Игры на ориентирование

Я принадлежу к той категории людей, у кого нет внутреннего компаса в голове, в связи с чем мне всегда было трудно ориентироваться в пространстве. Я с трудом (а иногда и с приключениями, если я одна) нахожу дорогу из леса или из незнакомого района города. Поэтому для меня очень важно с детства развить в дочке навыки ориентирования.

Даша рано научилась пользоваться компасом и отслеживать дорогу по навигатору. Отправляясь в дальнее путешествие, мы с дочкой непременно рассматриваем карту, прокладывая по ней наш маршрут.

Что же касается ориентирования в более мелких масштабах, то ему мы посвящаем игры. Все началось с тематического занятия "Directions", в рамках которого мы распечатали карту нашего квартала и отправились на улицу осваивать эту территорию в четком соответствии с планом.

Была у нас и история с письмом от дочкиного любимого сказочного персонажа, в котором мы получили нарисованную карту с отмеченным местом, где искать клад. Мы забрали письмо из почтового ящика по дороге на улицу, и, к своему удивлению и восторгу, Даша скоро нашла висевший на дереве подарок.

treasure-map.JPG

Были у нас и домашние игры. Так, мы нарисовали план нашей квартиры и вырезали из него все предметы интерьера. Сначала дочка просто тренировалась в расстановке мебели вдоль заново нарисованных стен. А потом мы стали по очереди прятать в квартире игрушку, отмечая соответствующее место на плане. Эта игра вызвала много веселья: например, Даша от души хохотала, когда я усердно искала игрушку под холодильником, а та была спрятана в морозильнике!

flat-plan.JPG

Летом эта игра переехала на дачу. Даша специально берет с собой бумагу и фломастеры, чтобы нарисовать план участка, на котором мы отмечаем место, где спрятан мячик.

А еще дочка любит делать нам сюрпризы. Но она не просто вручает нам свои подарки, а прячет их. Затем она выдает нам план с подробнейшими устными инструкциями и с улыбкой наблюдает, как мы с мужем удивляемся, находя сюрпризы то в микроволновке, то под тазиком в ванной.

Мне очень хочется надеяться, что все эти мероприятия помогут дочке развить свою природную способность находить нужное место в пространстве.

А в какие игры на ориентирование играете вы со своими детьми?

Комментарии

Ирина аватар

Оля, хорошие идеи. Спасибо! А мы пока подарки для адвент-календаря в прошлом году по картам искали Happy

Olga 0207 аватар

Тоже симпатичная идея, у нас пока не реализованная. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аля аватар

Оля,я плохо ориентируюсь в пространстве, могу затеряться в трех соснах )) ( Черчение мне неплохо давалось, а вот с географией - беда).
Но мне всегда везет с людьми - они охотно рассказывают, как пройти до желаемого объекта.
Мало того, я не обладаю хорошей памятью- с первого раза я могу и не запомнить дорогу.
Судя по замечаниям детей, они обращают внимание куда в какую сторону мы движемся на транспорте, показывают, где остался наш дом. Недавно Ляйсан мне помогла найти незнакомую поликлинику( они там были с бабушкой).
Мне кажется, у детей с ориентацией в пространстве будет получше))

Olga 0207 аватар

Приветствую тебя, товарищ по дезориентации в пространстве. Winking Уж не знаю, обратимо ли это в нашем возрасте.

А Даша тоже часто лучше меня знает, куда идти и откуда мы пришли. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

Мои дочки обожают искать клады, а вот карты местности мы еще не рисовали. Надо будет попробовать. Спасибо, Ольга, за идею!

Olga 0207 аватар

Людмила, пользуйся на здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Несютина Ксения аватар

Хорошие игры. Вообще любые игры на развитие пространственного мышления помогают в этом - конструкторы и кубики, наверное лучшее, что можно придумать. Я у себя тоже веду раздел, где стараюсь записывать все наши игры на развитие пространственного мышления.

Olga 0207 аватар

Вот не случайно же я с детства не люблю ни конструкторы, ни кубики. А дочка собирает славные конструкции из "Лего".

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Oxana Devi аватар

К своему стыду, я даже и не задумывалась о необходимости дополнительного развития пространственного мышления..
Сама я дома я еще худо-бедно ориентировалась, а тут же просто кошмар! Если куда еду - смотрю карту, ищу маршруты автобусов, но шаг вправо, шаг влево - уже заблужусь!

Olga 0207 аватар

Может, у кого-то и нет такой необходимости, но у меня - острая. Happy Похоже, дочка лучше меня ориентируется в пространстве, и я этому рада.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Зоя аватар

Молодцы, девочки! Как интересно придумали)) Охотно бы с вами поиграла. Обожаю составлять карты известной местности, это очень интересно.
Оля, а у меня компас как-то встроен частично, заблудиться могу только в лесу!))

Olga 0207 аватар

Частично - и то вперёд! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Зоя аватар

Оля, наглый вопрос не по теме. А что это у тебя за модуль стоит для подписки на комментарии с вариантом выбора на все и только свои?

Olga 0207 аватар

Зоя, это "Comment Notify". Осваиваешь Drupal? Ну и как он тебе?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Зоя аватар

Оля, ясно. Я по-моему, уже спрашивала тебя об этом. Он у меня нормально не установился.
Друпал - не очень мне пока. Вордпресс вроде понятнее, а Друпал, какой-то "сырой" что ли. Многое у него еще дорабатывается, выбор плагинов не велик, в админке не очень ориентируюсь, да и выбор шаблонов не богат.
Если честно, не могу понять, почему ты предпочла Друпал.

Olga 0207 аватар

Ну, он сразу может и не даться. Happy Я выбрала его за его гибкость (в умелых руках он может принять абсолютно любую форму - никаких ограничений) и бесплатность (как ни крути, а WP очень коммерциализован).

От знакомства с WordPress у меня остались такие ощущения: "Мы предоставляет вам огромный выбор картинок (шаблонов) - довольствуйтесь этим! При этом пусть вас не расстраивает, что функциональность вашего сайта будет один в один копировать вашего брата-близнеца - еще один сайт на WordPress. Зачем вам лезть в дебри?"

У Drupal другая политика. Они предоставляют огромный выбор модулей, составляющих функционал сайта. Доработкой этих модулей ежедневно занимается обширная команда заинтересованных (не материально) разработчиков. Отсюда и кажущаяся "сырость", но именно из-за этого я чувствую себя на Drupal спокойно. А шаблоны - у Drupal есть из чего выбрать, но без излишеств. Что правда, то правда.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Зоя аватар

Оля, последние версии Ворпресса стали гибче, если так можно сказать. Конечно, нет такой свободы в размещении и оформлении блоков сайта, как на Друпале. Но меня пугает, что не справлюсь просто. Несколько раз возникали проблемы, которые я была не в состоянии решить. А Гугл приводил всегда на один российский форум, где завсегдатаи могут и высмеять твой вопрос.
С Вордпрессом все проще: множество рекомендаций и не один вариант решить твою проблему. И кстати, ни за что еще не платила: ни за шаблон, ни за плагины.
А тобой восхищена уже давно. Молодец, что осилила!

Olga 0207 аватар

Спасибо! Конечно, Зоя, каждому своё. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

С детства я любила географию и до сих пор люблю карты.
Всегда с гордостью помню, что мой папа отпускал меня, 14-летнюю, одну в Москву. Я сама находила родственников, вокзал, покупала билеты. Хотя тогда времена были спокойнее.
Сейчас у меня могут случиться единичные проколы в ориентировании. Например, в Париже я ошиблась с улицей стоянки нашего автобуса, на что моя соседка по комнате начала мучить меня вопросом: как это я собираюсь гулять одна, если я уже так легко ошиблась? А я погуляла и благополучно вернулась!

Olga 0207 аватар

Как, должно быть, здорово иметь такую способность. У моего мужа тоже "встроенный компас". А на меня давно уже все друзья и родственники рукой махнули, когда речь заходит об ориентировании.

Вспоминаю такой случай. В старших классах мы с подружкой ехали в трамвае из чужого района. Народу было много и мы сидели в разных местах. Ко мне подошёл мужчина и спросил, где ему лучше выйти. Я ответила. Позже подруга прокомментировала: "Смотрю, Ольга даёт инструкции и думаю, что здесь что-то не так... А потом вижу, мужчина забегал-забегал по салону: не туда поехал - ага, думаю, всё в порядке!" Laughing

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Ой, мы тоже с Дашкой планы по квартиры рисовали, когда на НГ подарки искали Happy

Olga 0207 аватар

Надеюсь, и у меня в этом году до адвент-календаря руки дойдут.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, игры в которые так любит играть Даша,очень любят и мои дети.Этот момент поиска по карте или ориентиру с записками стал неизменным атрибутом новогоднего поиска подарков. Здесь уже заражаются весельем и детским восторгом даже взрослые.

Olga 0207 аватар

Записки - тоже интересное дело. Я делала так в детстве для младшей сестры. Как только дочка научится читать, я обязательно организую для нее поиск сюрприза по запискам. Вика, спасибо, что напомнила.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Юнак аватар

Эта статья в воскресной игротеке КБ мам http://wp.me/p2FlPA-dx

Юлия (moreidey.ru) аватар

Спасибо за полезный материал. Я тоже не сразу запоминаю дорогу в незнакомых городах, а попадать одной в лес мне, слава Богу, еще не приходилось, но думаю, в этой ситуации у меня была бы похожая проблема Happy Так что выработкой необходимых навыков у дочки надо будет заняться. Она тоже часто делает мне подарки, а я их потом ищу. Только не по карте, а как в игре "Горячо-холодно" Happy

Olga 0207 аватар

Не, я с детства люблю гулять в лесу - иногда в компании, а иногда и одна.

А в "Горячо-холодно" мы тоже играем, но она у нас не пользуется таким спросом, как планы местности. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, какая классная мысль составлять план к сюрпризу!
Мы тоже живем в сплошных сюрпризах, и это отличная идея так полезно использовать ежедневные неожиданности Happy Здорово! Спасибо за подсказку Winking

Olga 0207 аватар

На здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

О, пространственный кретинизм - это моя специфическая черта. Могу заблудиться не то что в трёх соснах, а и в двух, причём с лёгкостью. Поэтому для меня вопросы ориентирования важны чрезвычайно.
Изучая данную тему, я выяснила, что пространственное воображение можно развивать лишь до определённого возраста, лет до 15-16. Так что мой поезд давно ушёл.
И поэтому очень важно развивать его у детей. Мы тоже много внимания уделяли чертежам, причём не только на плоскости, но и в трёхмерном пространстве - говорят, это хорошо развивает. Рисовать пирамидки, кубики - а внутри их сечения.

Olga 0207 аватар

Да? Это так называется? Лена, это уже не первое наше с тобой сходство. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Это же здорово! Happy

Юльчатка аватар

Отличные забавы. А мы давно уже так не играли ((

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

3 + 8 =