Мячик из ткани... и ещё два

Как-то вечером я искала в интернете способ реализации одной творческой идеи. Поисковик вывел меня на страничку с самодельными мячами из ткани. В это время на экран взглянула дочка - вопрос моей занятости на следующий день сразу был решён. "Я хочу все эти мячики!" - сказала Даша.

Я остановилась на мячике из пятиугольников, которых мне понадобилось 12 штук. В качестве материала Даша выбрала фетр. Я украсила каждую деталь фигурной машинной строчкой. А процесс шитья меня позабавил: как будто собираешь головоломку.

DSC05128.JPG
DSC05129.JPG
DSC05130.JPG

Получился славный мячик, но... "Маленький!" - сказала дочка. "Я хочу большой". Эх, сама вижу, что маленький: длина стороны пятиугольника у меня 3 см - в диаметре мяч получился около 27 см.

Мы измерили диаметр её игрушечного мяча, прибавили ещё несколько десятков сантиметров для верности. Для разнообразия я решила опробовать другую технику - сшить мяч из клиньев. В качестве материала выбрали хлопок.

Я выкроила шесть клиньев, поставила их на дублерин. На однотонный клин нашила аппликацию. Собрала мяч. Потом мы с дочкой долго-долго резали синтепон на мелкие кусочки и набивали ими мячик.

К своему ужасу и стыду, я стала замечать, что мой мяч скорее напоминает тыкву. Но Даша категорически отказалась что-либо слушать, сказав, что её в мяче всё устраивает: он большой (диаметр 90 см), катается, его можно бросать и на нём даже можно сидеть.

DSC05125.JPG

Добавлю, что его можно использовать не только в качестве стула. Если положить на него доску или хотя бы книгу, он вполне подойдёт в качестве стола. На него можно положить ноги. На него удобно облокотиться, сидя на полу. Можно найти ему и другие применения - но мне всё-таки хотелось круглый мячик.

На следующее утро мне пришлось использовать весь свой здравый смысл и такт, чтобы объяснить дочке, почему я решила переделать мяч. На моё высказывание, что это тыква, а не круг, Даша логично заметила: "Но ведь тыква круглая!" К обеду я кое-как уговорила её переделать мяч - в обмен на обещание сшить ей два вместо одного.

Снова закипела работа. Я больше не стала рисовать выкройку клина сама, а взяла готовую из интернета. Убрала один клин, для кружочков выбрала кожзаменитель.

DSC05143.JPG

Мяч получился заметно круглее (хотя по фото этого не скажешь), но я уже поняла, что это не мой способ пошива мяча - я с первого взгляда влюбилась в первый.

Хотя Даша не настаивала на выполнении обещания, мне самой не терпелось приступить к футбольному мячу. Я выкроила 12 пятиугольников из тёмно-синего флиса и 20 шестиугольников - из белого (сторона каждой из фигур 5 см + припуски на швы 0,5 см). Положила рядом с собой игрушечный футбольный мяч и приступила к сборке:

  • сначала к тёмному пятиугольнику пришиваются пять белых деталей, потом белые сшиваются между собой;
  • следующий ряд - пять тёмных деталей;
  • к каждому тёмному пришиваются по три белых (некоторые из которых общие), белые сшиваются между собой;
  • следующий ряд - снова пять тёмных деталей;
  • между ними распределяются пять белых;
  • последним вшивается тёмный пятиугольник, две стороны которого оставляются незастроченными для набивания (я использовала синтепух);
  • незастроченные стороны зашиваются вручную.

DSC05167.JPG

Теперь у нас три мяча. Два можно было бы подарить на 8 Марта, но Даша готова расстаться только с одним. Честно говоря, я тоже.

А вы когда-нибудь шили мяч?

P.S. Работа участвует в рубрике "Креативный март".

Комментарии

Morskaia аватар

мы бы поиграли с такими)))

Логинова Катя аватар

Такие аккуратненькие мячики у тебя получились, Оля Happy А если взять мячик с деталями дольками, увеличить его до размеров большого надувного мяча, то получится отличный пуф Happy

Olga 0207 аватар

Собственно, это и был наш первый вариант, до переделки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана аватар

А скажите какой окружности он у вас получился?
и можно ли как-то вычислить по окружности какого размера должны быть стороны 5-угольников и 6-угольников, или вы по своему желанию захотели сделать 5 см.

Olga 0207 аватар

Вы имеете в виду футбольный мяч? Он по размеру примерно как настоящий футбольный мяч - точно не скажу: мы его давно уже подарили. Про такую формулу мне ничего не известно, но да, было бы не плохо иметь ее под рукой.

Длину стороны выбирала сама, и размер мяча мне понравился. Скоро снова собираюсь шить мяч и, думаю, выберу этот же размер.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, еще в юности я видела в модных журналах пуфы-мячи и тайно о них мечтала. Мои мечты о таких мячиках еще не ушли, и я так обрадовалась твоим подробным инструкциям, не представляешь себе!
Потом подумала, как будет выглядеть матерчатый мяч, покатавшись по полу с шерстью, которой от собаки постоянно насыпается.
А потом вспомнила про собаку, и подумала, что она вообще обрадуется мячу и оставит от него только рожки да ножки. учитывая, как она неравнодушна к мягким игрушкам Happy
Спрошу у Марианны, может захочет сшить мячик себе. Winking

Olga 0207 аватар

Ира, а ты подбери ткань, которая не цепляет на себя шерсть. Например, чем плащёвка не вариант? Для нас тоже этот вопрос актуальный, т.к. дома живёт кот. Правда, катать мяч он желания не изъявляет. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Я в культурном шоке! При всем желании не смогу повторить. Мячи, особенно первые маленькие - преотличные! Ну какая же ты рукодельница, Оля! Rose Ровненько, аккуратно, а строчки в маленьких мячиках? Это разнообразно, красиво и мило. Очень понравились мячики!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена! А строчки - это заслуга моей машинки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лиза аватар

Оля - это просто ребус для мамы!!! Представляю, как это не просто - сшить мяч! Я делала торт-футбольный мяч, его тоже собрать только по выкройке можно...

Olga 0207 аватар

Ты знаешь, Лиза, не настолько сложно, насколько увлекательно. Единственная сложность для мяча из клиньев - подобрать точную выкройку. Возможно, есть какая-то формула её построения, чтобы в итоге получился идеально ровный круг.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Чудесные мячики! Пинай, кидай, швыряй - не хочу Happy

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Мария_учимся играя аватар

ой, какие мячики шикарные! Я все думала, что Дашке поздно уже такие шить Happy Все хотела, но она у меня любит, чтобы мячики скакали!

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Я вот тоже думала, что поздно, пока Даша не запросила. Теперь играем с удовольствием. Такие мячики можно кидать даже вечером, не боясь побеспокоить соседей. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

БабочкаЯночка аватар

У меня в одной книжке есть выкройка мячиков и из клиньев и из многоугольников. На картинке у автора мячики круглые, но сама не проверяла - как-то не было необходимости мячики шить. Из опыта знаю, что многое зависит от набивки - это довольно сложная наука. Особенно, если вы шьете из флиса - он очень эластичный материал, может менять форму до неузнаваемости, если его умело заполнять синтепоном или синтепухом.
Первый ваш маленький мячик смотрится чудесно: круглый, аккуратный, веселый. А тыквообразные мячи - это так уютно. Почему нужно стремится к совершенству? Когда у изделия есть изъян - это придает ему изюминку. Согласитесь, иметь изюминку приятно!

Olga 0207 аватар

Оба мячика из многоугольников получились идеально круглыми. А вот мячик из клиньев всё-таки напоминает тыкву, даже после переделки, хотя и меньше. Дочка полюбила их все - а я просто по натуре идеалистка: у меня душа не на месте, когда где-то есть изъян.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, мячи -супер! Мне очень понравились все. И я тебя очень хорошо понимаю про процесс увлечения во время шитья мячика. Сама , когда Варюшке шила развивающий мячик, получала огромное удовольствие.Футбольный мячик у нас есть именно такой -покупали в Ikea.Так что считай , что ты- профессионал!
А от большого мяча я просто в восторге.Кстати, первый вариант мне даже приглянулся больше.

Olga 0207 аватар

Вика, спасибо! Кстати, может, ты поделишься секретом, как тебе удалось добиться идеально круглой формы мяча из клиньев? Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Оля, просто ты меня удивила! замечательно вышло:-) Еще раз пожалела, что нет у меня швейной машинки... но ничего будт и на моей улице праздник!
есть у нас такой один фабричный мячик из ткани мы с ним в кегли играем:-) Он легкий и не так просто им сбить кегли, которы мы делаем из всего, что под руку попадется.
Я согласна с Яной, вещь с изьяном обычно навсегда западает в душу:-)

Olga 0207 аватар

Света, раз уж ты сшила домик без швейной машинки, то с такой мелочью как мячик точно справишься. Happy

Кстати, я как раз подумываю о том, как сшить кегли и стоит ли это делать. Смотри, какую классную идею я подсмотрела в интернете: кегли из пластиковых бутылок.

Кегли из бутылок

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Отличная идея с мячиками.
Где-то на рукодельном сайте находила ссылки на генераторы мячиков и сердечек, кажется. Но сама пока ещё ими не воспользовалась. Но очень хочу мячиков нашить. Любим мы кидаться ими. Недавно решила сшить машинку мягкую. Беда была в том, что там были пуговки, которые сын сразу же благополучно отрезал. Теперь это у нас машинка-мяч))) Отличная игрушка оказалась.

Olga 0207 аватар

Машинки я тоже видела очень красивые. Может, когда-нибудь соберусь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Вы, наверно, видели машинки, которые для игры в крестики-нолики были сделаны. Это другие, слегка побольше и помягче, я их ещё не показывала, но хочу как только соберусь сшить другие мячики)))

Olga 0207 аватар

Люба, я увидела вот такие машинки и "заболела" ими. С тех пор не могу решить, какие мне хочется больше. Angel

Машинки из фетра Машинки

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

извиняюсь)))
А машинки просто супер! Если такое увидит мой сынуля, то непременно попросит сшить. Ой, как тоже захотелось... Буду думать, фетр есть, надо только собраться с мыслями. Спасибо за картинки)))

Olga 0207 аватар

Не за что, Люба! И, может, на "ты"? Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Я совсем не против)))

Женя Ясная аватар

Оля, ты к себе придираешься)) Мячики все чудесные. Маленькие -хорошенькие, а большие, как пуфики, - мечта. Я с рождения Димке шила мячики маленькие, чтобы в ладошку входили. Из разнофактурных тканей и с разными наполнителями. Я не идеалистка, поэтому у меня мячики почти не круглые)) Шила совсем просто - круг стягивала, набивала и сверху нашивала маленький кружок, чтобы закрыть дырочку.
Надо пост у себя сделать, чтобы понятнее было)))

Olga 0207 аватар

Женя, спасибо! С удовольствием посмотрю на твои мячики.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 2 =