Что можно приготовить из литра кефира

Вы любите покупать кефир в пластиковых пакетах? Что касается меня, то я обычно предпочитаю картонную коробку: из неё удобнее наливать, её удобнее хранить. Но есть у меня в арсенале парочка рецептов, ради которых я специально иду в магазин за пакетом кефира...

Итак, чтобы приготовить нежнейший домашний творожок, достаточно положить пакет кефира на ночь в морозильник. Утром достать пакет, сделать в нём надрез и положить в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей и установленный в кастрюлю. Когда кефир полностью оттает, он разделится на две равные по ценности составляющие: творог (у меня сегодня вышло больше 200 г) и сыворотку (около 600 мл).

А теперь собственно рецепты.

Конечно, творожок можно съесть и так - он получается необыкновенно нежным и вкусным, но я обожаю делать из него

ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ КРЕМ

DSC05005.JPG

Ингредиенты:

  • 150-200 г мягкого творога
  • 100 г кефира или йогурта
  • 1 банан
  • 1 ст.л. мёда

Способ приготовления: Все ингредиенты взбить блендером.

А сыворотка у меня неизменно идёт на блины по рецепту, который я считаю своим фирменным и за который я безмерно благодарна автору. Это были именно те первые блины, которые получились у меня не комом после долгих лет отчаянных попыток и неудач. Они как будто созданы для тех, кто не умеет переворачивать блины - если вы из таких, очень рекомендую.

БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ

DSC04986.JPG

Ингредиенты:

  • 1,2 л сыворотки
  • 3-4 чашки муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в неё муку, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой.
  2. Добавить немного соли и сахара. Хорошенько перемешать и добавить соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки (сода должна чуть-чуть ощущаться в тесте).
  3. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и оставить минимум на час отдохнуть (а можно и на ночь).
  4. DSC04963.JPG

  5. Хорошо нагреть сковороду (в идеале чугунную), смазать салом или маслом. Уменьшить огонь до среднего и приступить к выпечке блинов.
  6. Налить тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
  7. DSC04982.JPG

  8. А теперь изюминка этого рецепта – сковороду накрыть крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жарится. Через пару минут снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности (еще пару минут).

Блины получаются пышные и потрясающе ароматные. Их даже маслом можно не смазывать – настолько они хороши (хотя, конечно, маслом блины не испортить). Вкусны они и с маслом, и с мёдом.

Источник рецепта: belcook.com.

P.S. Из этого теста можно испечь и тонкие блины, если разбавить его водой, но по рецепту мне нравится больше. Кроме того, сковородку можно и не накрывать крышкой - проверено.

Приятного аппетита!

Комментарии

shilko аватар

Я думала, сыворотка это что-то из ряда вон выходящее, чтобы у меня руки до этого дошли. А оказалось все просто.
Жалко, что такие блины нужно планировать заранее, но когда-то уже нужно начинать планировать Happy Обязательно сделаем, так хочется вкус попробовать. Тебе уже можно кулинарную книгу выпускать, Оля Thumbs Up

Olga 0207 аватар

Мне? Кулинарную? Ну насмешила, Оля. ROLF

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Про замороженный кефир не знала, я всегда варю нежный творожок из молока и кефира. Надо попробовать. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Галя, поделишься рецептом творожка из молока и кефира? Однажды пробовала варить,но у меня не получилось. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Конечно!
Я варю из пачки детского молока (200 мл) и 3 столовых ложек детского кефира, чем больше кефира, тем более кислым будет творожок. И все это доводится до кипения. Творожок сбегается и его надо процедить через сито. Получается и творожок и сыворотка, как у тебя.

Olga 0207 аватар

Спасибо, попробую. Может быть, из детского молока получится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

А что, это идея- и тебе творожок, и тебе блинчики!! Ты мне просто расширяешь кулинарное сознание:-) Спасибо!

Olga 0207 аватар

На здоровье, Света!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Классный рецепт с творожно-банановым кремом. Лучше всяких покупных йогуртов. А на сыворотке действительно очень нежные блины получаются.

Olga 0207 аватар

Вика, всё-таки это получается творожный крем, с йогуртом его не сравнить. А домашний йогурт я давно собираюсь приготовить, но всё почему-то не решаюсь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Блины на сыворотке - это что-то для меня новенькое. Спасибо в очередной раз, Оля, за интересный рецепт Happy

Olga 0207 аватар

Катя, на здоровье!

P.S. Вчера снова не смогла оставить комментарий у тебя в блоге. Всё по прежней схеме: появляется, а после перезагрузки страницы исчезает. Всё-таки этот Disqus со странностями.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, ты гений! Спасибо!
Как раз надумала блинов напечь - масленица, все-таки! Планировала в среду Мариашку в садик не вести и целый день масленичный сделать, она уже предвкушает радость этого дня Happy
Будут блины на сыворотке! Решено! Happy
А про творожный крем и йогурт: попросил меня муж купить ему в магазине йогурт на завтрак, я простояла возле полки с йогуртами добрых пол часа, и не нашла ничего подходящего, все с "витаминами" Е324 и ему подобными Happy Поэтому я купила чернослив, бананы, замороженную клубнику и кефир. На утро заделала ему эту вкуснятину, он с кислым лицом на меня посмотрел, и сказал, что очень ценит мою заботу Happy и как-то недобро на меня смотрел при этом Happy
Зато мы с Марианной с удовольствием пьем такой фруктовый кефир. А творожок с медом у Марианны любимое лакомство Happy

Olga 0207 аватар

Ира, я очень рада, что рецепт доставит вам приятные моменты совместного кулинарного творчества. Happy

Мой муж бы тоже недобро посмотрел, если бы я ему предложила кефир вместо йогурта. Happy А Даше я даю только детский творожок - это первый рецепт, по которому она ела что-то другое. А кефир она у меня вообще не пьёт - хотя, надо заметить, с фруктовыми добавками я ей и не предлагала. Ты фрукты блендером измельчаешь, да?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Да, Оль. В блендере измельчаю клубнику с бананом, например, добавляю кефир, все взбиваю.
Или тертое яблоко с изюмом + кефир.
Или ананас сырой или консервированный.
Я сама такое люблю. Happy

Olga 0207 аватар

Спасибо. Happy Непременно попробуем. Может, и Даше понравится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Сыну тоже сама варила творожок, но из простокваши. Из кефира и именно таким способом впервые слышу. Но очень захотелось попробовать. Тем более, что Илюша творожок любит. Да и блины на сыворотке тоже ни разу не делала. Не смотря на то, что у меня блины хорошо переворачиваются, обязательно попробую ваш рецепт.

Olga 0207 аватар

Люба, надеюсь, что понравится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Попробовала сделать. Творожок очень нежный, с удовольствием с Илюшей полакомились;) И блины сделали, и правда легко переворачиваются, почувствовала разницу. Надо будет сестре предложить такой рецепт, а то блинчики любит, а не делает потому что переворачивать не получается.
Спасибо за рецепты)

Olga 0207 аватар

Люба, я очень рада, что вам с Илюшей понравились рецепты. Удачи сестре! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Ой, а я знаю замечательный рецепт пирожкового теста на кефире. Оля, Вы подкинули мне идею кулинарного мастер-класса))

Olga 0207 аватар

Лена, вот этого теста или дрожжевого? (Может, уже на "ты" перейдём? Winking)

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Ага, давай перейдем!Happy
Похожий рецепт, но в тесто для пирожков там еще нужно добавить подсолнечное масло -- оно придает тесту пластичность, а все остальное такое же, да

Елена Толмач аватар

А покупная сыворотка подойдет для таких чудесных блинов?

Olga 0207 аватар

Лена, я никогда не покупала сыворотку, так что точно не знаю. Но, думаю, должна и она подойти.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Zelya аватар

Блины на сыворотке я тоже люблю делать, а вот о том, как из замороженного кефира получается творог не знала, обычно я из скисшего молока делаю. Буду знать теперь.

Olga 0207 аватар

Попробуй. Очень нежный творожок получается. К тому же, совсем не требует участия в своем приготовлении.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 2 =