Домашняя сгущёнка
Спрашивается, зачем покупать сгущённое молоко, если для его изготовления в домашних условиях потребуется всего три ингредиента и не более пятнадцати минут времени? Конечно, на вкус и на цвет товарищей нет - но по нашему с дочкой мнению, домашняя сгущёнка в разы вкуснее магазинной.
Ингредиенты:
- 200 г молока
- 200 г сахара
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю с высокими бортами и довести до кипения на медленном огне.
- Уваривать на сильном огне в течение десяти минут без крышки - масса будет сильно пениться.
- Выключить огонь и оставить до остывания под крышкой - в процессе остывания ваша сгущёнка загустеет и приобретёт свойственную ей консистенцию.
- Перелить сгущёнку в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.
Когда вы будете выключать огонь, вам будет казаться, что сгущёнка слишком жидкая. Не поддавайтесь желанию оставить её на огне ещё на несколько минут, если, конечно, вы не хотите, чтобы она превратилась в слишком густую тягучую массу, напоминающую мёд.
Сгущённое молоко может пригодиться вам для следующих рецептов.
Приятного аппетита!
Комментарии
Оля, спасибо! Уже хочу!
А молоко какой жирности лучше брать?
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галя, на здоровье! Мы обычно покупаем молоко 3,2% - с ним и делали.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Обязательно попробую. Спасибо!
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Пиши потом, как понравилось. Нам с дочкой - очень, а мужу покупное привычнее.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Мы очень любим вареную сгущенку, больше чем обычную.
Обязательно напишу.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Мы тоже любим варёную сгущёнку, но я её ещё не готовила.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ух, ты. Дочка любит сгущенку. Надо попробовать. Спасибо Оля!
Люблю сгущенку особенно с блинами. Правда сама никогда ее не делала. На фото выглядит как магазинская Надо попробовать самой ее сделать.
Девочки, готовьте на здоровье - очень вкусно получается! Я магазинную сгущёнку на дух не переношу - а эту готова есть ложками.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Не знаю когда, но обязательно сделаю! Люблю сгущёнку!
Мои Мысли вслух
А я вот теперь думаю приготовить крем для торта или мороженое с этой сгущёнкой. Должно получиться вкуснее, чем обычно.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Рецепт сгущенки я переписала, теперь осталось записать приготовление бананового мороженого!
Мои Мысли вслух
Оля, у меня вопрос появился. Когда у тебя всё кипит, ты помешиваешь? Не может пригореть в кастрюле содержимое?
Мои Мысли вслух
Лена, я варю в алюминиевой кастрюле (на фото) без помешивания - не пригорает.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, как я признательна за рецепт! У нас не продаётся сгущёнка, а муж её распробовал и полюбил, и для некоторых рецептов она просто необходима. Я пробовала делать сама, но такие тяжёлые были рецепты... Сейчас я просто на крыльях)). Спасибо!
Светлана, я рада, что этот рецепт облегчит тебе жизнь. Готовь на здоровье!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Какой простой и вкусный рецептик! Обязательно с дочкой сварим сгущёнку!
На здоровье!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Спасибо за рецепт! обязательно попробуем приготовить! Мои дети - те еще сластены!
Лена, пожалуйста! Наверно, все дети сладкоежки.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Интересно, а если добавить чуть больше сливочного масла, чтоб пожирнее получилась? Наподобие сгущенных сливок?
Анна, даже с таким количеством масла получается довольно жирно. Я бы больше добавлять не стала.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
"Не поддавайтесь желанию оставить её на огне ещё на несколько минут, если, конечно, вы не хотите, чтобы она превратилась в слишком густую тягучую массу, напоминающую мёд." - именно так и случилось, когда мы первый раз делали сгущёнку Потом эту массу было достаточно сложно кушать
Да, кушать густую сгущёнку сложно - хотя от этого она не становится менее вкусной.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, спасибо за рецепт!!! Скажите, а такая сгущенка не получается с кристалликами сахара???
Нет, не получается. Всё нормально.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Так, все, спасибо) Сейчас сварю)
Буду ждать впечатлений.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля) Спасибо большое! Я сварила) И правда, было страшновато выключать, такая жиденькая голубоватая она была) Но я что-то про крышку не заметила уточнение и оставила ее остывать без нее. Получилась очень вкусная) А по консистенции - когда остыла, стала как надо) Я счастлива)
Боялась "коровьего" привкуса, ведь делала из деревенского молока и своего сливочного масла. Но почему-то получилось хорошо) Это все Ваш волшебный рецепт)
Ира, здорово! Я очень рада, что все получилось и понравилось! Сама бы с удовольствием попробовала сгущенку из натурального молока и масла.
И можно на "ты".
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ок, на "ты") Спасибо еще раз!)
Оля, вот это класс! Я-то думала, что сгущенку можно только на производстве приготовить. Спасибо большое за такое открытие.
На здоровье, Лена! Это действительно очень просто - хотя есть и гораздо более трудоёмкие рецепты.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ой, как здорово! Уже слюнки потекли) Обязательно попробую сделать. Мы все сгущенку любим, но не покупаем, потому что она сейчас если только не ядовитая(
Маша, готовь на здоровье и кушайте с удовольствием!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как все просто! А я читала рецепт с долгим и трудным увариванием. 15 минут - это мой выбор! Спасибо! Думаю, если добавить какао получится замечательный топпинг для пирожных и тортиков.
Да, есть такие рецепты. Но они явно не для занятых мам.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Олечка, я сварила Вашу сгущенку. Вкусно! Съели за 2 дня. Единственное, осталось непонятным назначение масла. Оно у меня после остывания образовало пленку (как на холодце) и его пришлось снять.
Надо же, странно! У нас не было никакой плёнки, вся масса была однородной. Может быть, масло попалось не очень удачное?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
А у меня все получилось по Вашему рецепту! Очень вкусно вышло - сделала вафельный тортик;)
Вот и отлично! На здоровье!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Олечка,сегодня сгущенку сделала по рецепту твоему, вкус божественный!!!)) Я не ожидала, что так понравится. Спасибо тебе за рецепт!!
Оля, здорово, я рада, что сгущёнка получилась и понравилась! И спасибо за отзыв.
А у меня почему-то в последнее время перестала получаться сгущёнка по этому рецепту. Видимо, качество молока изменилось.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий