Домашняя сгущёнка

Спрашивается, зачем покупать сгущённое молоко, если для его изготовления в домашних условиях потребуется всего три ингредиента и не более пятнадцати минут времени? Конечно, на вкус и на цвет товарищей нет - но по нашему с дочкой мнению, домашняя сгущёнка в разы вкуснее магазинной.

Ингредиенты:

  • 200 г молока
  • 200 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю с высокими бортами и довести до кипения на медленном огне.
  2. Уваривать на сильном огне в течение десяти минут без крышки - масса будет сильно пениться.
  3. Выключить огонь и оставить до остывания под крышкой - в процессе остывания ваша сгущёнка загустеет и приобретёт свойственную ей консистенцию.
  4. DSC00522.JPG

  5. Перелить сгущёнку в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.
  6. DSC00515.JPG

Когда вы будете выключать огонь, вам будет казаться, что сгущёнка слишком жидкая. Не поддавайтесь желанию оставить её на огне ещё на несколько минут, если, конечно, вы не хотите, чтобы она превратилась в слишком густую тягучую массу, напоминающую мёд.

DSC00539.JPG

DSC00540.JPG

Сгущённое молоко может пригодиться вам для следующих рецептов.

Приятного аппетита!

Комментарии

Азбука Ума аватар

Оля, спасибо! Уже хочу!
А молоко какой жирности лучше брать?

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, на здоровье! Мы обычно покупаем молоко 3,2% - с ним и делали.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Обязательно попробую. Спасибо!

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Пиши потом, как понравилось. Нам с дочкой - очень, а мужу покупное привычнее.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Мы очень любим вареную сгущенку, больше чем обычную.
Обязательно напишу.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Мы тоже любим варёную сгущёнку, но я её ещё не готовила.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Ух, ты. Дочка любит сгущенку. Надо попробовать. Спасибо Оля!

Elena аватар

Люблю сгущенку особенно с блинами. Правда сама никогда ее не делала. На фото выглядит как магазинская Happy Надо попробовать самой ее сделать.

Olga 0207 аватар

Девочки, готовьте на здоровье - очень вкусно получается! Я магазинную сгущёнку на дух не переношу - а эту готова есть ложками. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Не знаю когда, но обязательно сделаю! Люблю сгущёнку!

Olga 0207 аватар

А я вот теперь думаю приготовить крем для торта или мороженое с этой сгущёнкой. Должно получиться вкуснее, чем обычно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Рецепт сгущенки я переписала, теперь осталось записать приготовление бананового мороженого!

Елена аватар

Оля, у меня вопрос появился. Когда у тебя всё кипит, ты помешиваешь? Не может пригореть в кастрюле содержимое?

Olga 0207 аватар

Лена, я варю в алюминиевой кастрюле (на фото) без помешивания - не пригорает.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана аватар

Ольга, как я признательна за рецепт! У нас не продаётся сгущёнка, а муж её распробовал и полюбил, и для некоторых рецептов она просто необходима. Я пробовала делать сама, но такие тяжёлые были рецепты... Сейчас я просто на крыльях)). Спасибо!

Olga 0207 аватар

Светлана, я рада, что этот рецепт облегчит тебе жизнь. Готовь на здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лада аватар

Какой простой и вкусный рецептик! Обязательно с дочкой сварим сгущёнку!

Olga 0207 аватар

На здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ЛенаSfinks аватар

Спасибо за рецепт! обязательно попробуем приготовить! Мои дети - те еще сластены!

Olga 0207 аватар

Лена, пожалуйста! Наверно, все дети сладкоежки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Интересно, а если добавить чуть больше сливочного масла, чтоб пожирнее получилась? Наподобие сгущенных сливок?

Olga 0207 аватар

Анна, даже с таким количеством масла получается довольно жирно. Я бы больше добавлять не стала.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

"Не поддавайтесь желанию оставить её на огне ещё на несколько минут, если, конечно, вы не хотите, чтобы она превратилась в слишком густую тягучую массу, напоминающую мёд." - именно так и случилось, когда мы первый раз делали сгущёнку Happy Потом эту массу было достаточно сложно кушать Laughing

Olga 0207 аватар

Да, кушать густую сгущёнку сложно - хотя от этого она не становится менее вкусной. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Полякова аватар

Ольга, спасибо за рецепт!!! Скажите, а такая сгущенка не получается с кристалликами сахара???

Olga 0207 аватар

Нет, не получается. Всё нормально. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Полякова аватар

Так, все, спасибо) Сейчас сварю)

Olga 0207 аватар

Буду ждать впечатлений. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Полякова аватар

Оля) Спасибо большое! Я сварила) И правда, было страшновато выключать, такая жиденькая голубоватая она была) Но я что-то про крышку не заметила уточнение и оставила ее остывать без нее. Получилась очень вкусная) А по консистенции - когда остыла, стала как надо) Я счастлива)
Боялась "коровьего" привкуса, ведь делала из деревенского молока и своего сливочного масла. Но почему-то получилось хорошо) Это все Ваш волшебный рецепт)

Olga 0207 аватар

Ира, здорово! Я очень рада, что все получилось и понравилось! Сама бы с удовольствием попробовала сгущенку из натурального молока и масла.

И можно на "ты". Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Полякова аватар

Ок, на "ты") Спасибо еще раз!)

Елена Назаренко аватар

Оля, вот это класс! Я-то думала, что сгущенку можно только на производстве приготовить. Спасибо большое за такое открытие.

Olga 0207 аватар

На здоровье, Лена! Это действительно очень просто - хотя есть и гораздо более трудоёмкие рецепты.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Ой, как здорово! Уже слюнки потекли) Обязательно попробую сделать. Мы все сгущенку любим, но не покупаем, потому что она сейчас если только не ядовитая(

Olga 0207 аватар

Маша, готовь на здоровье и кушайте с удовольствием!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия (Человечки) аватар

Как все просто! А я читала рецепт с долгим и трудным увариванием. 15 минут - это мой выбор! Happy Спасибо! Думаю, если добавить какао получится замечательный топпинг для пирожных и тортиков.

Olga 0207 аватар

Да, есть такие рецепты. Но они явно не для занятых мам. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юля (Человечки) аватар

Олечка, я сварила Вашу сгущенку. Вкусно! Съели за 2 дня. Единственное, осталось непонятным назначение масла. Оно у меня после остывания образовало пленку (как на холодце) и его пришлось снять.

Olga 0207 аватар

Надо же, странно! У нас не было никакой плёнки, вся масса была однородной. Может быть, масло попалось не очень удачное?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Маруся аватар

А у меня все получилось по Вашему рецепту! Очень вкусно вышло - сделала вафельный тортик;)

Olga 0207 аватар

Вот и отлично! На здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Олечка,сегодня сгущенку сделала по рецепту твоему, вкус божественный!!!)) Я не ожидала, что так понравится. Спасибо тебе за рецепт!!

Olga 0207 аватар

Оля, здорово, я рада, что сгущёнка получилась и понравилась! И спасибо за отзыв.

А у меня почему-то в последнее время перестала получаться сгущёнка по этому рецепту. Видимо, качество молока изменилось. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 0 =