Скажи, как ты проводишь свободное время...

Просматривая блоги, стала замечать, как по-разному люди распоряжаются своим свободным временем. В этой связи мне вспомнилось замечательное эссе ("The Use of Leisure" by Joyce Miller). Автор считает, что т.к.  в свободное время человек занимается  тем, что ему действительно хочется, именно в досуговой деятельности и проявляется истинное "я" человека.  Миллер выделяет три типа людей.

Одни проводят своё свободное время абсолютно пассивно, предпочитая, чтобы их развлекали. Для таких людей отдых заключается в том, чтобы смотреть, как другие что-то делают. Они любят смотреть фильмы, а уж если оказываются на танцплощадке, то только затем, чтобы понаблюдать, как танцуют окружающие.

У других людей свободное время строго распланировано. Они торопятся с работы домой, чтобы успеть реализовать свои замыслы. Они пишут, изучают какой-нибудь предмет или огородничают. Их хобби различаются, но у них есть кое-что общее: это творческие люди. Им нравится достигать результатов в часы досуга, чтобы потом вспоминать это время с чувством удовлетворения.

Истинное же назначение досуга, по мнению Джойса Миллера, в том, чтобы наполнить человека энергией, которая поможет ему бороться с  трудностями жизни. Чтобы получить доступ к этой силе и свежести, не обязательно что-то делать во время досуга. Главное - наполнить свою душу красотой. Использовать досуг на 100% можно, созерцая природу, слушая музыку или читая благородную литературу. Благодаря таким занятиям, человек не достигнет никаких осязаемых результатов, которые можно предъявить. Тем не менее, он создаёт собственный источник вдохновения и обогащает свой ум. Это и есть высшее предназачение досуга.

Это эссе, написанное более полувека назад, не потеряло актуальности по сей день.  Те из наших современников, кто предпочитает пассивный вид отдыха, проводят вечера перед экраном телевизора. Людям творческого типа (к каким отношу себя и я) покой только снится - они всегда найдут, чем занять себя на досуге: они ведут блоги, постигают кулинарию или рукоделие, изучают HTML, CSS, PHP и MySQL... И лишь немногие способны получить удовольствие от хорошей музыки и общения с природой. Во всяком случае, для меня это становится всё труднее и труднее - ведь хочется успеть всё больше и больше.

И ещё. Т.к. классификация Миллера не включает общение, я позволю себе продолжить мысль автора. Как мне кажется, общение бывает разным и его тоже можно разложить по типам. Пассивное общение - так называемые "разговоры ни о чём".  Творческое общение - в результате которого узнаёшь что-то новое, вдохновляешься на то, что ты никогда ещё не делал. И истинное общение - которое очищает душу, заряжает энергией и даёт силы двигаться дальше. Такое общение дают дети и животные, а также очень светлые люди.

А вы как думаете?

Комментарии

Vedunika аватар

Не знаю, насколько научна такая классификация. Я в свободное время с равной вероятностью могу шить\вязать, изучать языки программирования\органическую химию\банковское дело\технический английский, смотреть кино на компе, играть в игры. Раньше, до рождения детей, я вполне могла выйти с утра с чашкой кофе на крыльцо и созерцать природу, сейчас больше созерцаю ее с фотоаппаратом в руках Happy К таким многочисленным вариантам досуга я пришла сознательно, пытаясь избавиться от компьютерной игромании.

Olga 0207 аватар

По-моему, это здорово, когда человек проводит свободное время разносторонне и не зацикливается на чём-то одном. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Anna аватар

Вот и мне кажется, что эта классификация, впрочем, как и большинство классификаций, весьма условна. Мы все гораздо богаче внутри, и многое зависит от нашего настроения. Я очень люблю читать, посмотреть хороший фильм, поиграть в настольную игру, написать что-нибудь рефлексивное, и, конечно, просто пройтись по пляжу, посидеть на песке и посмотреть на закат - в такие моменты остро чувствуешь, что живёшь, и что жизнь прекрасна. Надо уметь любовать природой, хотя, сделать это в большом городе трудно. Я научилась этому, пожив чуть меньше года в маленьком городке (50 тыс. человек). Когда вокруг не снуют люди, глаза становятся шире.

Olga 0207 аватар

Анна, спасибо за мнение.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Как трудно соотнести общение, досуг с какой-либо классификацией... Думаю, естественным образом складывается соотношение производители - потребители, творцы - почитатели, писатели - читатели) и все бывают\побывают в каждой ипостаси.
Ольга, а, скажем, комментарии - это пассивное общение, творческое или истинное?

Olga 0207 аватар

Я думаю, комментарии – это всего лишь разновидность общения и они могут быть разными.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Мне кажется, главное, чтобы человек от проведенного времени по своему желанию (и не важно что он делает в это время) получал удовольствие, отдыхал и готов был на новый "подвиги"
Я могу в свободное время, шить. взяать, рисовать и т.д. кататься на роликах или просто смотреть кино, болтать с мужем или подругой да всего и не перечислить. Главное, что когда приходится снова "работать", я чувствую себя отдохнувшей и веселой

Olga 0207 аватар

Это самое главное. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Оля Раскраскина аватар

Я тоже достаточно деятельная и постоянно что-то делаю и раньше когда на меня нападал "харрисон" я чуть ли не ругала себя, что надо что-то делать, а не лежать вот так вот перед телевизором или за книжкой, а сейчас я понимаю, нужен разный отдых и активный и пассивный, главное чтобы он приносил удовольствие !!!!

Olga 0207 аватар

Полностью поддерживаю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана  ММ аватар

А свободное время это что? Раньше, когда я не была мамой(или мамой троих детей), мне было все понятно: есть учеба или работа,а все остальное время свободное, то есть значит МОЕ и возникает вопрос в голове: "Ну, чем займемся?!". А помню ли я время, когда лежала и скучала, мечтала, глядя в потолок? Было когда-то...
И теперь я стараюсь не думать о том, есть ли у меня свободное время, все время принадлежит мне! И я его провожу так как того предлагают или позволяют обстоятельства, но так,что бы было не обидно за бесельно прожитые годы!
Замечали ли вы тот факт, что у одни люди при вопросе, что нового, всегда отвечают: ничего нового, совсем нет времени. А у меня всегда есть, что рассказать, так как все, что происходит очень важно, ведь это МОЯ жизнь!
(Это я так рассуждаю, потому что ничего нелюбимого в моей жизни ПОКА нет, а вот если не дай Бог появится нелюбимая работа... Что придется в нее влюбиться! Happy))

Olga 0207 аватар

Света, верю, что у тебя появится любимая работа. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

morskaia аватар

Я,наверное, отношусь к первому типу людей. Люблю смотреть хорошие фильмы, смешные передачи. Но в тоже время на танцплощадке все-таки люблю танцевать:) И в последнее время стараюсь побольше заниматься творчеством.

Olga 0207 аватар

Марина, ты разносторонний человек. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альберт аватар

Ну, пример про танц-площадку не совсем удачный. Лично я, являясь человеком творческим, на танц-площадке предпочитаю смотреть, как танцуют другие. но это уже личное предпочтение.Happy В целом согласен, досуг должен быть полезным времяпровождением, а не чем-то другим, общение должно также приносить пользу и иметь свою нотку творчества. И вообще, если так подумать, то любая деятельность должна быть наполненна смыслом, потому что нет резона делать то, что не имеет ценности и не приносит никому никакой пользы.

Olga 0207 аватар

Логично. Happy Тем не менее, понимая это, часто люди позволяют себе тратить драгоценное время досуга на бесцельные мысли, действия и разговоры. Как думаете, почему так происходит?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альберт аватар

Почему так происходит? Однозначно здесь ответить трудно, но, как по мне, то этот факт имеет место у людей, для которых не существует слова "ответственность", и, в первую очередь, ответственности за собственную жизнь. Я думаю, вы согласитесь, что человек, который имеет достаточную степень ответственности за самого себя, не позволит себе страдать безделием, или какими-то бесполезными видами деятельности. Мне понравилось определение ответственности в книгах Карлоса Кастанеды и, по моему мнение, оно наиболее правильное и позволю себе процитировать некоторые строчки:

"Если ты что-то решил, нужно идти до конца, – сказал он, – но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что делаешь. Что именно человек делает, значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений."

Большинство людей не поступают в соответствии с этой формулой, вот и позволяют себе заниматься всяким непотребом. Ответил ли я на ваш вопрос? Happy

Olga 0207 аватар

Признаюсь, ваш комментарий заставил меня задуматься: как ни странно, мне никогда не приходило в голову связать лень с безответственностью. И я склонна согласиться с вами. Как это ни печально, взять ответственность за себя и свою жизнь - одна из самых трудновыполнимых задач и у многих занимает большую часть жизни, а у некоторых даже не укладывется в её рамки.

Спасибо за позицию и за приведённое высказывание Кастанеды. Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альберт аватар

Меня, в свое время, тоже удивило мнение Кастанеды, но потом присмотревшись, стало понятно, что его мнение это не просто мнение, а реально имееющий место факт.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

11 + 0 =