У истоков одежды

Хочу рассказать вам о нашем вчерашнем вечере, который волне можно назвать тематическим, а также познавательным и весёлым. А всё началось благодаря Татьяне, опубликовавшей в коллективном блоге замечательный материал, посвященный истории одежды.

Я распечатала и вырезала заботливо нарисованных Таней мальчика и девочку, а также их обширный гардероб - и с этого момента стартовал наш с Дашей экскурс в историю одежды. Я читала вслух составленный Таней рассказ, а дочка одевала и переодевала картонных кукол в зависимости от того, в каком периоде мы находились.

Мы обе остались очень признательны тёте Тане и её "Клубу почемучек". Тема нас действительно заинтересовала и нам захотелось развивать ее вглубь и вширь.

Тогда я достала с полки книгу "Мода и стиль" и мы вместе с Дашей и картонными детишками, которых дочка назвала Таней и Колей, внимательно рассмотрели все картинки и фотографии. Теперь у нас было представление не только о том, как менялась одежда на протяжении веков, но и о том, насколько разнятся костюмы в разных странах. Так, дочка узнала, что в Индии носят сари, а в Японии - кимоно.

DSC07446.JPG

Последние главы книги посвящены индустрии моды и стилю. Даша проследила весь путь костюма от эскиза дизайнера до модных подиумов. Поговорили мы и о том, чем отличается мода от стиля и за счёт чего создается последний.

Мода и стиль | Современная энциклопедия Мода и стиль | Современная энциклопедия

Получив столько информации, дочка горела желанием пропустить всё через себя - и мы стали играть. Наши Таня и Коля по очереди приходили в ателье и заказывали одежду. Заказ принимался в обработку: я в роли закройщика вырезала модель, а Даша доводила её до товарного вида - раскрашивала. Мы создали много одежды: было выпущено и маленькое чёрное платье от Коко Шанель, и целая коллекция летней одежды:

DSC07455.JPG

Кстати, это напомнило мне, как некоторое время назад мы играли в ателье с использованием натуральных тканей - тогда нас больше интересовала их структура и сочетания цветов:

colours-3_0.JPG

Вечером, когда мы уже легли спать, Даша сказала: "Мама, расскажи мне сегодня сказку вместо книжки". И я согласилась.

ПОДАРОК

Жила-была одна девочка. Однажды подруга подарила ей на день рождения отрез ткани. Девочке очень захотелось узнать, как из ткани может получиться настоящее платье, и она попросилась на экскурсию на швейную фабрику. Хотя обычно детей не пускают на фабрику, ей разрешили зайти - ведь у нее был день рождения.

Сначала девочке выпала возможность поблюдать за работой художника-модельера. Он взял в руки карандаш и долго рисовал какие-то линии, стирал, снова рисовал... Когда у него что-то не получалось, он печалился, а когда ему в голову приходила свежая идея, его лицо начинало светиться от радости. Наконец, на листе бумаги родился фасон платья, который сразу полюбился девочке.

Девочка взяла в руки эскиз и понесла его конструктору. У конструктора было много готовых лекал одежды, а также линеек и угольников различных форм и размеров, карандашей и ножниц. Конструктор взял в руки сантиметровую ленту и снял с девочки мерки. После этого он посмотрел на эскиз, немного подумал и начертил выкройку девочкиного будущего платья.

Девочка поблагодарила его, взяла выкройку и побежала по длинному коридору к закройщику. В цехе раскроя одежды стояли длинные столы, на которых лежали разные ткани. Девочка положила свою ткань на свободный стол, закройщик расположил на ней детали выкройки, приколол булавками и вырезал.

Осторожно, чтобы не растерять детали, девочка отправилась в швейный цех. Там стоял сумасшедший шум и швеям приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Девочка бережно передала детали своего платья одной швее и та села за машинку. Надо заметить, что машинка эта называлась промышленной и сильно отличалась от той, на которой шила девочкина мама. Помимо того, что во время работы она издавала очень большой шум, она шила очень-очень быстро и имела всего лишь одну строчку - прямую. Девочку это очень удивило: ведь в машинке её мамы было много строчек и она любила выбирать, какой шить. Швея быстро собрала детали в платье, которое пришлось девочке точно впору. Она примерила его и больше не снимала - прямо в нём и отправилась домой.

Это был незабываемый день рождения. Девочка не только получила волшебный подарок, но и удовлетворила свою любознательность: теперь она точно знала, как рождается одежда.

В продолжение темы:
Процесс производства ткани для детей. Лён

Комментарии

Юлия (moreidey.ru) аватар

Основательно вы с Дашей к этому занятию подошли! Happy
У нас с позапрошлого года целая коллекция придуманных и собственноручно сделанных Ритой (вырезать иногда я помогала)нарядов для бумажных кукол.
Спасибо за сказку-экскурсию!

Olga 0207 аватар

Да, нас очень увлекла эта тема. Happy

А бумажные куклы до этого Дашиным спросом не пользовались. Я имею в виду покупные. В очередной раз убеждаюсь, что самодельные вещи имеют особую ценность. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия (moreidey.ru) аватар

Рита придумывала одежду для самодельных. Покупные у нас тоже спросом не пользовались Happy И я в детстве никогда не играла с покупными бумажными куклами. И одежду, и домики делала только для тех, которых рисовала сама.

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,интересный у вас день получился. Особенно мне понравилась сказка.Думаю , что ты сама ее сочинила.И еще , наблюдая за вашей игрой с бумажными куклами, вспомнила свое детство.Очень любила играть в такие куклы и менять им наряды.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Вика! Сама, конечно. Embarassed

А я вот не помню, чтобы в детстве играла в бумажных кукол. Да я вообще в кукол почти не играла - предпочитала разных зверюшек и сказочных персонажей типа гномов и Буратино.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Tavika аватар

Как здорово вы мое занятие развили и продолжили! Я очень рада, что бумажные куколки Даше понравились:) А сказка, вообще, супер!

Olga 0207 аватар

Таня, спасибо за комплимент и за возможность интересно провести вечер вместе с дочкой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Какое интересное занятие! Сколько у тебя книжек по теме! Эх, с мальчишкой вряд ли такое надолго заинтересует, хотя почему бы и нет Happy
А бумажных кукол наряжать в детстве любила. Как здорово, что можно вспоминать такие маленькие детальки о детстве, от них так тепло становится..

Olga 0207 аватар

Оль, по теме одежды у меня всего одна книжка - эта. Даше читать ее еще рано, а картинки посмотреть - с удовольствием.

Мальчика вряд ли заинтересуют куколки, хотя кто знает? У меня Даша с удовольствием играет в машинки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Вот наверстываю сегодня все пропущенные посты и уже третий раз вижу интерес Дашули к работе модельера! Совпадение? ))

Olga 0207 аватар

Ну, не случайно же я ходила на курсы кройки и шитья чуть ли не всю беременность. Видимо, это было Дашиной инициативой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

11 + 1 =