Психология домашнего хозяйства

Признаюсь, мне никогда не нравилось заниматься домашними делами. С самого детства. К большому удивлению и расстройству мамы и бабушки, я отказывалась участвовать в домашних делах, мотивируя это тем, что в них не участвует папа. И никакие доводы не могли меня переубедить: ни то, что женщин в нашей семье целых четыре, а папа один; ни то, что папа ходит на работу.

С возрастом мало что изменилось. Я всегда дотягивала выполнение домашних обязанностей до последнего, а потом старалась сделать всё быстро, чтобы не отнимать время у более приятных вещей. Начав совместную жизнь с мужем, я стала задавать себе (и ему) вопрос: "Почему, когда и мужчина, и женщина в семье работают, считается, что именно женщина должна дополнительно заниматься домашним хозяйством?" Отсутствие ответа на этот вопрос всегда было моей козырной картой в любом споре по поводу неприготовленного ужина или непомытого пола. 

Со временем я стала понимать, что вопрос заключается совсем не в том, должна ли я что-то сделать - а в том, хочу ли я это делать. Ведь квартира - это продолжение меня, а это значит, что не сделанные вовремя дела блокируют мою энергию, а прошлое, хранящееся на моих полках, не даёт полнеценно жить в настоящем, не говоря уже о будущем. Не наведя порядок в шкафах, невозможно навести порядок в своих мыслях. А избавление от давно не используемых вещей даёт шикарную взможность отпустить старые мысли и отжившие убеждения - и я не хочу её упускать!

Подтверждение этому находится как в психологической литературе, так и в реальной жизни. Шанс двигаться дальше, на следующую ступень развития, даётся только тому, кто принял своё настоящее. Те из моих знакомых, кто смог примириться со своими жизненными условиями и полюбить их, получают новые возможности (квартиру вместо комнаты в общежитии, время и средства на ремонт и т.д.)

В общем, моё отношение к домашним делам сильно изменилось. Хотя я по-прежнему не из тех хозяек, кто будет проводить целый день на кухне, желая удивить гостей, и не из тех мам, кто будет мыть пол два раза в день из-за того, что по полу ползает ребёнок. Но теперь я ни за что не упускаю возможности выбросить ненужную вещь, прибрать разбросанные игрушки или протереть пыль - без оглядки на мужа или кого-то ещё. Ведь состояние психологического комфорта, которое приносят эти простые действия, не сравнимо ни с чем другим.

Комментарии

Светлана  ММ аватар

Ольга, отлично ты все разложила по полочкам!
Я,уверена у тебя и в шкафах такой же порядок. На меня ты производишь впечатление очень организованного и аккуратного человека!
И готовишь ты вкусно и рукоделие тебе под силу, значит хозяйка ты хорошая, а то что ты не хочешь этому посвящать много времени, это нормально, ведь тебя столько интересует! делать надо все в удовольствие!
У меня такая же позиция, а еще я бы и от домработницы не отказалась:))) И тогда бы полностью посвятила себя детям и личным интересам!

Olga 0207 аватар

Спасибо за комплименты, Светлана!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Да, знакомый путь от козырной карты до состояния психкомфорта. И формула "принять существующие условия - открыть новые возможности" касательно жилища работает - точно! Здорово написано, Ольга.

Olga 0207 аватар

Это сходство мне приятно и удивительно, Ольга.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Я думаю, что не так то много людей, которые получают истинное удовольствие от уборки. Я люблю убираться только тогда. когда знаю. что выкину половину ненужныхвещей и освобожу в квартире место для чего-то нового и интересного.

Olga 0207 аватар

Умение избавляться от ненужных вещей – это талант, Мария!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Marina at My Busy Children аватар

я где-то читала, что в прибранной комнате детям легче учиться и у них успехи в школе лучше, чем у детей, в доме которых беспорядок

Olga 0207 аватар

Охотно соглашусь с этим, Марина.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Я больше порядок люблю, в детстве особо не уделяла этому внимания, т.к. брат погодка все равно не из чистюль, а убирать за двоих было на мой взгляд не справедливо. Зато в своей квартире, со своей семьей у меня все должно быть чисто. Когда в доме порядок, и в голове тоже все по полочкам разложено.

Olga 0207 аватар

Елена, а меня пугают такие слова, как «всё», «всегда» и «должно» – они напрочь отбивают у меня охоту заниматься уборкой. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

а в нашей культуре мужчины НИКОГДА не убираются в доме, так что у меня даже не возникало "крамольных" мыслей о перекладывании домашних дел на другого, это просто "вбивают" нам в голову с детства:)))

Olga 0207 аватар

Мне страшно представить, что бы было,если бы я родилась и жила в вашей культуре, Лилит. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Pearl's twirl аватар

I love this post Olga, I hate cleaning and I am totally with you regarding men and women and their place in the cleaning ladder. My mom just like yours was very upset about my lack of love for cleaning, and she still gets upset with me when she sees my shelves. I never taught myself to love it, I do it, just because I have to and I strongly dislike it.

Olga 0207 аватар

Ariana, I’m glad I’m not alone here. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ladybloger аватар

Я люблю, когда дома порядок и открыты окна, чтобы был свежий воздух и слышно было голоса птиц.

Ольга_Бардина аватар

Это самое ценное - найти в домашних обязанностях не обузу, а источник для наполнения, для творчества.
В плане чистоты, я всегда ее любила, но ограничивалась (в родительской семье) исключительно своей комнатой. Что такое чистить ванну, туалет, мыть полы и т.п. мне было почти что неизвестно. А уж про приготовление еды и не говорю - даже не бралась. Была уверенна, что родилась с руками не оттуда (для кулинарии Happy ).
А потом - появился муж, наш общий дом - и для меня и уборка, и готовка стали не из серии "ты должна", а "я хочу".
И, кстати, не вижу ничего особенного в том, чтобы в чем-то попросить помощи мужа (только мирно, без наездов "почему всё на мне"). Он у меня и пылесосит, и вещи свои гладит, и развешивает белье после стирки (просто потому, что он выше - и ему это сделать проще). И эти роли утряслись сами собой, гармонично. Даже не пришлось вести диалоги о распределении обязанностей.

Olga 0207 аватар

Ой, когда я жила с родителями, то даже в своей комнате не прибирала. Но это было не долго - в 17 лет я уже стала жить одна и свою квартиру всегда прибирала с удовольствием.

Когда живёшь со своей семьёй, поддерживать порядок в разы сложнее. Мои вот понимают правило "Взял - положи на место" только в теории и повсюду оставляют за собой следы. Happy

Оля, судя по твоим словам, у вас в быту просто идиллия.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга_Бардина аватар

Ну, может, не идиллия Happy но грех жаловаться.
А еще мне стало гораздо проще, когда я стала терпимее относиться к неидеальному порядку (а он ведь никогда не бывает идеальным). Хотя муж до сих пор называет меня педантом и чистюлей Happy

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 0 =