Праздничный кулич с марципаном

Девочки! Пекла этот кулич несколько лет назад на Пасху. Он оставил у меня настолько неизгладимые впечатления, что сейчас, в преддверии Нового года, я разыскала фотографии и рецепт, чтобы повторить его вместе с дочкой, а заодно и поделиться с вами. Могу описать этот кулич несколькими эпитетами: сладкий, полезный, вкусный, вегетарианский, сытный. И сразу предупреждаю вас, что на его приготовление уйдёт немало ресурсов - как материальных, так и трудозатрат - но, поверьте, он того стоит. Да и праздники бывают не так уж часто. Правда же?

Итак, перехожу к рецепту.

Ингредиенты:

  • Для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 г сахара, 400 г миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).
  • 500 г сухофруктов и цукатов
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. смеси специй*
  • 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • 200 г муки
  • 4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
  • 2 ст.л. абрикосового джема или мёда

Способ приготовления:

  1. Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем очистить и измельчить в блендере. Мёд нагреть на водяной бане или в микроволновке. Смешать сахар и миндаль. Сделать в центре углубление и влить туда нагретый мёд. Месить пальцами, пока смесь не станет однородной. Затем месить ещё 1 мин. Готовую марципановую пасту завернуть в целлофан и положить в холодильник.
  2. 01_0.jpg

  3. В кастрюлю налить воду, положить нарезанные кубиками сухофрукты и цукаты, сахар и специи. Довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и вмешать масло. Немного остудить и добавить сок и цедру.
  4. Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать.
  5. Половину теста выложить в выстеленную бумагой и смазанную форму (если она не силиконовая) диаметром 18-20 см.
  6. 02_0.jpg

  7. Разделить марципан на 3 равные части. На целлофане раскатать одну часть в лепёшку, равную диаметру формы, и выложить на тесто в форме.
  8. Сверху выложить оставшееся тесто, равномерно распределяя его смоченной рукой.
  9. 03_0.jpg

  10. Выпекать при 160º 50-60 мин.
  11. 04_0.jpg

  12. Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения, затем выложить его на решётку и снять бумагу. Остудить полностью.
  13. Промазать верх кулича джемом или мёдом.
  14. 05_0.jpg

  15. Раскатать вторую часть марципановой пасты в лепёшку, равную диаметру формы, и положить на кулич.
  16. 06_0.jpg

  17. Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю.
  18. 07_0.jpg

  19. Смазать поверхность кулича небольшим количеством мёда и поставить на несколько минут под гриль.
  20. 08_0.jpg

    09_0.jpg

Приятного аппетита!

*Для приготовления смеси специй смешать и просеять молотые специи:

  • 1 ст.л. корицы
  • ½ ст.л. имбиря
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. семян укропа (по желанию)

Хранить в плотно закрытой посуде.

Источник рецепта: замечательная книга Синтии Стаммерс "Печём без яиц".

Комментарии

shilko аватар

Оляя, если я когда-нибудь решусь это сделать, я наверное потом полгода к выпеканию близко не подойду Happy Ты герой Happy

Olga 0207 аватар

Оль, ну да, он немного сложноватый по сравнению с другими моими рецептами, но в общем и целом не намного трудозатратнее обычного кремового торта. А еще его приготовление можно попробовать разбить на два дня, чтобы уж совсем не напрягаться. Зато какой он вкусный! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

Это даже не кулич, а целый торт получается! На вид - очень аппетитно, такой сочный и ароматный (судя по набору специй и ингредиентов).

Olga 0207 аватар

Да, Оля, целый торт - только вместо крема марципан.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga 0207 аватар

Несколько снимков торта, приготовленного в этом году:

1 2 3

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

18 + 1 =