Медовик "Фирменный"
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Сегодня я виртуально угощаю всех своим фирменным медовиком по случаю дня рождения. Торт очень прост в исполнении, как практически вся моя выпечка, так как не требует ни взбивания, ни выпекания множества коржей. При этом он бесподобен на вкус и немного более полезен (если это слово можно применить к торту ), чем большинство его собратьев.
- 150 г мёда
- 50 г сливочного масла
- 100 г моркови (яблока, тыквы)
- 220 г муки (часть можно безболезненно заменить отрубями)
- 1,25-1,5 стакана кефира
- 1 ч.л. соды
- грецкие орехи, изюм
- Для крема: 2 ст.л. мёда, 1 банка сгущённого молока, 100 г сливочного масла, 600 г густой сметаны.
- Для украшения: шоколад.
Способ приготовления:
- Мёд и масло слегка нагреть и перемешать.
- Добавить мелко натёртую морковь и муку, перемешать.
- В кефире погасить соду, добавить в тесто, тщательно перемешать.
- Добавить орехи, распаренный изюм, перемешать. Постепенно ввести муку.
- Половину теста выложить в силиконовую форму диаметром 20 см.
- Выпекать 25 мин. при 180º. То же проделать со второй половиной теста.
- Когда коржи остынут, каждый разрезать на две части.
- Для приготовления крема сгущёнку, мёд и масло поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до получения нежной карамельной массы (около 10 мин.). Снять с огня и остудить в миске с холодной водой до комнатной температуры.
- В остывшую загустевшую массу добавить сметану и перемешать блендером (не взбивая).
- Промазать торт кремом.
- Украсить тёртым шоколадом и поставить на ночь в холодильник.
Крема получается очень много, так что при промазке торта его можно не экономить и ещё хватит вдоволь напробоваться всей семье. Но если вы не любитель подобных шалостей, смело увеличивайте количество ингредиентов ещё на один корж или уменьшайте количество крема в полтора раза.
Приятного аппетита!
Комментарии
С днем рождения!
Оля, удач, благополучия, здоровья всей семье.
И новых интересных страниц в блоге!
Спасибо за вкусность. Надо попробовать сделать.
Спасибо, Елена! Надеюсь, торт вам понравится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, с днем рождения! Вдохновенных идей тебе и еще несколько детей:)
На еду даже в реале не реагирую, но на мед, хоть и виртуальный, тут же прилетела. Фотки очень вкусные!
Спасибо, Ольга!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
С Днем Рождения, хоть и поздно. Желаю новых кулинарных идей! Отличный торт
Спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
С прошедшим!
желаю всего самого доброго и светлого!
а торт хорош!
Спасибо, Лилит!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, какой чудесный рецепт торта!
Удивили 2 вещи:
1) в коржах нет яиц
2) коржи не пропитываются жидкостью дополнительно
Ндао попробовать испечь торт по твоему рецепту
Лена, это тесто очень нежное, ему не нужна пропитка. А без яиц у меня почти вся выпечка - можешь посмотреть по тегу "выпечка без яиц". Я целенаправленно ищу и пробую такие рецепты, т.к. они получаются значительно более лёгкими.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий