Эффективность без суеты, или чем плох фанатизм

Не секрет, что у каждого человека в каждый момент жизни есть определённые цели - большие или маленькие, одна или несколько. Правда, одни с лёгкостью реализуют свои цели, другим это даётся тяжело, а третьи так и  выходят на пенсию со своими мечтами. Мне нравится наблюдать, как по-разному люди подходят к достижению целей. 

Некоторые вообще не умеют концентрироваться на своих целях, потому что большую часть времени являются средством для достижения целей своих родственников, друзей, начальства и т.д. Таких людей обычно любят: ведь к ним всегда можно обратиться за помощью, не рискуя получить отказ. В данном случае о целях говорить бесполезно, т.к. человек, отрекшийся от себя,  их даже не осознаёт.

Другая крайность - фанатизм. Фанатики бросают всё своё внимание, время и силы на достижение собственных целей, рискуя прослыть эгоистами.  Фанатики безумно работоспособны: отключаясь от всего остального, они с головой уходят в то, что их занимает. У таких людей царит разброд в других сферах жизни и им мало кто хочет помогать.  Ни родственники, ни друзья их не отвлекают, т.к. знают, что даже пытаться бесполезно: фанатики раздражительны и воспринимают все проявления жизни как помехи на своём пути.

Несмотря ни на что, работа фанатиков малоэффективна. Слишком много ресурсов они растрачивают на негативные мысли и чувства (раздражение, беспокойство и др.). Вместо того, чтобы отвлечься и сменить перспективу, что положительно бы сказалось на результате, они упрямо продолжают сидеть за компьютером (пилить дрова, вязать свитер...), всем своим видом показывая, что они не покинут своё рабочее место, пока не закончат. С ними не хочется иметь дело. Вы пойдёте, например, к фотографу-фанатику? Я - нет.

Можно всю жизнь балансировать между самоотречением и фанатизмом: поставить себе цель и сделать несколько шагов к её осуществлению -  затем начать мучаться чувством вины из-за невнимания к другим (особенно детям) - в результате махнуть рукой на свои желания и переключиться на желания других - через некоторое время начать жалеть себя и снова переключиться на собственные цели в ущерб всему остальному... До некоторой степени тактика "шаг вперёд и два шага назад" работает, но у неё есть масса недостатков:  от таких виляний расшатывается психика, да и окружающие вряд ли могут положиться на человека настроения.

К счастью, помимо крайних вариантов, есть и такие люди, которые добиваются желаемого как бы невзначай, между делом. Кажется, их совсем не напрягают обстоятельства: ни отсутствие собственной жилплощади, ни шумная соседка по съёмной квартире, ни давление окружающих. Они пишут диссертации под непрекращающийся гул телевизора и открывают свой бизнес, несмотря на наличие нескольких детей и отсутствие стартового капитала. Мне всегда хотелось знать, как им это удаётся. Я подсмотрела несколько тактик, которыми пользуются эффективные люди:

  1. Внутренняя чистота: эффективные стратеги не тратят свои жизненные ресурсы на суету, недовольство, раздражение, чувство вины, пустые разговоры и мечты - вместо этого они просто делают своё дело.
  2. Точный выбор времени и места: у эффективных стратегов развита интуиция и они очень тонко чувствуют, какое время и какое место лучше посвятить работе, а какое - игре.
  3. Максимальное использование момента "здесь и сейчас": эффективные стратеги не ждут, что в будущем жизнь предоставит им больше ресурсов: времени, денег, помощи и т.д. - вместо этого они работают с тем, что есть в наличии прямо сейчас.

А какие тактики используете вы для достижения целей?

Комментарии

Светлана ММ аватар

Оля, люблю твои статьи за то, что ты даешь возможность посмотреть на себя со стороны: улыбнуться или задуматься. Спсибо тебе за это!
Конечно, же я не фанатик, да и среди женщин они меньше встречаются, особенно среди женщин с детьми, здесь уже природа об этом позаботилась(хотя мам-фанатиков тоже хватает). Я как -то рассуждала об этом в статье "Секрет мужского успеха": http://detokmnogo.ru/2011/02/01/sekret-muzhskogo-uspexa/
Мне понравились твои три тезиса и я возьму их на вооружение, так как с достижением целей у меня пока на троечку.
Мне надо до каждой цели дозреть, именно на это уходит много сил и времени, а ведь чтобы сделать надо встать и начать делать!

Olga 0207 аватар

Свет, прочитала твои грустные размышления и уже высказалась, что не верю, что гендерная принадлежность может как-то влиять на успешность человека. Как у мужчин, так и у женщин есть факторы, замедляющие движение по пути успеха. Да, женщины посвящают больше времени детям – зато им реже приходится вкалывать на нелюбимой работе ради денег и они чаще могут позволить себе реализовать свою мечту, даже если какое-то время она не будет приносить достаточно средств для жизни. Согласись, для мужчин это непозволительная роскошь.

Что касается меня, то на шкале «самоотречение – фанатизм» я нахожусь ближе к правому краю. Я обожаю свою работу и мне всё время приходится следить за тем, чтобы не уйти в неё с головой.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Оля, не такие они уж и грустные:-) Я старалась все приподнести с юмором,
Мне понравилось то, что ты заметила: для достижения успеха не надо лезть в мужской мир!
В любом случае прежде чем приступить к работе мы должны быть уверены,что дети сыты, обуты, довольны и под чьим-то присмотром, а мужчина может приступать к работе в люое время, даже к той, которую он не любит:-)

Мне моя сестра похвасталась тем, что ставит цели и всегда их достигает, обводя красным в ежедневнике. Я попросила разрешения взглянуть на список и была удивлена тем, что она называет целями. Для меня это просто круговорот дел, которые я делаю или забываю делать. А цели! Цели это огогого!
Но задумалась, что это важно уметь достигать и малых высот. Это начало пути
.Просто у нас планки у всех разные, если я скажу, что я успешна и начну перечислять свои достижения, то другие могут только ухмыльнуться в ответ…

Olga 0207 аватар

Как говорят китайцы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. По поводу блокнота с целями/делами: я пробовала и с ним, и без него. В результате остановилась на среднем арифметическом: основные пункты, которые хочу сделать завтра, записываю или запоминаю, а в остальном импровизирую.

Кстати, авторитетный для меня Лео Бабаута высказывается против планирования, аргументируя это тем, что планы тормозят движение и уводят в сторону от реальности. Но я ещё до этого не «доросла».

А другие… тебе есть до них дело?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, согласна со Светой, твои статьи всегда заставляют задуматься (даже бессознательно), а к какой категории отношусь я Winking
Очень понравились последние три тезиса. Как только я прочитала их, то сразу узнала вниз своего мужа, точнее прочитав первый, я поняла, что это 100% про него, и второй ему тоже близок ))) Себя мне сложно отнести куда-то, так как со стороны всегда ситуация выглядит по-другому, нежели своими глазами. Я просто стараюсь очень четко планировать свое время и ресурсы, которые у меня есть + расставлять приоритеты. Пока получается почти все, что планирую, а вот как оно будет. когда на раоту выйду, страшно подумать )))

Olga 0207 аватар

Маша, а я считаю тебя эффективным стратегом и многому у тебя учусь. Уверена на 100%, что если ты решишь реализовать свою мечту, у тебя получится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, спасибо Embarassed У меня у мужа профессия Strategy planer приходится соответствовать Winking За мечту, спасибо! Хотя ее реализацию я решила чуть чуть отложить, лет на 10 Laughing (шутка) надеюсь, что столько ждать не потребуется

Катюфа аватар

Во мне живет часть фанатика, который помогал добиваться мне успехов в спорте, учебе, а сейчас в материнстве и работе. Но я не могу сказать, что фанатичная самоотдача малоэффективна, целей своих добивалась и добиваюсь, потому что всегда люблю то, чем занимаюсь, буквально купаюсь в океане работы и наслаждаюсь этим. Вот эта часть фанатика и толкает меня вперед всегда.
Оля, ты пишешь про внутреннюю чистоту, а я хочу добавить мою любимую поговорку: «Порядок в вещах – порядок в голове» - чем меньше лишних вещей, и чем больше в них порядка, тем чище мысли. Я тоже обожаю Лео и его потрясающий блог, постоянно черпаю там знания, и постепенно прихожу к минимализму.
С третьим пунктом полностью согласна, нужно делать дело «прямо здесь и прямо сейчас», недавно прочитала это у Лео, и стараюсь применять в жизни – очень помогает экономить время. Главное фильтровать ненужное и уметь говорить «нет».
Про мои цели:
Я с детства ставлю цель глобальную, умноженную в 10 раз, а затем отсчитываю от нее в обратном порядке подпункты, то есть этапы цели, в итоге получается путь, который нужно пройти. За правило взяла себя награждать за победы: выполнила микроцель – поблагодарила себя, поздравила.
Ну и еще помогает трансерфинг, познакомилась с ним в прошлом году, и обнаружила, что многое знала и раньше, а книга расставила все по полочкам сознания. Благодаря трансерфингу, я знаю, что будет, как я хочу, сначала пугалась быстрому исполнению желаний, потом мне это надоело, а сейчас я просто знаю.

Olga 0207 аватар

Катя, а что за книга? С трансерфингом не знакома.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ира Чирашня аватар

Ольга, классная статья! Я всегда поражалась моему мужу, который умел прислушиваться к собственной интуиции и делать сложнейшие проекты, не откладывая в долгий ящик, не ожидая , когда разбогатеем, не пугаясь того, что у нас 4 маленьких ребенка , и побеждал.
Для меня всегда сложно прислушаться к интуиции и подавить страх рацио: "А что если... и т.д."
Интересный вопрос, как точно понять, что надо действовать здесь и сейчас, найти самый подходящий момент?

Ольга, я тоже до уровня Лео не доросла, планирую дела:))

Olga 0207 аватар

Ир, у меня было несколько раз в жизни, что я просыпалась посреди ночи с пониманием: пора! Когда утром совершала действие, оказывалось, что в самую точку. Но это касается крупных судьбоносных проектов. Наилучшее время и место для мелких промежуточных действий лично для меня выбрать гораздо сложнее – может быть, такого и вовсе не существует?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

PhotoBin аватар

Фанатизм - это здорово! Конечно не в той степени, когда по трупам пойдёт. Если будет вариант выбрать исполнителя просто профессионала или фаната своего дела - выберу фаната Happy Фанатизм компенсирует кучу негатива в жизни фанатика.

Olga 0207 аватар

Вот именно, весь вопрос в степени. Happy Если передо мной встанет выбор исполнителя, выберу профессионала. Глубоко убеждена, что для того чтобы стать профессионалом, необходимо вырасти из фанатизма.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Evgeniy аватар

Здравствуйте, Ольга!

Очень интересная статья. Это правда: не нужно быть фанатиком. Главное в жизнь - мера. Не нужно заходить за грань, где пребывает фанатизм.

Спасибо большое за статью!

С уважением, Евгений!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Евгений! Взглянула на Ваш блог. Управление временем – очень актуальная тема. Правда, я пока не замахиваюсь на то, чтобы управлять временем – мне бы для начала просто подружиться с ним.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga аватар

Какая хорошая статья. Особенно полезно последние 3 пункта. А фанатикам я всегда завидовала, тому как они одержимы своей идеей. Они обязательно достигнут успеха. А мне вот всегда не хватает работоспособности. Как с этим бороться?

Olga 0207 аватар

Не-е, я далека от того, чтобы завидовать фанатикам. Наоборот, учусь достигать целей без фанатизма.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Оля, интересная статья! Ты снова заставила меня задуматься к какому типу я принадлежу... С сожалением должна признаться, что я скорее принадлежу к первому типу. Не могу решиться на какие-либо поступки, не оглядываясь на родных и близких. Отказывать, действительно не умею:) Хотя, с другой стороны, мои действия не лишены фанатизма: материнские функции, хозяйственные, семейные, в свое время и учеба... все хочу делать делать "на отлично", т.е. я, можно сказать, перфекционист, что в принципе не так далеко от фанатизма.Happy

Olga 0207 аватар

Почему «к сожалению»? Может, тебе именно так комфортно. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Не очень комфортно... Happy К сожалению, потому, что я стремлюсь к ассертивному поведению, как единственно верному для взрослого человека, а мое поведение получается пассивно-агрессивным, то есть я недовольна ситуацией, но в открытую этого не выражаю, а это не есть правильно Happy

Olga 0207 аватар

Ой, какими терминами ты оперируешь, Лилит! Тоже увлекаешься психологией?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Не то, чтобы увлекаюсь. Просто изучала разные аспекты психологии (особенно связанные с коммуникацией) как часть мой профессии в университете. Причем читать про типы коммуникативного поведения и вообще про эффективную коммуникацию лучше в оригинале(на английском), т.к. западные источники глубже и полнее раскрывают предмет. Наш преподаватель изучал психологию в Америке и многое нам помог в свое время понять.

Olga 0207 аватар

Согласна, мне тоже больше нравится психологическую литературу на английском читать, хотя есть у меня и любимые русские авторы.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ladybloger аватар

Мне кажется, просто человек должен заниматься своим любимым делом - и тогда и фанатизм может пойти на пользу. Happy

Olga 0207 аватар

Любимое дело как раз и затягивает. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Ольга, почему фанатизм с суетой ассоциируется? Если его назвать интеллектуальным трансом, то я за фанатизм! Он, конечно, эффективен не в бытовых ежедневных делах, а на новых путях, в прорывах - только он и нужен.

Olga 0207 аватар

Возможно, и так. Но когда мной завладевает фанатизм, я забываю про всё: что обед не приготовлен, пол не помыт, одежда не поглажена и т.д. А потом начинаю суетиться и раздражаться – правда, это совсем не даёт нужного эффекта. Поэтому мне бы хотелось научиться спокойно концентрироваться на одном деле, не выпуская при этом из виду общую картину жизни.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 9 =