Праздничный кулич с марципаном
Девочки! Пекла этот кулич несколько лет назад на Пасху. Он оставил у меня настолько неизгладимые впечатления, что сейчас, в преддверии Нового года, я разыскала фотографии и рецепт, чтобы повторить его вместе с дочкой, а заодно и поделиться с вами. Могу описать этот кулич несколькими эпитетами: сладкий, полезный, вкусный, вегетарианский, сытный. И сразу предупреждаю вас, что на его приготовление уйдёт немало ресурсов - как материальных, так и трудозатрат - но, поверьте, он того стоит. Да и праздники бывают не так уж часто. Правда же?
Итак, перехожу к рецепту.
Ингредиенты:
- Для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 г сахара, 400 г миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).
- 500 г сухофруктов и цукатов
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ч.л. смеси специй*
- 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
- сок и цедра 1 большого апельсина
- 200 г муки
- 4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
- 2 ст.л. абрикосового джема или мёда
Способ приготовления:
- Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем очистить и измельчить в блендере. Мёд нагреть на водяной бане или в микроволновке. Смешать сахар и миндаль. Сделать в центре углубление и влить туда нагретый мёд. Месить пальцами, пока смесь не станет однородной. Затем месить ещё 1 мин. Готовую марципановую пасту завернуть в целлофан и положить в холодильник.
- В кастрюлю налить воду, положить нарезанные кубиками сухофрукты и цукаты, сахар и специи. Довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и вмешать масло. Немного остудить и добавить сок и цедру.
- Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать.
- Половину теста выложить в выстеленную бумагой и смазанную форму (если она не силиконовая) диаметром 18-20 см.
- Разделить марципан на 3 равные части. На целлофане раскатать одну часть в лепёшку, равную диаметру формы, и выложить на тесто в форме.
- Сверху выложить оставшееся тесто, равномерно распределяя его смоченной рукой.
- Выпекать при 160º 50-60 мин.
- Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения, затем выложить его на решётку и снять бумагу. Остудить полностью.
- Промазать верх кулича джемом или мёдом.
- Раскатать вторую часть марципановой пасты в лепёшку, равную диаметру формы, и положить на кулич.
- Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю.
- Смазать поверхность кулича небольшим количеством мёда и поставить на несколько минут под гриль.
Приятного аппетита!
*Для приготовления смеси специй смешать и просеять молотые специи:
- 1 ст.л. корицы
- ½ ст.л. имбиря
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. семян укропа (по желанию)
Хранить в плотно закрытой посуде.
Источник рецепта: замечательная книга Синтии Стаммерс "Печём без яиц".
Комментарии
Оляя, если я когда-нибудь решусь это сделать, я наверное потом полгода к выпеканию близко не подойду Ты герой
Оль, ну да, он немного сложноватый по сравнению с другими моими рецептами, но в общем и целом не намного трудозатратнее обычного кремового торта. А еще его приготовление можно попробовать разбить на два дня, чтобы уж совсем не напрягаться. Зато какой он вкусный!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Это даже не кулич, а целый торт получается! На вид - очень аппетитно, такой сочный и ароматный (судя по набору специй и ингредиентов).
Да, Оля, целый торт - только вместо крема марципан.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Несколько снимков торта, приготовленного в этом году:
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий