Шторы классические

Не сомневаюсь, что любая женщина, у которой есть машинка, сможет сшить шторы. Между тем, секреты аккуратной обработки верхнего среза шторной тесьмой и равномерного распределения сборки лично мне дались не сразу - пришлось поискать информацию. С удовольствием делюсь своими находками.

dsc02955.jpg

Материалы:

  • ткань, равная длине двух штор + 2 ширины шторной тесьмы + 9 см  на швы (если ткань плотная, то припуск по низу нужно сделать больше)
  • шторная лента, равная по длине ширине двух штор + 2 см
  • 4 фиксатора

Способ изготовления:

  1. Сложить ткань пополам и разрезать. Срезать кромки. По низу и бокам каждой шторы наметить 1,5 см на припуски, дважды подогнуть и пристрочить.
  2. В верхней части каждой шторы намелить линию, отступая от среза на ширину шторной тесьмы + 3 см. Получившийся припуск загнуть наизнанку и заутюжить. Нижние 2 см подогнуть внутрь, приколоть булавками и заутюжить.
  3. Шторную тесьму сложить пополам и разрезать, с каждого короткого края подогнуть по 0,5 см. Наложить тесьму так, чтобы с каждого края выступало по 0,5 см ткани. Пристрочить тесьму по периметру.
  4. Концы верёвочек тесьмы просунуть в фиксаторы. Затянуть, образуя сборку, завязать узелок.

dsc02959.jpg

Комментарии

Мальвина аватар

Не самый симпатичный способ пришивания ленты.
Да и ленту лучше не использовать такую - она быстро теряет форму и складки на ней не фиксируются.

Olga 0207 аватар

Мне нравится этот способ. Шторы живут у нас уже года три, пережили не одну стирку, лента не потеряла форму, все складки зафиксированы. Но с удовольствием познакомлюсь и с Вашим способом.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мальвина аватар

На фотографии что-то не видно, чтобы складки держались должным образом. Я знаю эту ленту и знаю, как на ней расползаются складки, поэтому использую только лесочную ленту шириной не менее 5 см - вот она ДЕРЖИТ складки. Кстати, фиксаторы не требуются - достаточно узелка. И лучше не брать ленту, на которой написано "variable" - никаких складок не будет.

Низ всегда подшиваю широко - на всякий случай, 2*5 см, бока - все зависит от толщины ткани, обычно 1*1 см, 1*2 см. Ленту беру равной ширине подшитого полотна, пришиваю за верхний край, загибаю бока на 5 см с каждой стороны вместе с лентой, отгибаю ленту на изнанку полотна и пришиваю еще двумя строчками. На ленте предварительно с боков завязываются узелки - чтобы шнурки не выползли, когда лента будет стягиваться.
Так учили шить в салоне.

Olga 0207 аватар

Спасибо, что поделились! Happy Я в салоне не работала, просто собирала информацию по книжкам.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ruletka78 аватар

Оля, отличная идея с фиксаторами. Обычно завязывала узелок, но стирать было неудобно. Обязательно воспользуюсь твоей идеей. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Хоть идея и не моя, буду рада, если пригодится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

7 + 1 =