Творческое самовыражение
Какие у вас отношения с творчеством? Вы спешите переделать все дела, чтобы наконец-то остаться наедине с вышивальной иглой, спицами или красками и кистью? Вам бывает жаль, когда дело завершено, потому что вы искренне наслаждались процессом? Или вас раздражает каждая неудача, отдаляющая вас от результата? А может быть, вы совсем не творческий человек?
Среди моих знакомых есть люди, которые очень далеки от творчества. По каким-то причинам у них закрыт канал творческого самовыражения: возможно, их рисунки критиковали в детстве или произошло что-то ещё. Но теперь они не верят в себя и предпочитают покупать готовое.
Также я знаю немало людей, творчество которых нацелено на результат. Я и сама принадлежу к таким людям: мне очень трудно начать что-то делать, пока я мысленно не увижу результат.
Есть и такие люди, которые способны наслаждаться самим процессом творчества. Прежде всего, это дети: им не важно, красиво у них получается или нет, и найдётся ли их произведению применение. Они просто рисуют, вырезают, приклеивают - и делают это с удовольствием. К сожалению, часто этот творческий порыв ослабевает под влиянием оценок окружающих: "красиво", "не очень", "ну, здесь ты совсем не постарался"...
Лишь очень немногим удаётся не растерять радость творчества, дожив до взрослого возраста. И мне очень повезло, что благодаря блогосфере, я познакомилась с одним из таких людей. Наверняка, вам тоже знакома Гузель и её блог "Творим вместе с детьми".
Я стала забегать в Зелин блог за вдохновением и идеями, привычно оценивая их с точки зрения практического применения. Но постепенно, не без влияния Зели и её дочки Эмилии, моё отношение к творчеству стало меняться. Даша подрастала и мне очень хотелось, чтобы она умела получать радость от творчества и черпать идеи в своём воображении, а не на полках магазина.
Мы начали делать подарки своими руками и, как оказалось, с помощью бумаги, ножниц, клея и пары часов своего времени можно доставить человеку массу приятных эмоций. А о терапевтическом эффекте совместного творчества с детьми можно написать целую книгу: это не просто время, проведённое вместе, но и развитие правого полушария, и укрепление веры с свои силы и много чего ещё.
Теперь мы всегда делаем подарки своими руками, а родственники знают, что от нас они точно получат уникальную вещь. Но мы не только дарим свои поделки - многие живут у нас дома, служа крашением квартиры и одновременно вызывая у нас положительные эмоции. Покажу вам наш веб-альбом с поделками (он будет регулярно пополняться):
Гузель, спасибо тебе!
Комментарии
Оля, как красиво ты описала Зелин блог!

А вы с дочкой большие молодцы, что учитесь вместе выражать свое видение мира через творчество. Это умение порой очень помогает по жизни: и подарок близкому человеку можно сделать, и стресс снять при необходимости.
И ты совершенно права о целительном эффекте совместного творчества с детьми!
Спасибо, Оля, за статью, и спасибо, Гузель, за блог!
Спасибо, Оля! Действительно, очень красиво написано. Пока дети маленькие, они не спрашивают о практической ценности своих творческих работ, потому что важен сам процесс. Но теперь Эмилия видит, что есть смысл учиться творить красоту, так как те, кому она дарит самодельные открытки, радуются и хранят их. Поэтому теперь она говорит: “Давай сделаем что-нибудь!”, а не я.
Оля. так поэтично написала! Так красиво! И так точно ты подобрала слова о Зелином творчестве, читала и наслаждалась
Зеля, так здорово, что у дочки есть такая мама, которая вдохновляет и поощряет творчество! Сейчас многие дети мыслят шаблонно, потому что много готовых работ, где нужно только смешать, нанести, раскрасить, а творческого полет нет! Поэтому то, что вы делаете с дочкой, это очень ценно! Думаю, когда она станет старше, она оценит это еще больше!
Тоже соглашусь с Марией, что у вас очень поэтично получилось. Читала,как художественную литературу:) Спасибо!
Спасибо, девочки! Я удивилась, что мой пост показался вам “красивым” и даже “поэтичным” – я просто написала, что думаю.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Замечаю, что дети в творчестве гораздо более результатники, нежели процессники. Быстрей сшить, состряпать, склеить - и играть:) А получение удовольствия, наслаждение процессом - это в поедании мороженого, например, в прогулках, в слушании-читании книг...
А я если увлекусь творчеством, то растягиваю процесс, поэтому дети выбирают действовать без меня:) Отлично! Никто им не говорит, что не старались над поделкой из пластилина на столе или вместо альбома рисовали на обоях, а младший - на своем животе.
Пойду к Зеле учиться конструктивному сотрудничеству!
Да, Зеля умеет организовать процесс! Я тоже у неё учусь.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
А я , наверное, большой ребенок))) потому что мне так же важно получить быстрей результат, причем сам процесс меня не вдохновляет. Села вязать, значит, нужно как можно быстрее закончить изделие. Если зародились стихи в голове, срочно нужно занести их на блог, без редактирования и переосмысливания.
Оля, мне понравилось твое видение творчества и, конечно, описание блога Зели - соглашусь с девочками, что получилось поэтично и захватывающе (я сразу начала думать, что же творчество для меня? Пришла к выводу, что для меня важен и приятен процесс, но результат также должен радовать, вобщем два в одном!). Ваши с Дашей Работы (с большой буквы!) мне очень нравятся!
Спасибо, Лена.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, ты нашла самые подходящие слова для Зели и ее работ с Эмилии! Даже не знаю, кому больше повезло Зели с дочкой или Эмилии с мамой?! Благодаря им есть такой замечатедьный блог - он теплый, в нем уютно!
что касается меня, то я не знала, что я творческий человек, но дети все поставили на свои места! Я им очень благодарна, вместе нам очень интересно что-то творить и изобретать, мы почти перестали покупать игрушки.
Света, это же замечательно! Некоторые говорят про детей, у которых мало покупных игрушек: “Бедные дети!” Но я уверена, что эти дети и есть самые богатые – богатые родительским вниманием, совместным творчеством и развитым вкусом.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Привет, зашла к вам благодара БлогиМам! И так сразу попала на волнующую тему: иностранный язык! Ваш блог мне просто как бальзам на глаза: нет бесконечных "КОНФЕТ" на боковых панельках, приятно читать! Я сейчас как раз во внутреннем поиске: Старшей дочке пора начинать занятия иностранными языками, а у меня просто непреодолимый барьерище языковой, даже на украинском говорю так, что украинцы со смеху покатываются))) Очень приятно познакомиться, в какое чудесное время мы живем, как много друзей можно найти вот так запросто!!!
Спасибо, Александра! И мне приятно познакомиться.
Одному из иностранных языков у меня повящён отдельный проект - заходите, если интересно.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я всегда думала, что никакого таланта не имею. Занималась творчеством (шила мягкие игрушки, вязала, рисовала) в детстве, но понимала, что ни маму, ни папу оно не трогает. Было обидно, потому что старалась. Сейчас делаю что-то для себя, для дочки, вместе с дочкой и вижу, что я человек всё-таки творческий. Важно хвалить и поощрять детей, подталкивать их творить, поддерживать и помогать. И тогда с верой в себя дети смогут творить, создавать и дарить радость )) Спасибо, Оль.
Пошла в гости к Гузели ))
Юла, спасибо за важное дополнение! Действительно, важно не только не оценивать, но и проявлять участие в творческих работах ребёнка. Пугающе легко забыть, что равнодушие может ранить даже сильнее, чем критика. Постараюсь держать в памяти Ваш опыт.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Какие поделки красивые! Это из Зелиного блога или ваши с Дашей? Чьи бы не были - молодчинки!
Спасибо, Яна! Поделки наши.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, я вот задумалась творческий я человек или нет?,, в детстве я и хорошо рисовала, и шила какие то игрушки и поделки, одежду, вязала, вышивала гладью на подушках и скатертях(даже для соседей), в школе в более позднем возрасте писала стихи и сочиняла рассказы... с детства просто мечтала научиться играть на пианино и просилась в музыкальную школу. Но в силу разных причин в музыкалку я не пошла, да и поощрения своему "творчеству" от родителей не находила. Для них было важнее, чтобы я училась на пятерки. В результате я окончила университет с красным дипломом, но творческая жилка у меня пропала. Сейчас я бы отнесла себя скорее к не творческой личности.
Лилит, какая грустная история! Я, кстати, тоже очень долго просилась в музыкальную школу. Но, взяв несколько частных уроков по фортепиано в старших классах, поняла, что это не моё. Видимо, моё желание было продиктовано тем, что большинство моих подруг учились в музыкалке, а не шло изнутри.
А ведь ты лукавишь, называя себя нетворческой личностью.
Достаточно одного взгляда на твои торты, чтобы заметить, что это работа Мастера, у которого всё в порядке и с художественным вкусом, и с формой, и с цветом. 
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
а я до сих пор жалею, что не училась музыке

торты я почему то творчеством не считаю:))) а на остальное "творческое", что я умела у меня не хватает терпения и навыков, потому что я все забросила и не развивала таланты.
Кстати, мое увлечение тортами родителей тоже не устраивает, мол не для этого училась.
Я чуточку вмешаюсь с вашего позволения
есть что сказать.
Может быть, дело в смене преподавателя. Перешла в другую школу, где учитель готовила чемпионов. И вот ее методы были жестоковаты - например при фальши, она могла треснуть по руке, а если ее сильно разозлить, то можно и связкой ключей было получить по пальцам. Одна моя одноклассница получила крышкой пианино по пальцам за грубую фальш 

Но 10 лет ради этого учиться.... сомнительное мероприятие. При желании это может сделать каждый.
А само обучение приносит сладость и радость. 

Я занималась музыкой по классу фортепиано 10 (!) лет. И вот если сначала это было в удовольствие, то под конец я уже не знала, куда от этого деваться.
То есть чемпионы у нее получались, но с поломанными пальцами
Не смешно, знаю.
Как мне эти 10 лет понадобились в жизни? Фортепиано в Польшу я с собой не привезла, так и быть, оставила у родителей, и уже наверно ничего исполнить не смогу. Зато мы с дочкой обсуждаем разные инструменты, под классическую музыку рисуем и придумываем сказки, я в музыке слышу целый букет инструментов, и даже восхищаюсь гармоничности мелодии Рамштайн
А вот торты печь - более практически полезное занятие! да и столько времени на обучение тратить не нужно
Поэтому рекомендую относиться ко всему происходящему, как к лучшему возможному варианту. А еще одна моя знакомая любит повторять одну фразу, которую я у нее переняла: "Почему? Да потому что я - лучшая!"
Полностью поддерживаю подход, что всё, что бы с нами ни происходило, к лучшему.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий