Саша, или старые вещи против новых

Сколько себя помню, мне всегда было сложно избавляться от вещей, даже если  я ими давно не пользуюсь. Это полностью соответствует  описанию моего знака Зодиака в гороскопе: "Девушка Рак редко выбросит кусок веревки, старую выкройку, мужа... А кто вы такой, чтобы сказать, что она не найдет применения этим вещам позже? Не спрашивайте, как она будет использовать одну туфлю. Она её использует!" Хотя я осознаю, что старые вещи давят на меня, задерживая движение вперёд, ничего не могу с собой поделать.

Однажды я прочитала чью-то здравую идею, которая мне запомнилась. Автор предлагал завести в своём письменном столе три ящика: в верхний класть часто используемые вещи, в средний - используемые время от времени, а в нижний - практически не используемые. По его задумке, нужно было периодически пересматривать содержимое ящиков и перемещать вещи из одного в другой в зависимости от степени их использования, а те вещи, которые не использовались в течение года, выкидывать без сожалений.

Ящики я так и не завела, но идеей прониклась. Однажды проанализировав, чем я не пользуюсь в течение года, я остановила свой выбор на парикмахерских принадлежностях. Ещё будучи студенткой, я посещала курсы, после которых у меня сохранились записи, бигуди для химической завивки, состав для осветления волос и много чего ещё. Я собралась с духом и избавилась от всего этого... С тех пор пожалела об этом поступке не раз: с годами я забывала всё больше и больше и многие из моих записей по уходу за волосами и технике стрижек очень бы пригодились.

В общем, мой пыл поутих, но стремление к более простой, не загруженной неиспользуемыми вещами жизни осталось. Заметив, что дочка копирует моё поведение, я подошла к решению этого вопроса с другой стороны:

- Даша, давай подарим игрушки, которыми ты больше не играешь, маленьким деткам.

- Нет!

- Если ты не будешь избавляться от старых игрушек, у тебя не появятся новые. Ты этого хочешь?

- Не-е-ет.

Не долго думая, мы с дочкой сложили все её старые игрушки в пакет и подарили. Буквально на следующий день она нашла во дворе пупсика. Обычно я не разрешаю ей поднимать вещи на улице, но было в этом пупсике что-то такое, что я не смогла пройти мимо. Мы взяли его, отогрели, накормили, сшили ему одежду и назвали Сашей. Теперь моя дочка твёрдо верит в то, что избавляться от старого не страшно - ведь взамен ты получаешь новое. А я?

Sasha.JPG

Комментарии

Светлана ММ аватар

Ольга, мне это тоже не легко дается, особенно имею склонность к хранению всевозможных записей и журнальных верезок, даже с возможностями интернета, привычка не исчезла.
Думаю, мы так или иначе получим новое взамен.Например, куда легче купить новую юбку, если избавилась от парочки старых, а так кажется, что и не надо, есть же...
И стория пупсом у вас вышла очень замечательная и как кстати!

Olga 0207 аватар

Света, согласна, что от старой одежды нельзя не избавляться – она создаёт ситуацию «полный шкаф и нечего надеть». А вот записи, книги, журналы – неравнодушна я к этому всему…

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Катюфа аватар

А я приучилась к порядку - порядок в вещах - порядок в голове. Все лишнее и ненужное: в помойку, друзьям, отдать, в общем не хранить залежи дома. Зачем десять непишуших ручек (на потом?) - в помойку, пусть будет одна и пишущая, время меньше тратится, так же и с вещами, одеждой, пока нужную найдешь, перероешь весь шкаф, все ненужное в коробку, и, если перешить или переделать невозможно - в помойку (у нас в городе, если пакет ставишь рядом с помойкой, через 15-20 минут вещи обретают нового хозяина). А раньше тоже была такая, все хранила, берегла...

Olga 0207 аватар

Катя, я рада за Вас! Непишущие ручки я никогда не хранила. Но вот есть у меня, например, хороший французско-русский словарь – хотя французским я давно не занимаюсь, выбросить не могу, подарить некому, а продавать не умею. Или, например, журналы с моими статьями – в журналистике я больше не работаю, а выбросить жалко. Что делать?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Для меня книги и вырезки - это святое, выбросить не могу. Оля, я думаю, обязательно журналы со статьями надо оставить. Должен же в семье быть архив: фотографии, письма, дорогие душе журналы.

Olga 0207 аватар

Лена, я пока тоже так думаю, но из-за этих дорогих вещей уже негде жить. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Что-то ведь останавливает? Видимо, время расставаться еще не пришло. А что, так много журналов?

Olga 0207 аватар

Журналов целая стопка. Да ещё много других дорогих сердцу вещей, символизирующих мои увлечения на разных этапах жизни. Эх…

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Катюфа аватар

В библиотеку отдать, как мы Happy) там с удовольствием возьмут и спасибо скажут Happy)

Olga 0207 аватар

Я в библиотеку уже столько всего отдала, что меня даже занесли в список почётных дарителей. Happy Может, и правда настала пора ещё библиотеку порадовать. Я подумаю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Кисуля аватар

Оля, раньше, когда не было интернета, словарь(любой) был вполне нужной вещью, мне не раз приходилось пользоваться, чтобы перевести нужные мне слова, а теперь всё можно переводить онлайн. Так что.. только отдать нуждающемуся. Можно попробовать через тот же интернет, дать объявление. Я уверена, желающие найдутся.

Olga 0207 аватар

Твоя правда, Лена.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

А что еще будет?Ведь впереди вся жизнь!! Вот у моего мужа только две полочки в квартире для личных вещей и одна в ванной Happy А всюду я разрастаюсь, как спрут! А что ты думаешь, если все отсканировать и сохранить на отдельный жесткий диск, и собиратьтакой архив?! Вроде в ногу со временем, но бумажки как-то ближе к сердцу... Ты как думаешь?

Olga 0207 аватар

Забавно, у нас такая же история. Happy

Света, когда я покупала компьютер (это было лет 10 назад), я так и планировала, что он у меня будет предназначен для хранения информации. Но почему-то с тех пор количество бумаг только выросло, а времени на то, чтобы занести всё в компьютер, так и не нашлось.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Вот! Вдруг электричества нет, и компьютер молчит, а бумаги-то под рукой... Ох, девочки, ну как от них избавиться? Никак...Пусть будут!

Lilit аватар

Эххх, и я "барахольщица" еще та,Happy))) столько всего разного, памятного и с первого взгляда ненужного пылится в доме! у меня даже кукла со сшитыми мной в детстве вещами есть, вот рука не поднимается выбросить... столько забытых, светлых воспоминаний из детства пробуждает эта кукла!
а о вырезках вообще молчу, макулатуры - полный балкон! пока морально не готова с ними расстаться:))))

Olga 0207 аватар

Приветствую тебя, товарищ по несчастью.Winking

Я, кстати, начала разбирать самые дорогие сердцу вещи, которые храню не один десяток лет. Уже две полки расчистила. Ох, как тяжело мне это даётся! Дочка помогает – это очень поддерживает меня в моих начинаниях. И потом чувствуется заметное облегчение. До вещей из детства мы ещё не добрались – пока даже страшно об этом подумать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Кисуля аватар

У меня тоже есть такая куколка, в 10-ом классе её обшивала. Она маленкая, соответственно места много не занимает и её гардероб - тоже. Считаю её раритетом и храню, хотя, другие игрушки раздала без сожалений.

Мария (учимся играя) аватар

Я раз в пол года дома устраиваю полную разборку вещей. В эти выходные тоже разбирались. Выкинули кучу коробок и мешков 6 ненужных вещей!!!!!! Муж первый раз со мной разбирался, обычно я сама все это делаю. Он как увидит что-то, говорит. Давай оставим! Я его спрашиваю, знал ли он о существовании этой веши и что он с ней собирается делать. молчок. Я говорю: тогда выкидываем! Он в шоке был от того, сколько ненужного всего есть. А я так постоянно столько выкидываю. и мне не жалко, иначе места в доме вообще не останется. Я оставлю только то. что точно знаю во что употреблю, буть то кучочек картона или досочка )))

Olga 0207 аватар

У меня муж точно так же поступает: может за пять минут насобирать целую кучу ненужного. А я выступаю в качестве сдерживающего фактора. А когда я одна делаю уборку, как это и бывает чаще всего, то начинаю всё жалеть. Маша, мне есть чему у Вас поучиться.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Мария, что-то много за полгода набирается ненужного... Может, ненужное приобретается?

Мария (учимся играя) аватар

Елена, это вещи, которые еще остались со студенческих времен (курсовики и дипломы и т.д.). много коробочек и всяких мелочей. которыя я обчно оставляю. чтобы что-то с ними сделать. а времени сейчас на все не хватает. Оставила только то, что с Дашей в творчестве можно использовать + одежда моя, которая теперь мне мала (потолстела малек после родов). А ненужных вещей. я как правило не покупаю, но иногда такие дарятся

Кисуля аватар

Я постоянно борюсь с накопительством. Кажется, даже поняла, почему жалко избавляться от вещей. Раньше трудно было что-то хорошее купить, и вещи очень бережно носили и хранили. А когда вещь "практически новая", тяжело отнести её в разряд ненужных. С одеждой и обувью я нашла способ расставания. Happy)) У моих знакомых дочка моего размера, и я периодически отдаю ей свои вещи, если они малы-велики, или просто потеряли актуальность. Она всегда ждёт и очень рада, а у меня есть стимул, т. к. я знаю, что любимая мною вещь приобрела хозяина и не оказалась на помойке. Так же поступаю и с вещами мужа и сына.
Вот с бумагами бороться сложнее. Целые кипы журналов "Бурда" (раньше шила) выбросить рука не поднимается. Про кулинарные журналы вообще, молчу. муж таскает пачками, уже запретила некоторые вообще приносить. Happy)) Хоть библиотеку открывай.

Olga 0207 аватар

Да, одежде проще найти хозяина. Лена, так ты тоже любительница бумаг! В наших рядах прибывает. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Жанна аватар

Прикольно, я пусть не девушка, но Рак однозначно. Обожаю всё выкидывать. Бывает, даже жалею потом. Но чаще торжествую и радуюсь. Выкидываю ВСЁ и дышу свободнее.

Olga 0207 аватар

Видимо, надо просто войти во вкус.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Надежда аватар

Да, отношение к старым вещам у многих такое, у меня тоже самое. Многие вещи уже не нужны, но нам так жалко с ними расставаться, так как с ними что-то связано очень доброе, очень позитивное, какие-то воспоминания и т.д.
А вот к игрушкам у меня вообще отношение сентиментальное , я всегда приписываю им человеческие черты и тоже переживаю, когда вижу брошенную игрушку, поэтому очень я рада, что вы спасли и отогрели этого маленького пупсика. Хочу даже сказать спасибо за него и рада была познакомиться.

Olga 0207 аватар

Надежда, спасибо за такой тёплый комментарий. С удовольствием посетила Ваш блог – у Вас там очень уютно. Рада знакомству.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 15 =