Окрошка

В детстве я ненавидела окрошку. Я смотрела, как мама крошит любимые мной продукты, и никак не могла понять, зачем она собирается испортить всё это великолепие квасом. Для меня всегда оставляли салатик.

Начав совместную жизнь с мужем, я узнала рецепт окрошки, как она готовится в его семье. И стала фанатом этого приятного холодного супчика, незаменимого в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • варёная колбаса
  • варёные яйца
  • картошка (или морковь)
  • соль
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты мелко порезать. Посолить.
  2. Залить холодной водой. Добавить уксуса по вкусу.
  3. Подавать со сметаной.

DSC06223.JPG

Это лето радует жаркой погодой, которая держится с мая. Включать плиту или, тем более, духовку нет никакого желания. Спасаемся только окрошкой. Она незаменима как для домашнего обеда, так и для пикника - если покрошить салатик дома, а на природе лишь залить водой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, с уксусом не пробовала ни разу. А вообще делаю точно так же , только еще добавляю редис, зелень и зеленый лук.А основа все же -квас. Ездили на Украину к родственникам, там делают с сывороткой или минералкой.Тоже ничего.А еще как-то пробовала с айраном.

Olga 0207 аватар

Да, зелёный лук очень кстати в окрошке. Но у нас Даша пока не ест зелень, поэтому не кладём. С редиской не пробовала.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

А у нас в жару на столе холодник из свеклы или щавельник. Окрошка моим в диковинку, но стоит попробовать приготовить.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, а рецептами поделишься в своём блоге? С удовольствием бы попробовала свекольник.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Оля, в блоге писать не буду. Если честно - нет времени сейчас. Но думаю что рецепт придется тебе по душе, поэтому напишу тут, если ты не против.
Варю свекольник с вечера, чтобы на утро был холодный. На большую кастрюлю 2 средние свеклы. Тру на крупной терке и в кипяток, провариваю до мягкости. Соль по вкусу. Как только остынет в холодильник.
А потом в тарелку крошу вареное яйцо, много-много зелени: лук, укроп, и свежий огурец. Все это заливается свеклой, подается со сметаной, уксус по вкусу.
Наш самый любимый суп в такую жару. В Минске сейчас на 7 градусов выше нормы и мы тут плавимся без дождя.
А Катюша тоже лук не ест, так что я делаю ей без зеленого лука, только укроп добавляю.

Да, и щавельник готовится так же, только вместо свеклы - щавель. Он кисленький сам по себе, поэтому можно обойтись без уксуса.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галочка, спасибо большое! Обязательно опробую твой рецепт. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Согласна, это очень удобно. Мы всегда ели с квасом, потом перешли на айран, вернее муж перешел ( с квасом перестал дружиться). Думаю, что при случае попробую, Оля, твой рецепт. Надо же: никогда окрошку с водой не представляла.

Olga 0207 аватар

Лена, мне интересно, как в твоей семье воспримут такой вариант.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

МНе с водой и уксусом нравится, но больше я люблю с сывороткой. И еще добавляю редиску. ммм

Olga 0207 аватар

Надо и мне попробовать добавить редиску, раз вы так хвалите, девочки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

БабочкаЯночка аватар

Оля, а всю жизнь, как вы в детстве: салатик отдельно! А квасом просто запивать можно. Для меня так вкуснее. С уксусом, правда, никогда не пробовала, этого совсем не понимаю...

Olga 0207 аватар

А я вообще квас на дух не переношу. Как и пиво. No

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Мням-мням! Люблю окрошку! И всегда любила, потому что мама всегда ее готовила на воде Happy
Как-то раз поехали к знакомым в Киев, и нас там угостили окрошкой с квасом. Это был первый раз, когда окрошка стала поперек горла Happy
Мы тоже выступаем в последнее время по холодничкам - свекольникам, например. Как раз вчера сделала Winking
И, кстати, тоже люблю и в окрошку и в свекольник редиску добавить. С уксусом не пробовала еще. Интересно, надо запомнить...

Olga 0207 аватар

Ира, а твоя мама просто водой заливает без уксуса?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Да, просто водой. И сметану внутрь добавляет. Она дает кислинку. Получается очень даже неплохо Happy
Свекольник я делаю также, как окрошку - отдельно вару свеклу, картошку, яйца. Крошу все кубиками (можешь попробовать потереть на терке - с консистенцией и вкус изменится), туда же режу огурец, редиску,зеленый лук (который, кстати, если порезать самым первым и растереть со столовой ложкой соли, не будет сильно отдавать резким запахом лука). Туда же сметану, все размешиваю, заливаю остуженной водой, ставлю в холодильник. И на утро получается вкуснота.
Ничего особенного, как видишь Winking
У себя описать не успела, пардон, уже и фотографировать нечего Winking

Olga 0207 аватар

Надо же, какие у вас с Галей разные рецепты, я прямо растерялась. Спасибо, Ириш, буду выводить своё среднее арифметическое, очень хочется попробовать свекольник. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, я подожду твоих экспериментов и попробую холодный свекольник по твоему рецепту Happy

Olga 0207 аватар

Ирина, спасибо, что доверяешь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 1 =