Дары осени - в дело

Несмотря на то, что у нас пока не разработан собственный огород, в этом сезоне мы вовсю пользуемся щедростью осени: поглощаем яблоки в неограниченных количествах и печём любимый яблочный пирог. А ещё мы в этом году впервые попробовали сделать варенье - но не в промышленных масштабах, а лишь в качестве приятной добавки к утренней каше - и результат нас очень порадовал.

Яблочное варенье с курагой

Ингредиенты:

  • 450 г яблок
  • 150 кураги
  • 300 г сахара
  • 50 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и порезать. Курагу промыть и порезать.
  2. Загрузить всё продукты в ведёрко хлебопечки. Включить программу "Джем".

DSC09483.JPG

Источник рецепта: книга Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка", которую я уже упоминала в связи с рецептом вкусного и необычного томатного хлеба.

"Я и моя хлебопечка" Анна Китаева "Я и моя хлебопечка" Анна Китаева

Ещё мы с Дашей совершили несколько целенаправленных прогулок в лес за рябиной. И, опять же впервые, приготовили необычный морс.

Рябиновый напиток

Ингредиенты (на литр напитка):

  • 100 г рябины
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

Рябину промыть, перебрать, положить в кастрюлю, залить водой, закрыть плотно крышкой и варить 20-30 мин. Воду слить в другую посуду. Ягоды истолочь, сок отжать и влить воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и кипячёную воду по вкусу, ещё раз вскипятить, охладить и хранить на холоде.

DSC09596.JPG

Источник рецепта: В.В. Турыгин "Уральская кухня".

Ну что вам сказать про вкус... Он непривычный, терпкий, но довольно приятный. Сделав глоток и посмаковав некоторое время, хочется сделать следующий. Вряд ли я бы смогла выпить стакан такого морса залпом, но в небольших количествах он идёт очень хорошо - особенно с мясом.

А ещё говорят, что из рябины получается очень вкусное варенье. Я не пробовала, но рябина у нас ещё осталась, так что - кто знает...

А как вы распоряжаетесь дарами осени?

Комментарии

Елена Я-Морозик аватар

Ни когда не пробовала напиток из рябины. Может попробую сделать. Спасибо за рецепт.

Olga 0207 аватар

Я вообще раньше ничего из рябины не готовила, да и вообще игнорировала эту ягоду. Но теперь определенно пересмотрела свое отношение к ней.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Бабочка Яночка аватар

Да, рябина - спорная ягода: и варить непросто, и кушать терпко, но стоит попробовать. Смутило количество сахара для морса: 80 грамм - это треть стакана. Правда, написано в рецепте, что воды добавить по вкусу. То есть каждый разводит как считает нужным. Правильно. Даю ссылки на Гугль+. Спасибо за участие в Виртуальном чаепитии на Блоги Мам.

Olga 0207 аватар

Яна, даже с таким количеством сахара пить морс было непросто. Терпкий, но интересный вкус. На любителя. Мне понравилось, дочке - нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

7 + 1 =