Секреты приготовления вкусного борща
Так как каждая хозяйка готовит борщ по-своему, трудно найти два абсолютно одинаковых рецепта приготовления этого супа. Сегодня я поделюсь с вами своим. Точнее, даже не столько рецептом, сколько небольшими нюансами приготовления, соблюдение которых делает борщ еще более вкусным.
Итак, для базового рецепта нам понадобится несколько картофелин, морковь, луковица, свекла и немного капусты. Кроме того, соль, перец, сахар, лимонный сок, лавровый лист и растительное масло для обжаривания.
Для начала давайте поставим подсоленную и подперченную воду на огонь и подготовим овощи: морковь и свеклу натрем на крупной терке, картофель и лук порежем кубиками, капусту тонко нашинкуем.
Когда вода закипит, добавим туда картошку и лавровый лист. Тем временем начинаем обжаривать овощи. Сначала лук. Когда сковорода освободится, положим в нее натертую морковку, к которой мне нравится добавлять немного сахара - это делает морковь более сочной и акцентирует ее вкусовые качества. Теперь на сковородку идет свекла, перемешанная с небольшим количеством сока лимона - этот маневр поможет свекле сохранить цвет и не окрасить другие овощи в супе.
Когда все овощи обжарены, добавляем их в суп. После закипания кладем капусту, снова доводим до кипения и выключаем. Вылавливаем лавровый лист и даем борщу настояться под крышкой. Подаем со сметаной.
Базовый рецепт можно дополнить по настроению. Так, иногда мне нравится добавлять в него фасоль - причем, для этой цели подойдет и консервированная. А еще вкусно класть в тарелку с борщом порезанные маслины без косточек. М-м-м...
Кстати, если у вас есть мультиварка, очень рекомендую вам приготовить борщ по этому рецепту. Возможно, вы также захотите попробовать мой борщ с крапивой и солёными огурцами.
Приятного аппетита!
А у вас есть секреты приготовления вкусного борща?
Комментарии
Оля, прочитала название статьи в заголовке и побежала к тебе читать. Действительно, очень разные рецепты у каждой хозяйки и мне было интересно узнать твой.
Я готовлю примерно так же: обжариваю овощи, в той же последовательности, но вот капусту не добавляю.
А мой секрет такой. я в готовый суп добавляю пару консервированных помидорчиков домашней заготовки и немного рассола из банки. Получается очень вкусно!
А иногда в готовый борщ, который уже остывает добавляю свежий нарезанный чеснок с петрушкой, мы очень любим этот запах и вкус.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галя, какие у тебя вкусные секреты! Домашних помидорчиков у нас пока нет, а с чесноком и петрушкой обязательно попробуем. Спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я готовлю борщ на фасолевом бульоне, он дает такую насыщенность вкусу. Овощи для заправки пассерую все одновременно, и к обычному набору из лука, морковки и свеклы добавляю еще "белый корень" (пастернак, петрушку или сельдерей). В конце тушения добавляю сахарку, уксуса и томатной пасты. А когда борщ уже готов, выдавливаю пару зубчиков чеснока через пресс. Постоит немного и получается балдеж просто.
Кстати, когда я угощаю кого-нибудь своим борщом в первый раз, то обычно реакция такая - уплетают и не верят, что этот борщ сварен без мяса. А я про себя улыбаюсь, приятно)))
А фасолевый бульон - это то, в чем варилась фасоль? У меня обычно за время варки фасоли он практически весь уваривается.
Сушеные коренья я кладу в воду (забыла написать) и томатную пасту тоже иногда добавляю, а вот с уксусом не пробовала.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
С фасолью такая история. Сначала замачиваю ее в воде на несколько часов, потом кладу в кастрюлю для борща (у меня на 4 л), заливаю холодной водой 3 л, довожу до кипения и варю на малом огне минут 30-40. Получается фасолевый бульон и как раз столько, чтобы борщ на нем соорудить. Очень улучшает вкус борща, делает его богаче, что ли.
Спасибо, Елена, в следующий раз так и попробую. А то у нас фасоль совсем спросом не пользуется. Видимо, потому что я с ней не особо дружу.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Кстати, мы еще очень любим борщ, потому что у меня есть секрет для подачи его на стол.
Я покупаю сметану в пакете, отрезаю маленький уголок и перед тем, как поставить каждому тарелку с супом, сметаной рисую узоры, картинки, делаю надписи. Каждому свое. Катя любит цветочки, София - бабочек, ну а мужу, конечно же, сердечки и признания в любви
Получается очень красиво: Яркий борщ и белая сметана , ну и рисунки всегда разные.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Ух ты, какая прелесть! Вот как применю все описанные здесь секреты в своём следующем борще - домашние закачаются. Спасибо, Галочка.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я тоже очень люблю борщ. Когда готовлю для себя и дочки, то закладываю в кипящую воду все овощи не обжаренными.Еще добавляю болгарский перец в конце, порезанный полосочками. Зимой кладу замороженный ( в морозилке храню с осени).Свеклу тру на терке.Получается очень вкусно.
Для мужа и сыновей готовлю на мясном бульоне и без свеклы. Они ее не любят в борще.
Вика, борщ - и без свёклы?! Даже представить себе не могла, что такое возможно.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Девочки, добавила к своим секретам ваши: сварила борщ на фасолевом бульоне, положила пару ложек томатной пасты, подавала с чесноком и петрушкой. Вот только сметаной пока не украсила, потому что вместо неё у нас сегодня деревенские сливки. Получилось очень вкусно! Спасибо вам.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Мы тоже любим борщ
Делаю его немного по-другому. Я сначала бросаю в кипящую воду обжаренную свеклу, потом порезанную картошку, капусту, обжаренные лук+морковь+болгарский перец+помидор, а сразу перед выключением - лавровый лист и посыпаю зеленью.
Летом люблю добавлять цветную капусту.
Сколько хозяек, столько и борщей
Мне нравится в польских ресторанах меню: борщ украинский, пироги русские (это вареники значит), плацек по-венгерски (это картофельная запеканка)ребрышки по-немецки ))
А я лавровый лист кладу в самом начале, а непосредственно перед концом приготовления достаю его. Услышала этот совет от профессионального повара и приняла к сведению. И так мне стало нравиться больше: лаврушка успевает отдать свой вкус и не горчит.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Всегда добавляю в борщ корень сельдерея. И еще использую при готовке сырые овощи, не обжаренные.
Корень я тоже использую (правда, сушёный). Но обжаренные овощи в борще мне нравятся больше - хотя и менее полезно.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как интересно!)
У меня отличается в основном последовательностью заброски овощей. Сначала капуста, картошка, слегка обжаренная морковь. (лук не ем, поэтому не кладу). Свеклу тушу с сахаром и уксусом (тоже для цвета). И уже в конце добавляю ее в готовый суп. ДАю закипеть, накрываю. Настаиваю немного. Ну и, конечно, приправы перд свклой.
Отправить комментарий