Самооценка

Уяснив для себя и разложив по полочкам основные понятия, становится проще разбираться в себе и людях. Сегодня я решила пролить свет на часто используемое и вроде бы понятное, но в то же время труднообъяснимое  слово "самооценка".

Согласно Википедии, самооценка - это то, как человек оценивает свою значимость. У самооценки две составляющие:

  • то, во что человек верит (например, "Я умный", "Я достойный человек")
  • то, что он при этом чувствует (радость, отчаяние, гордость, стыд и т.д.)

Самооценка может иметь отношение к какой-то одной области ("Я считаю себя хорошим писателем и я счастлив по этому поводу") или к человеческой жизни в целом ("Я считаю себя плохим человеком и я плохо отношусь к себе в целом").

Самооценка - довольно стабильная характеристика, поэтому чаще она рассматривается как черта характера, а не как состояние.

Выделяется завышенная, заниженная и адекватная самооценка.

Человек с адекватной самооценкой отличается следующим:

  1. Он твёрдо верит в некоторые ценности и принципы и готов отстаивать их. При этом он готов менять свои убеждения под влиянием опыта.
  2. Способен действовать в соответствии с тем, что он считают наилучшим выбором. Он полагается на своё собственное суждение и не испытывает чувство вины, когда другие не одобряют его выбор.
  3. Не тратит время на чрезмерное беспокойство по поводу того, что произошло в прошлом, а также того, что может произойти в будущем. Извлекает уроки из прошлого и строит планы на будущее, но живёт в настоящем.
  4. Твёрдо уверен в своей способности справиться с проблемами, даже после неудач и трудностей. Когда необходимо, просит помощи у других.
  5. Позиционирует себя наравне с другими - не выше и не ниже. В то же время он понимает, что люди различаются талантами, престижем и финансовым положением.
  6. Принимает как должное, что он представляет интерес и ценность для других людей, по крайней мере, для своих друзей.
  7. Противостоит манипуляции. Сотрудничает с другими только если ему это удобно.
  8. Принимает все свои чувства и побуждения, и положительные,  и отрицательные, признаваясь в них окружающим исключительно по собственному желанию.
  9. Способен получать удовольствие от разнообразных видов деятельности.
  10. Сопереживает чувствам и нуждам других. Уважает общепринятые социальные нормы и не  испытывает желания преуспеть за чужой счёт.

Человек с заниженной самооценкой может проявлять некоторые из следующих симптомов:

  1. Высокая степень самокритичности ведёт к тому, что неудовлетворённость собой входит в привычку.
  2. Гиперчувствительность к критике, в результате которой человек становится "лёгкой добычей" и постоянно обижается на тех, кто его критикует.
  3. Хроническая нерешительность, которая проистекает не от недостатка информации, а от преувеличенного страха совершить ошибку.
  4. Чрезмерное желание нравиться. Неспособность сказать "нет" из страха вызвать неодобрение.
  5. Перфекционизм, или желание делать всё, за что бы ни взялся, без единой ошибки. Когда идеал не достигнут, испытывает сильную неудовлетворённость.
  6. Невротическое чувство вины: человек винит себя за такое поведение, которое объективно нельзя назвать плохим. Видит свои ошибки и промахи как будто под микроскопом и не способен полностью простить себя.
  7. Скрытая враждебность, раздражительность. Всегда готов взорваться, даже по незначительному поводу. Его всё не устраивает, он разочарован и неудовлетворён.
  8. Склонность к самозащите, общий негативный настрой (пессимистичное отношение ко всему: к жизни, к будущему и, в первую очередь, к себе), нежелание наслаждаться жизнью.

Есть над чем задуматься, правда?

Подробнее об этом можно почитать на сайте  en.wikipedia.org (на английском языке).

Комментарии

morgenman аватар

Ольга, основная, но очень серьезная, ошибка сообщения в том, что не бывает нормальной самооценки. Впрочем, к сожалению, я заметил, когда преподавал, эта ошибка встречается даже у студентов старших курсов психфака.

Самооценка бывает адекватной и неадекватной. Адекватная саооценка бывает низкой и высокой; неадекватная самооценка: завышенная или заниженная.

Адекватная высокая самооценка - человек четко осознает свои высокие показатели. Если он пытается (в том числе и обманывая себя) показать, что они не такие высокие, то это заниженная самооценка

Адекватная низкая самооценка - человек осознает низкий уровень своего развития. Если же он, в том числе и себе, говорит: "я лучший, я крутой, я могу" - это завышенная самооценка.

Почему формируется неадекватная самооценка - причин много, одной статьей не обойдешься Winking

Olga 0207 аватар

Спасибо за мнение! А как тогда Вы назовёте такую адекватную самооценку (говоря Вашими словами), которая не является ни низкой, ни высокой? Нормальной самооценкой я считаю такое состояние, когда человек оценивает себя объективно: понимает, что в некоторых областях его достижения высоки, а в других он находится на довольно низком уровне. В качестве примера человека с нормальной самооценкой могу привести героиню книги Ayako Sono "No Reason for Murder", о которой я уже писала. К сожалению, книга на английском, но некоторые из её высказываний я перевела.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

morgenman аватар

Я исхожу из понимания феномена самооценки в российской, советской школе психологии. Это к вопросу о мнении Winking Еще раз. Нормальной самооценки не существует. Адекватная самооценка либо высокая, либо низкая. Кроме того, в одной области (профессиональной, социальной, личной, - не суть важно) человек может иметь низкую самооценку, в другой - высокую. Более того, человек, обладающий адекватной самооценкой, получая больше информации по какой-то теме, по своему владению этой темой, может осознанно изменить высокую самооценку (в этой теме) на низкую и наоборот. Кроме всего, при определнной практике, можно неадекватную самооценку "превратить" в адекватную.

Отсюда, кстати, еще одна не точность Вашей статьи. Да самооценка - это черта характера, и характер, в отличие от темперамента, - штука изменчивая. Самооценка может быть стабильна на протяжении жизни, но только у людей с низкой рефлексией, неадекватно себя оценивающих и неработающих с собой. Winking

morgenman аватар

И еще, не читайте Викепедию, даже на китайском Winking Я там не встречал еще ни одной адекватной, безошибочной статьи Winking

Olga 0207 аватар

Спасибо за интересную дискуссию! Ваши комментарии подтолнкули меня к изучению дополнительной литературы по самооценке, благодаря чему я разобралась с этим термином. Статью откорректировала. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оль, привет! хотелось бы добавить, что чтобы говорить об адекватности, нужно сначала определить критерии. Те то, относительно чего мы мерим, адекватен человек или нет.

Olga 0207 аватар

Привет, Рафаэлла! Ну, насколько я знаю, «адекватность» в психологии обычно отмеряется от норм поведения, принятых в обществе.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Поэтому можно сказать, что этот критерий ложный. так как в обществе , например , англичан – этот критерий один, у нас – другой. Или согласиться с тем, что этот критерий подходит конкретно к этому обществу.

Рафаэлла аватар

А мерой адекватности является результат. Те,адекватность=равенство. если человек сказал «Я прыгну на…» – он не перепрыгнет и не недопрыгнет, а прыгнет на)))

ruletka78 аватар

Лучше бы не читала... Всё, я в домике Happy

Рафаэлла аватар

Наташ, вылезай))) давно не виделись)))

Olga 0207 аватар

Получается, что адекватная самооценка – это самооценка, соответствующая действительности, т.е. объективная.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

morgenman аватар

Адекватность самооценки определяется двумя критериями. Первы. Другие (знающие этого человека, не находящиеся с ним в зависимых и/или конфликтных отношениях), оценивая человека, оценили бы его так же.
Второй. сам человек при самооценке, не фрустрирован необходимостью ее делать, и в состоянии (себе и другим) доказать/показать ее объективность. И конечно, оценивать человека могут люди одинаковой с ним культуры, одинакового образа мира.

Первый критерий – самый сложный. Вообще, оценка со стороны редко бывает объективной…

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 11 =