Курица из духовки
Мы очень полюбили курицу по этому рецепту. Скажу честно, я не знала, с какой стороны подступиться к целой птичке до тех пор, пока Наташа-natapit не научила меня всем тонкостям её приготовления.
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг
- крупная соль
- душистые травы: эстрагон, базилик, шалфей или петрушка
- горчица или смесь жира и сладкой паприки
Способ приготовления:
- За день до готовки натереть курицу солью – это обеспечит сочность и вкус мяса. Можно обложить курицу душистыми травами. Обернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
- На следующий день вытащить курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 210-220°. Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх – это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался и курица жарилась равномерно сверху и снизу. Поставить на противень решетку – благодаря этому жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
- Очистить курицу от трав и положить их в брюшко. Не желательно покрывать курицу специями и чесноком: в процессе жарки они горят, кожица чернеет, что очень влияет и на вкус.
- Положить курицу грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать курицу, чтобы сломался хрящ грудки – тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
- Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка (если его нет, можно использовать свиное сало). Отбить его и, подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир – это защитит грудку от высыхания и она останется сочной. Под жир можно положить душистые травки.
- Обмазать курицу горчицей или смесью жира и сладкой паприки – это нужно для того, чтобы как можно скорее образовалась корочка и жир не вытекал в начале жарки.
- Поместить курицу на решетку грудкой вниз и жарить так минут 30, затем перевернуть и жарить ещё 30 мин. (если курица имеет меньший вес, например 1500 г, то время жарки сократить до 20-25 мин.)
- Готовой курице дать постоять минут 10 в духовке с открытой дверкой – сок при нарезке не вытечет.
Комментарии
Сразу видно - своя курица, а не фотка с интернета. И огурчик с помидором такой реальный.
Захотелось мясца...
Столько тонкостей! Это целое искусство, и явно не для занятых мам:-) Но видно временные затраты того стоят!
Света, какие тут временные затраты? Просто рецепт подробный, а курица готовится между делом.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
ну, не скажи! Вот курица в майонезе с картошкой в духовке – по силам и ребенку и мужу! А тут – травы снаруи,траву внутрь, жир под кожицу!!! Это между делом не сделаешь, когда в ногах дети ползают:-)) Но это мое впечатление, может и правда не сложно…
Света, разве ты не относишь майонез к "вредным достижениям цивилизации"? Я майонез сама не ем и дочке не даю, тем более, в запечённом виде.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Кефир — хорошая альтернатива майонезу. Можно замариновать кусочки курицы в кефире с чесночком и зеленью, потом запечь в духовке. Получится удивительно нежно, сочно, можно смело давать детям.
Интересно! С кефиром не пробовала. В ближайшее время и воспользуюсь. Спасибо, Лена!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
а кто-то боялся целой курицы... это ведь не так страшно? Оля, очень аппетитно получилось, многих тонкостей не знала, спасибо за науку!
Да, и всё ещё боюсь… кроме этого рецепта.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отличный рецепт!
Утащила к себе, опробую как-нибудь
Аппетитная курочка!
А я, когда еще не сыроедила, просто натирала курицу/кур.ножки/крылышки приправой "для курицы", и ложила в духовку на решетку. через пол часа переворачивала, и еще через 30-40 минут она была готова.
минимум работы - максимум вкуса. люблю рецепты, чтоб быстро, просто и вкусно.
Отправить комментарий