Чехол для гладильной доски

В основном, в продаже можно встретить гладильные доски с прикреплённым намертво чехлом. Меня в них не устраивают два момента: недостаточная толщина чехла и его одноразовость. Поэтому я долго искала такую доску, чехол которой подлежал бы замене. И нашла.

Вот так выглядит моя гладильная доска без покрытия:

DSC06522.JPG

Раньше я шила её чехол по другой технологии (по аналогии с покупной), но практика выявила её недостатки. Сейчас у моей доски появился новый чехол, которым я осталась довольна: он достаточно мягкий и не сдвигается при глажении.

Материалы:

  • бумага
  • подкладочная ткань на синтепоне
  • ватин
  • махровая ткань
  • кусочек дублерина
  • верёвочка
  • фиксатор
  • швейные нитки
  • бязь
  • бельевая резинка

Способ изготовления:

  1. Лист бумаги наложить на гладильную доску, обвести и вырезать.
  2. Получившуюся выкройку наложить на подкладочную ткань, наколоть. Нарисовать линию на расстоянии 5 см от выкройки, вырезать.
  3. Вырезать такую же деталь из ватина. Наложить на изнаночную сторону детали из подкладочной ткани, часто приколоть, простегать в хаотичном порядке.
  4. Наложить простёганную деталь на махровую ткань, приколоть. Нарисовать линию на 5,5 см от края детали, вырезать.
  5. DSC06505.JPG

  6. Вырезать небольшой прямоугольник дублерина, наклеить на припуск из махровой ткани. Проделать на этом участке две петли.
  7. Завернуть припуск дважды, приметать, пристрочить.
  8. DSC06508.JPG

  9. При помощи булавки вставить в петельку один конец верёвки, протянуть её по всему периметру чехла и вытянуть в другую петельку. На концы верёвки надеть фиксатор.
  10. Надеть чехол на гладильную доску, затянуть верёвочку и зафиксировать.
  11. DSC06521.JPG

  12. Из бязи выкроить чехол, равный бумажной выкройке, увеличенной на 8-10 см. Дважды подогнуть край на ширину резинки, приметать, пристрочить, оставляя небольшой участок незастроченным. Через дырку вставить резинку нужной длины. Края резинки сшить друг с другом, чтобы получился круг. Дырку зашить. Чехол надеть на гладильную доску.
  13. DSC06517.JPG

А меняете ли вы чехол у гладильной доски? И, если да, то как вы это делаете?

Комментарии

Мария (учимся играя) аватар

Оль. отличный чехол. Я сколько не искала доску с вделанным покрытиыем и чехлом. мне одни со съемными попадались Happy Мне они наоборот не нарвятся. Чехлы плохо держатся и ерзают (даже на дорогих досках), а шить времени нет ((

Olga 0207 аватар

Маша, а как потом менять будешь? Каждый раз покупать новую доску, когда износится чехол - по-моему, это не вариант. Или ты умеешь перетягивать?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Скажем так, практика показывает, что доски у меня ломаются чаще, чем стираются чехлы Happy

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,у меня такая же доска со съемным чехлом.И я буквально вчера подумала о том, что пора бы его сменить.Вот уж и правда , что мой мир заботится обо мне.

Olga 0207 аватар

Вика, удивительные вещи!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Семиделуха аватар

Оля. Я вот тоже подумывала над такой статьёй. Хорошо, что только в планах, так что это будет не скоро.
Я меняла и не раз. У меня старая деревянная. В никакие сравнения не идёт с железными. Правда -это может быть просто привычка. Но вот в школе у нас железные, так я их даже привязывала к трубам, так как при детских "движениях" они могут шататься. Опасно как то. Деревянная у меня полностью, правда нет подставки под утюг, но это даже хорошо...так как поверхность современных утюгов не любит стука об железо.
Теперь о чехле. Так как в деревянных каркас тоже доска, то на ней просто приклеен толстый слой ватина. Его можно обновлять, если слёживается. А вот сам чехол шила из "двунитки"- это натуральная ткань чем-то похожая на лён. Способ пошива такой, как и у Вас. Только выкройку я сразу на ткани делала. И припуск давала по 8-10см, чтобы завернуть под доску можно было. Но Вы в статье так же и пишите. Вот только заставили задуматься, что у меня могут стираться об деревянные края (на сгибе) сам чехол.
Вы очень хорошо придумали с чехлом. У меня только сомнения по поводу подкладочной ткани из синтепона. Я просто не встречала натуральных тканей. В нашем городе продают простёганный синтепон только с синтетическими тканями, а они могут не выдержать пара и высокой температуры. Хотя... у Вас ещё слой ватина и махрового полотна. Со временем поделитесь, пожалуйста, как оно будет после тепловой нагрузки.
Очень мне нравятся чехлы, которые можно снимать. Их можно постирать!!!
Спасибо за статью.

Olga 0207 аватар

Лена, я искренне рада высокой оценке моей идеи профессионалом. Деревянная доска - хотя мне почти не довелось такой воспользоваться, могу себе представить, что этот вариант удобнее и устойчивее. А подставка под утюг - я ей практически не пользуюсь: как-то привычнее ставить утюг на саму доску.

С двуниткой я знакома. Правда, для чехла мне хотелось чего-нибудь потолще, особенно для краёв доски, чтобы они не отпечатывались на одежде.

Лена, если сомневаетесь насчёт синтепона, можно ещё попробовать шерстяной ватин. Он натуральный и не горит. Но я своим чехлом пока довольна: перед поездкой на юг перегладила целую кучу одежды - никаких нареканий к доске. Обязательно поделюсь впечатлениями по истечении времени.

Спасибо за отзыв. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Семиделуха аватар

И Вам спасибо за статью и ответ.

Диляра аватар

Добрый день. Очень порнавилась ваша статья. Спасибо. Единствнное я не поняла 5 пункт. Куда именно надо клеить дублерин и где делать петли? И как эти петли выглядат?

Olga 0207 аватар

Добрый день. Небольшой кусочек дублерина нужно приклеить на припуск, чтобы потом безнаказанно прометать на этом участке две петли. Выглядят они как обычные петли на рубашке или блузке, но у них другое предназначение: через них мы продернем концы веревочки-фиксатора.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Артем аватар

Интересно насколько снизилась паропроницаемость доски с вашим чехлом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

17 + 3 =