Дары осени - в дело
Несмотря на то, что у нас пока не разработан собственный огород, в этом сезоне мы вовсю пользуемся щедростью осени: поглощаем яблоки в неограниченных количествах и печём любимый яблочный пирог. А ещё мы в этом году впервые попробовали сделать варенье - но не в промышленных масштабах, а лишь в качестве приятной добавки к утренней каше - и результат нас очень порадовал.
Яблочное варенье с курагой
Ингредиенты:
- 450 г яблок
- 150 кураги
- 300 г сахара
- 50 мл воды
- 2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и порезать. Курагу промыть и порезать.
- Загрузить всё продукты в ведёрко хлебопечки. Включить программу "Джем".
Источник рецепта: книга Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка", которую я уже упоминала в связи с рецептом вкусного и необычного томатного хлеба.
"Я и моя хлебопечка" Анна Китаева |
Ещё мы с Дашей совершили несколько целенаправленных прогулок в лес за рябиной. И, опять же впервые, приготовили необычный морс.
Рябиновый напиток
Ингредиенты (на литр напитка):
- 100 г рябины
- 80 г сахара
Способ приготовления:
Рябину промыть, перебрать, положить в кастрюлю, залить водой, закрыть плотно крышкой и варить 20-30 мин. Воду слить в другую посуду. Ягоды истолочь, сок отжать и влить воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и кипячёную воду по вкусу, ещё раз вскипятить, охладить и хранить на холоде.
Источник рецепта: В.В. Турыгин "Уральская кухня".
Ну что вам сказать про вкус... Он непривычный, терпкий, но довольно приятный. Сделав глоток и посмаковав некоторое время, хочется сделать следующий. Вряд ли я бы смогла выпить стакан такого морса залпом, но в небольших количествах он идёт очень хорошо - особенно с мясом.
А ещё говорят, что из рябины получается очень вкусное варенье. Я не пробовала, но рябина у нас ещё осталась, так что - кто знает...
А как вы распоряжаетесь дарами осени?
Комментарии
Ни когда не пробовала напиток из рябины. Может попробую сделать. Спасибо за рецепт.
Я вообще раньше ничего из рябины не готовила, да и вообще игнорировала эту ягоду. Но теперь определенно пересмотрела свое отношение к ней.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Да, рябина - спорная ягода: и варить непросто, и кушать терпко, но стоит попробовать. Смутило количество сахара для морса: 80 грамм - это треть стакана. Правда, написано в рецепте, что воды добавить по вкусу. То есть каждый разводит как считает нужным. Правильно. Даю ссылки на Гугль+. Спасибо за участие в Виртуальном чаепитии на Блоги Мам.
Яна, даже с таким количеством сахара пить морс было непросто. Терпкий, но интересный вкус. На любителя. Мне понравилось, дочке - нет.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий