Режем, режем, режем...

Как вы думаете, чем я занимаюсь в последние несколько дней? Я режу! Разрезаю отрывные талончики на рекламных объявлениях нашего семейного клуба "Friendly English", который готовится к запуску в нашем городе. Подробности о самом бизнесе вы можете прочитать у меня на сайте - здесь же я хочу рассказать вам именно о том, что заявлено в названии - о процессе резания.

DSC08502.JPG

Когда перед семьёй встаёт большая задача, естественно, ребёнок не может остаться в стороне. Как только нам принесли листовки, Даша сразу захотела помочь мне в разрезании. И я оказалась в непростом положении: с одной стороны, мне не хотелось отвергать протянутую дочкой руку помощи, но с другой, - она ещё не очень хорошо умеет резать по прямой линии.

Поэтому я сказала Даше, что хочу посмотреть, как она умеет резать: начертила для неё несколько прямых линий на листе бумаги, как будто это объявление, и попросила её разрезать по ним. Дочка и сама увидела, что получилось не совсем ровно. Тогда она взялась за линейку и начала чертить сама... скоро весь стол был покрыт бумажными листами, разрезанными на полоски с четырёх сторон. Но ровно не получалось - и Даша начала нервничать.

Я предложила ей более сложный вариант: вырезать фигуры людей из каталогов. Я пояснила, что если она научится делать более трудное дело, более простое получится само собой. Даша с энтузиазмом взялась за работу. Скоро по всему полу спальни ровными рядами лежали дядечки из каталога мужской одежды. Все они были рассортированы по росту и у каждого из них было имя - но они были вырезаны не строго по границе.

В ответ на горячие дочкины просьбы, я снова дала ей листовку - но, к сожалению, лишь для того, чтобы объявлений стало на одно меньше. Ситуация накалялась.

Я нарисовала несколько линий на бумаге (зигзагообразную, волнистую и т.д.) и попросила дочку разрезать по ним. Хотя и не с ювелирной точностью, но Даша легко справилась с задачей и даже увидела в получившейся вырезке замок:

DSC08507.JPG

Я прибегла к последнему из известных мне средств: аппликации. Вскоре на листе бумаги расцвели одуванчики из жёлтых салфеток. Я хотела предложить Даше сделать ещё и солнышко с нарезанными ровными полосками лучиками, но она уже устала.

DSC08505.JPG

Впереди меня ждёт ещё как минимум три дня резки, а мои идеи, как занять ребёнка с помощью ножниц, на исходе. Буду рада, если вы поделитесь своими.

Комментарии

Ирина аватар

Оля, ты знаешь у меня Аня с таким воодушевлением в свое время вырезала из журналов, что весь дом был завален обрезками. Их были миллионы просто. Потом она все вырезанное приклеивала Happy Иногда снова вырезала. Я к тому, что из вырезанных тетей и дядей из журналов можно тоже аппликации делать.

Еще ее занимали наклейки - приклеивала их на лист а потом вырезала. Сейчас любимое занятие - снежинки вырезать. Может быть это Дашу тоже увлечет?

Olga 0207 аватар

И у Даши был такой период: знакомы мы и с аппликацией из вырезок, и с вырезанием снежинок. Только наклейки дочка не вырезает - вместо этого она приклеивает их в специально отведенные для этого тетради.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Через всё нам надо пройти! И через неумение ровно резать тоже. Вспоминала-вспоминала себя и на память приходят только некоторые ощущения. И снежинки вспомнила, и просто особенное чувство, когда разрезаешь плотный лист бумаги. Хорошо, когда ножницы острые!
Простите за "непродуктивный" комментарий. Рассказ навеял воспоминания детства. Winking

Olga 0207 аватар

У меня тоже есть детские воспоминания на эту тему - и я делилась ими с Дашей. Моя бабушка делала трех поросят в очень интересной технике: вырезала каждую деталь из картона, обтягивала тканью, вставляя внутрь вату, а затем раскрашивала масляными красками. А мне так хотелось помогать! Но в таких поделках нужна ювелирная точность, поэтому меня к ним не допускали. Было очень жаль...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия-Белка аватар

Знакомо! Вот такие у нас максималисты растут Happy думаю, что это очень даже хорошо. Ничего не боятся - ни дела нового, ни испорить ничего, за всё берутся смело.

А про вырезалки вспомнила про фонарики, может, Даше понравится? Как в детстве делали: лист бумаги пополам складываем и не широкими полосками надрезаем. Потом разворачиваем лист, закручиваем фонарик и склеиваем края.

Или с симметрией поиграть: сложить лист пополам, вырезать всё, что угодно (кроме линии сгиба), а потом развернуть и решить что это такое и на что похоже.

Olga 0207 аватар

Согласна, это просто замечательно, что девочки готовы разделить важное дело с родителями и щедро предлагают свою помощь! Правда, в некоторых случаях необходимо сначала подучиться. Кстати, я "пропустила" несколько нарезанных Дашей объявлений - думаю, они удивят того, кто их оторвет. Happy

Юля, фонарик - это чудесная идея! Я сама их в детстве не делала, поэтому не удивительно, что не вспомнила о нем. Игра с симметрией тоже новая для меня. Попробуем. Спасибо! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Оль, а, может, распечатать на принтере такие же объявления на простой бумаге и выдать их Даше. Пусть учится вырезать на них. Натренируется ребёнок, эти объявления тоже можно расклеить ))

Olga 0207 аватар

Действительно, можно и так сделать. Спасибо, Юль, за идею.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Tavika аватар

Оля, это просто прекрасно, что дочка рвется помогать. И целеустремленность у нее завидная - моя бы уже отступила, если бы у нее столько раз не получилось. Это надо обязательно простимулировать!
Насчет идей для вырезания - я когда-то использовала игру в парикмахерскую. Может, пригодится? http://ta-vi-ka.blogspot.com/2010/06/blog-post_23.html И в более позднем возрасте мы делали из старых журналов плакаты http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/10/breed.html и продукты для игры в магазин http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/04/blog-post_28.html

Olga 0207 аватар

Таня, спасибо! Идея с парикмахерской - это именно то, что нам надо: Даша как раз мечтает стричь куклам волосы.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, как ты ловко нашла выход из положения. Не как многие в таком случае - просто отказав ребенку, а переключив внимание. Тоже стараюсь сыну в его просьбах не отказывать, но каждый раз приходится что-то выдумывать))) Пока получается)
А из выстригания - пока у нас тоже в ход идут журналы, да вот парикмахерская с Таниной легкой подачи)).

Olga 0207 аватар

А у меня выдумывать получается все хуже и хуже: дочка уже чувствует себя равноправной помощницей и во многих случаях отвергает подмены. Но в парикмахерскую мы тоже с успехом поиграли. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 3 =