Окрошка
В детстве я ненавидела окрошку. Я смотрела, как мама крошит любимые мной продукты, и никак не могла понять, зачем она собирается испортить всё это великолепие квасом. Для меня всегда оставляли салатик.
Начав совместную жизнь с мужем, я узнала рецепт окрошки, как она готовится в его семье. И стала фанатом этого приятного холодного супчика, незаменимого в летнюю жару.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- варёная колбаса
- варёные яйца
- картошка (или морковь)
- соль
- уксус
Способ приготовления:
- Все ингредиенты мелко порезать. Посолить.
- Залить холодной водой. Добавить уксуса по вкусу.
- Подавать со сметаной.
Это лето радует жаркой погодой, которая держится с мая. Включать плиту или, тем более, духовку нет никакого желания. Спасаемся только окрошкой. Она незаменима как для домашнего обеда, так и для пикника - если покрошить салатик дома, а на природе лишь залить водой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Оля, с уксусом не пробовала ни разу. А вообще делаю точно так же , только еще добавляю редис, зелень и зеленый лук.А основа все же -квас. Ездили на Украину к родственникам, там делают с сывороткой или минералкой.Тоже ничего.А еще как-то пробовала с айраном.
Да, зелёный лук очень кстати в окрошке. Но у нас Даша пока не ест зелень, поэтому не кладём. С редиской не пробовала.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
А у нас в жару на столе холодник из свеклы или щавельник. Окрошка моим в диковинку, но стоит попробовать приготовить.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галя, а рецептами поделишься в своём блоге? С удовольствием бы попробовала свекольник.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, в блоге писать не буду. Если честно - нет времени сейчас. Но думаю что рецепт придется тебе по душе, поэтому напишу тут, если ты не против.
Варю свекольник с вечера, чтобы на утро был холодный. На большую кастрюлю 2 средние свеклы. Тру на крупной терке и в кипяток, провариваю до мягкости. Соль по вкусу. Как только остынет в холодильник.
А потом в тарелку крошу вареное яйцо, много-много зелени: лук, укроп, и свежий огурец. Все это заливается свеклой, подается со сметаной, уксус по вкусу.
Наш самый любимый суп в такую жару. В Минске сейчас на 7 градусов выше нормы и мы тут плавимся без дождя.
А Катюша тоже лук не ест, так что я делаю ей без зеленого лука, только укроп добавляю.
Да, и щавельник готовится так же, только вместо свеклы - щавель. Он кисленький сам по себе, поэтому можно обойтись без уксуса.
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галочка, спасибо большое! Обязательно опробую твой рецепт.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Согласна, это очень удобно. Мы всегда ели с квасом, потом перешли на айран, вернее муж перешел ( с квасом перестал дружиться). Думаю, что при случае попробую, Оля, твой рецепт. Надо же: никогда окрошку с водой не представляла.
Мои Мысли вслух
Лена, мне интересно, как в твоей семье воспримут такой вариант.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
МНе с водой и уксусом нравится, но больше я люблю с сывороткой. И еще добавляю редиску. ммм
Надо и мне попробовать добавить редиску, раз вы так хвалите, девочки.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, а всю жизнь, как вы в детстве: салатик отдельно! А квасом просто запивать можно. Для меня так вкуснее. С уксусом, правда, никогда не пробовала, этого совсем не понимаю...
А я вообще квас на дух не переношу. Как и пиво.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Мням-мням! Люблю окрошку! И всегда любила, потому что мама всегда ее готовила на воде
Как-то раз поехали к знакомым в Киев, и нас там угостили окрошкой с квасом. Это был первый раз, когда окрошка стала поперек горла
Мы тоже выступаем в последнее время по холодничкам - свекольникам, например. Как раз вчера сделала
И, кстати, тоже люблю и в окрошку и в свекольник редиску добавить. С уксусом не пробовала еще. Интересно, надо запомнить...
Ира, а твоя мама просто водой заливает без уксуса?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Да, просто водой. И сметану внутрь добавляет. Она дает кислинку. Получается очень даже неплохо
Свекольник я делаю также, как окрошку - отдельно вару свеклу, картошку, яйца. Крошу все кубиками (можешь попробовать потереть на терке - с консистенцией и вкус изменится), туда же режу огурец, редиску,зеленый лук (который, кстати, если порезать самым первым и растереть со столовой ложкой соли, не будет сильно отдавать резким запахом лука). Туда же сметану, все размешиваю, заливаю остуженной водой, ставлю в холодильник. И на утро получается вкуснота.
Ничего особенного, как видишь
У себя описать не успела, пардон, уже и фотографировать нечего
Надо же, какие у вас с Галей разные рецепты, я прямо растерялась. Спасибо, Ириш, буду выводить своё среднее арифметическое, очень хочется попробовать свекольник.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, я подожду твоих экспериментов и попробую холодный свекольник по твоему рецепту
Ирина, спасибо, что доверяешь.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий