Картофельный пирог с грибами и сыром
Потрясающе вкусный пирог из сырного теста с начинкой из грибов и картофеля с сырной корочкой. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Для теста: 1 стакан кефира, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, соль, 200 г сыра, 2 стакана муки (часть вполне можно заменить отрубями).
- Для начинки: 200 г грибов, 500 г картошки, соль, перец, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки, 100 г сыра.
Способ приготовления:
- Кефир перемешать с содой, солью и маслом до однородной консистенции. Ввести натёртый на крупной тёрке сыр. Добавить столько муки, чтобы тесто можно было замешивать руками. Получится очень приятный в работе и ароматный комочек теста, который нужно хорошенько вымесить, накрыть и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
- Для начинки картофель отварить, а порезанные грибы и лук поочерёдно обжарить на растительном масле. Картошку размять, посолить, поперчить и слегка развести отваром, в котором она варилась. Загустить массу, добавив пару ложек муки (в принципе, можно обойтись и без этого, что я и сделала). Добавить жареный лук, перемешать.
- Тесто достать из холодильника, раскатать до нужного диаметра. Выложить в форму и распределить руками, формируя бортики – тесто очень податливое. Чтобы тесто не поднималось, желательно его чем-то придавить – идеально подойдёт тяжёлая форма для выпечки меньшего диаметра (я использовала фасоль, но она не достаточна тяжела для этого теста). Поставить форму с тестом в разогретую до 200º духовку минут на 15-20.
- На тесто выложить обжаренные грибы, слегка посолить. Сверху выложить картофельную начинку. Утрамбовать её ложкой. Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Вернуть пирог в духовку примерно на 20 мин. Готовность можно определить по слегка зарумянившимся краям теста и полностью расплавившемуся сыру.
- Готовый пирог накрыть салфеткой и полностью остудить.
Этого количества теста хватит на большую форму диаметром 26-28 см. Так как я пекла в 20-сантиметровой форме, то у меня хватило ещё на целый противень очень вкусного сырного печенья, которое разошлось вмиг.
Комментарии
Оленка, ты большой молодец! Имея маленькую дочку столько всего успеваешь!!! Супер!!!!!!
Стараюсь!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Пирог отличный, сразу захотелось попробовать)))
Обязательно попробуйте!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
очень вкусный пирог. спасибо за рецепт!
На здоровье! Рада, что понравился.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий