Цвет как индикатор внутреннего состояния

Думаю, все читатели моего блога знают о моем увлечении цветами. Не теми цветами, которые растут в горшках и на клумбах - а теми, которые составляют радугу или цветовой круг Гете. Для меня цвет и его сочетания важны как с художественной точки зрения, так и в качестве одного из важнейших стилистических компонентов гардероба. Но сегодня я решила поговорить с вами о психологической подоплеке, которую, по моим наблюдениям, таит в себе цвет.

Итак, начнем с ярких жизнерадостных цветов. Если их выбирает ребенок, значит, с его мироощущением все в порядке: он воспринимает мир как дружелюбный. Но когда гардероб взрослого состоит из одних ярких цветов - это уже попытка убежать в детство, неприятие своего настоящего, неумение находиться в "здесь и сейчас", безответственность. В то же время наличие ярких цветов в гардеробе говорит о смелости и готовности действовать.

Если человек отдает явное предпочтение светлым тонам, это свидетельствует о его стремлении к чистоте, поиске себя, но в то же время выдает некоторую наивность, незрелость.

Черный и белый цвета в гардеробе и интерьере выдает категоричность человека, его властность, желание заставить окружающих жить по его правилам, ригидность. Человек, любящий контрасты, живет в "застывшем" мире, не может меняться в зависимости от ситуации. Положительные качества любителей черно-белой гаммы: напористость, целеустремленность, умение отсекать лишнее.

Выбор темных цветов говорит о глубине, осознанности. Человек в темном обладает значительными внутренними сокровищами. Правда, зачастую он слишком застенчив, пассивен или нерешителен для того, чтобы воспользоваться собственными ресурсами. Если женщина одета в одни лишь темные и тусклые цвета без единого яркого пятна (шарфика, браслета, сумочки и др.), это наводит на мысль о ее неумении подать себя.

В то же время женщина, одетая в неброские (светлые или темные) цвета с грамотно расставленными яркими акцентами лично у меня ассоциируется с мудростью, женственностью, мягкостью, признанием своей силы, умением брать на себя ответственность и способностью принимать помощь.

Я не помню, чтобы в детстве у меня был любимый цвет. В младших классах школы подруга призналась, что обожает голубой, и я решила, что, наверно, это и мой любимый цвет тоже. Ох и намучалась тогда мама с моим гардеробом: ведь я отказывалась носить другие цвета... Ах, эти голубые мечты и детский максимализм, а вместе с ними ведомость и упрямство, влюбчивость и отрицание себя...

Позже к моим фаворитам добавились и другие цвета: светло-розовый, светло-желтый. Толчком к этой метаморфозе стала психологическая травма. Правда, и эти цветовые предпочтения шли не изнутри - данный период запомнился мне как расцвет зависти, ревности и отрицания себя.

После окончания школы мои цветовые пристрастия перетекли в сторону яркости. Долгое время моими фаворитами оставались красный, оранжевый, желтый. В сочетании с черным, белым, бежевым и коричневым, они вытеснили для меня всю остальную часть спектра. Это был расцвет интеллектуальности. Тот период казался мне счастливым, и я не замечала его перегибы и однобокость. Но не случайно же оранжевый цвет - это цвет жилетов спасателей. Жила ли я чужой жизнью, пытаясь спасти кого-то? Или цвет моих блузок и пуловеров был криком о помощи?

На помощь разгулу интеллектуализма пришло творчество. В этот же период я узнала, что стану мамой. Во время беременности меня неудержимо влекло к бирюзовому. Я просто не могла отвести взгляд от этого цвета и останавливалась, завидя его, даже во время перехода дороги. Цвет морской волны привнес в мою жизнь спокойствие, умиротворенность, погруженность в себя и жажду рукоделия. Почти все Дашины младенческие вещи были бирюзового цвета: от коляски до комбинезона. Неудивительно, что на улице ее часто называли мальчиком - сейчас Даша одевается исключительно в розовое, чтобы уже ни у кого не возникло сомнений, что она девочка.

А меня стал привлекать темно-синий. Он дает мне спокойную уверенность, признание своей женственности и опору на интуицию. Кстати, с этим цветом очень красиво смотрится розовый: как светлый, так и яркий.

А вообще, самое главное, что я поняла о цветах, это то, что не полезно зацикливаться на одной из граней спектра. Составляйте нестандартные и красивые сочетания - и тогда у каждого цвета будет шанс поделиться с вами своей энергетикой, а ваша жизнь станет наполненной и гармоничной.

Комментарии

Логинова Катя аватар

Абсолютно согласна с твоими наблюдениями, Оля. Интересно, что после рождения Алисы мне стало интересно носить одежду розового цвета в разныx оттенкаx. А раньше не вызывал интереса.

Olga 0207 аватар

И у меня был розовый период - правда, до рождения Даши. Happy Сейчас смотрю на фотографии и сама себе удивляюсь: розовая юбка, топ в розовую полоску, розовые бусы, розовый браслет...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

А я розовый цвет не люблю, Дашка до сих пор им обеделена. Хотя когда я ей даю полную свободу выбора одежды она никогда его не выбирает в магазине. Зеленый, синий, голубой. желтый. сиренево-фиолетовый (моя девочка) выбирает!!! а розовый нет Happy

Рафаэлла аватар

Оль, прочитала твою историю. Теперь понимаю, откуда у тебя такая ответственность и основательный подход ко всему. ты умница!!!
Что касается цвета, он имеет разное значение (если давать психологическую интерпретацию)в одежде, интерьере.
Но главное - свое собственное ощущение. И не зацикливаться га одном Happy

Olga 0207 аватар

Спасибо, Рафаэлла! Как всё-таки прошлое влияет на нас.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

А я во время беременности была просто помешена на оранжевом.А сейчас мне нравятся оттенки бордового.Вот черный цвет не люблю, если одеваю что-то черное, то обязательно должно быть и что-то яркое: сумочка, шарфик, блузка...
Заметила , что Варюша отдает предпочтение фиолетовому. Выбирает пластилин, карандаш, карточку именно с этим цветом. Меня почему-то это настораживает,хотя интерпретации данному факту я не знаю. Оля, может ты подскажешь?

Olga 0207 аватар

Бордовый уважаю, но никогда не была влюблена в него без меры. Всегда рада видеть его в своём гардеробе в виде отдельных вещей. Сейчас у меня есть бордовый костюм (юбка и жакет), и демисезонное пальто в бордовую клетку - и, по-моему, это всё.

А Варюша молодец - в столь раннем возрасте уже определилась с цветовым предпочтением! Вика, сегодня долго думала, как ответить на твой вопрос. Поделюсь тем, что пришло мне в голову: люди в фиолетовом запомнились мне как люди умные, уверенные в себе и себе на уме, которые всегда готовы к переменам в жизни и которым фиолетовы мнения окружающих. Я и сама чувствую себя именно так, когда одеваюсь в фиолетовый цвет. На самом деле, в нём очень комфортно - хотя, почему-то я очень-очень долго отвергала этот цвет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,спасибо за консультацию.Все,что ты перечислила,думаю соответствует характеру дочки.Несмотря на то,что она еще маленькая,в ней чувствуется уверенность в себе и независимость.Везде, где бы мы не были ,на нее обращают внимание.

Olga 0207 аватар

Ну, вот видишь! Зря ты переживаешь из-за выбора Варюши - думаю, этот цвет ещё не раз поможет ей проявить своё "я".

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга аватар

У меня тоже предпочтения цвета изменялись с возрастом. Помню, в самый психологический сложный период (подростковый и ранний юношешеский возраст) много носила черного. Аксессуары, сумки, одежда - всё черное! А теперь состояние совершенно другое - и хочется цветного, светлого, чистых оттенков!

Olga 0207 аватар

Согласна, черный цвет сложный. Одно время и у меня было его слишком много. Сейчас его в моем гардеробе практически нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Очень интересные наблюдения и размышления о цвете!
Прочитала и подумала, что последнее время буквально наслаждаюсь сочетанием белый верх - чёрный низ (или наоборот). Наверное, для меня пришло время принимать какие-то важные решение в жизни, в карьере.
Чёрный цвет - мой любимчик, особенно после того, как я стала блондинкой. Когда я была шатенкой, не любила чёрные вещи к рыжим волосам Happy
А в смысле рисования мой ребёнок предпочитает всему прочему чёрный - и делает славные графические произведения. И я всегда психую, когда типа психологи намекают, что это - отклонение. Ребёнок сделает графический шедевр - а потом нарядится в красные сапоги с расшитыми почти настоящими бриллиантами голенищами - и идёт гулять. Happy

Olga 0207 аватар

Черный цвет очень неоднозначный. И, думаю, тебе известно о нем больше, чем мне, т.к. он никогда не числился в моих любимчиках, даже когда я была блондинкой. Happy Так что, Лена, буду ждать в твоем блоге поста о черном цвете, который я с интересом почитаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Как всегда страшно интересно!
От души рассмеялась, прочитав о ярких цветах на взрослых как свидетельство желания убежать в детство. Смеялась потому, что именно по клавиатуре стучу ноготками, накрашенными через один: зеленым и оранжевым. Не могу сказать, что "впадаю" в детство случайно либо специально. Просто на душе стало так легко и радостно, когда перекрасила ногти. Happy
Шарфик прикупила себе желтый с красным, на кофточки красные потянуло... Хм, действительно, есть о чем задуматься.
А после рождения Мариашки, да и во время беременности, наступил фанатизм на розовый цвет. Благо, за три года уже несколько раз поменялись цветовые пристрастия.
Знакомая на днях рассказывала, что ее муж до сих пор пребывает в шоке, глядя на голубые кресла в мелкий цветочек, появившиеся в доме после рождения сына. Потому как всегда знал свою жену в черном и с готическими украшениями Happy
Именно поэтому я после ремонта в период беременности завела правило: "Всегда! Нет,.. Никогда! Не делайте дизайн квартиры во время беременности!". Потому что розовые обои на стенах еще долго угнетали мой мозг после рождения дочки. Happy

Olga 0207 аватар

При всем желании не смогла представить себя с зелено-оранжевыми ногтями. Happy Но за твое состояние рада!

А во время беременности меня тоже на розовое тянуло. Помню, когда я пришла на работу в розовой блузке с розовой папкой, коллега сразу предположила, что у меня будет дочка. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 8 =