результат порадовал и меня и дочку. По-моему, для первого раза получилось неплохо:

как сделать заплатку

А у вас есть своя технология установки заплаток? Буду признательна, если поделитесь.

Похожие заметки:

Комментарии

Tavika аватар

Оля, чудесная вышла заплатка - как будто так задумано изначально! И фигурные строчки у вас на машинке есть - здорово! Удобно, наверное.
Мне вопрос с заплатками очень близок - у меня сын, у которого даже в его 12 лет дырки на коленках появляются быстрее, чем штаны успеют износится. В основном он носит джинсы. Поэтому я всегда, перед тем как выбросить старые джинсы, отпарываю от них карманы (они бывают красиво простроченными, с вышивкой или рисунком). А потом эти карманы нашиваю сверху на дырку вместо заплатки. Никогда и не подумаешь, что этого кармана тут раньше не было) Таким способом не одни штаны "спасла".

Olga 0207 аватар

Да, фигурные строчки - это очень удобно. Они сами по себе могут служить украшением, особенно если проложить их контрастными нитками.

Таня, спасибо за идею с карманами. Мне бы даже в голову не пришло. Вот что значит обмен опытом. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Оля, я не люблю заплатки ставить. Но приходится чинить домашние трикотажные брюки. Вот сейчас ожидают своей очереди штанишки, не могу ткань по цвету найти. Жаль выбрасывать: Ляйсан совсем мало носила, да ещё с любимым Тедди.Прямоугольник с изнаночной стороны я никогда не подкладывала- обрабатывала края дырки, где-то сшивала. А ведь замечательная идея!Спасибо! Только трикотаж легкий, не будет ли утяжелять его такая двойная заплатка, надо попробовать))

Olga 0207 аватар

Альфия, наверно, можно взять совсем легкую ткань для изнаночной стороны. Например, тот же трикотаж или ситец. Но, конечно, надо пробовать. Буду теперь экспериментировать с заплатками - оказывается, это увлекательное дело. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, отличное решение для хорошей вещи. иногда , действительно жаль вещь. У меня сын недавно порвал шорты и хотел выбросить, но мне тоже стало жаль их. в итоге из них соорудила чудесный комплект для дочки:юбку и жилет.

Olga 0207 аватар

Ого, Вика, так ты вошла во вкус шитья! Это очень затягивает, по себе знаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Семиделуха аватар

Мне тоже близки темы заплаток. Сын ведь у меня старшенький )))
Практикую с изнанки приклеивать флизелин или дублерин, а с лица нашиваю простой лоскут с необработанными краями. В основном это джинс и его лишний раз если подвернуть, то машина строчку не возьмёт. А так край немного повытягивать ниточек и бахрома маленькая выходит.
А вот вчера ремонтировала джинсы дочери. Так приклеила покупную латку (готовая вышивка) и пристрочила машинкой.
У Вас хорошая заплатка вышла. Я обратила внимание на машинную вышивку. У меня машинка старая и такой нет...
а грибок вышел отличный.
Написала коммент с другого браузера, так сказал блог, что такая Елена уже есть. )))

Olga 0207 аватар

О, Лена, это очень интересная идея с бахромой! Спасибо, взяла на заметку.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

8 + 12 =