Курица из духовки

Мы очень полюбили курицу по этому рецепту. Скажу честно, я не знала, с какой стороны подступиться к целой птичке до тех пор, пока Наташа-natapit не научила меня всем тонкостям её приготовления.

Ингредиенты:

  • курица весом 2 кг
  • крупная соль
  • душистые травы: эстрагон, базилик, шалфей или петрушка
  • горчица или смесь жира и сладкой паприки

 Способ приготовления:

  1. За день до готовки натереть курицу солью – это обеспечит сочность и вкус мяса. Можно обложить курицу душистыми травами. Обернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
  2. На следующий день вытащить курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
  3. Разогреть духовку до 210-220°. Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх – это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался и курица жарилась равномерно сверху и снизу. Поставить на противень решетку – благодаря этому жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
  4. Очистить курицу от трав и положить их в брюшко. Не желательно покрывать курицу специями и чесноком: в процессе жарки они горят, кожица чернеет, что очень влияет и на вкус.
  5. Положить курицу грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать курицу, чтобы сломался хрящ грудки – тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
  6. Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка (если его нет, можно использовать свиное сало). Отбить его и, подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир – это защитит грудку от высыхания и она останется сочной. Под жир можно положить душистые травки.
  7. Обмазать курицу горчицей или смесью жира и сладкой паприки – это нужно для того, чтобы как можно скорее образовалась корочка и жир не вытекал в начале жарки.
  8. Поместить курицу на решетку грудкой вниз и жарить так минут 30, затем перевернуть и жарить ещё 30 мин. (если курица имеет меньший вес, например 1500 г, то время жарки сократить до 20-25 мин.)
  9. dsc03576.jpg

  10. Готовой курице дать постоять минут 10 в духовке с открытой дверкой – сок при нарезке не вытечет.
  11. dsc03579.jpg

Комментарии

Елена (Семейный досуг) аватар

Сразу видно - своя курица, а не фотка с интернета. И огурчик с помидором такой реальный.
Захотелось мясца...

Светлана  ММ аватар

Столько тонкостей! Это целое искусство, и явно не для занятых мам:-) Но видно временные затраты того стоят!

Olga 0207 аватар

Света, какие тут временные затраты? Просто рецепт подробный, а курица готовится между делом. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана  ММ аватар

ну, не скажи! Вот курица в майонезе с картошкой в духовке – по силам и ребенку и мужу! А тут – травы снаруи,траву внутрь, жир под кожицу!!! Это между делом не сделаешь, когда в ногах дети ползают:-)) Но это мое впечатление, может и правда не сложно…

Olga 0207 аватар

Света, разве ты не относишь майонез к "вредным достижениям цивилизации"? Winking Я майонез сама не ем и дочке не даю, тем более, в запечённом виде.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Кефир — хорошая альтернатива майонезу. Можно замариновать кусочки курицы в кефире с чесночком и зеленью, потом запечь в духовке. Получится удивительно нежно, сочно, можно смело давать детям.

Olga 0207 аватар

Интересно! С кефиром не пробовала. В ближайшее время и воспользуюсь. Спасибо, Лена!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

а кто-то боялся целой курицы... Winking это ведь не так страшно? Happy Оля, очень аппетитно получилось, многих тонкостей не знала, спасибо за науку! Happy

Olga 0207 аватар

Да, и всё ещё боюсь… кроме этого рецепта. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Отличный рецепт!
Утащила к себе, опробую как-нибудь Happy

richlymama аватар

Аппетитная курочка!

А я, когда еще не сыроедила, просто натирала курицу/кур.ножки/крылышки приправой "для курицы", и ложила в духовку на решетку. через пол часа переворачивала, и еще через 30-40 минут она была готова.
минимум работы - максимум вкуса. люблю рецепты, чтоб быстро, просто и вкусно.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 1 =