Что можно приготовить из литра кефира
Вы любите покупать кефир в пластиковых пакетах? Что касается меня, то я обычно предпочитаю картонную коробку: из неё удобнее наливать, её удобнее хранить. Но есть у меня в арсенале парочка рецептов, ради которых я специально иду в магазин за пакетом кефира...
Итак, чтобы приготовить нежнейший домашний творожок, достаточно положить пакет кефира на ночь в морозильник. Утром достать пакет, сделать в нём надрез и положить в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей и установленный в кастрюлю. Когда кефир полностью оттает, он разделится на две равные по ценности составляющие: творог (у меня сегодня вышло больше 200 г) и сыворотку (около 600 мл).
А теперь собственно рецепты.
Конечно, творожок можно съесть и так - он получается необыкновенно нежным и вкусным, но я обожаю делать из него
ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ КРЕМ
Ингредиенты:
- 150-200 г мягкого творога
- 100 г кефира или йогурта
- 1 банан
- 1 ст.л. мёда
Способ приготовления: Все ингредиенты взбить блендером.
А сыворотка у меня неизменно идёт на блины по рецепту, который я считаю своим фирменным и за который я безмерно благодарна автору. Это были именно те первые блины, которые получились у меня не комом после долгих лет отчаянных попыток и неудач. Они как будто созданы для тех, кто не умеет переворачивать блины - если вы из таких, очень рекомендую.
БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ
Ингредиенты:
- 1,2 л сыворотки
- 3-4 чашки муки
- 0,5 ч.л. соли
- 1-2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в неё муку, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой.
- Добавить немного соли и сахара. Хорошенько перемешать и добавить соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки (сода должна чуть-чуть ощущаться в тесте).
- Добавить в тесто растительное масло, перемешать и оставить минимум на час отдохнуть (а можно и на ночь).
- Хорошо нагреть сковороду (в идеале чугунную), смазать салом или маслом. Уменьшить огонь до среднего и приступить к выпечке блинов.
- Налить тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
- А теперь изюминка этого рецепта – сковороду накрыть крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жарится. Через пару минут снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности (еще пару минут).
Блины получаются пышные и потрясающе ароматные. Их даже маслом можно не смазывать – настолько они хороши (хотя, конечно, маслом блины не испортить). Вкусны они и с маслом, и с мёдом.
Источник рецепта: belcook.com.
P.S. Из этого теста можно испечь и тонкие блины, если разбавить его водой, но по рецепту мне нравится больше. Кроме того, сковородку можно и не накрывать крышкой - проверено.
Приятного аппетита!
Комментарии
Я думала, сыворотка это что-то из ряда вон выходящее, чтобы у меня руки до этого дошли. А оказалось все просто.
Жалко, что такие блины нужно планировать заранее, но когда-то уже нужно начинать планировать Обязательно сделаем, так хочется вкус попробовать. Тебе уже можно кулинарную книгу выпускать, Оля
Мне? Кулинарную? Ну насмешила, Оля.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Про замороженный кефир не знала, я всегда варю нежный творожок из молока и кефира. Надо попробовать. Спасибо!
Галя, поделишься рецептом творожка из молока и кефира? Однажды пробовала варить,но у меня не получилось.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Конечно!
Я варю из пачки детского молока (200 мл) и 3 столовых ложек детского кефира, чем больше кефира, тем более кислым будет творожок. И все это доводится до кипения. Творожок сбегается и его надо процедить через сито. Получается и творожок и сыворотка, как у тебя.
Спасибо, попробую. Может быть, из детского молока получится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
А что, это идея- и тебе творожок, и тебе блинчики!! Ты мне просто расширяешь кулинарное сознание:-) Спасибо!
На здоровье, Света!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Классный рецепт с творожно-банановым кремом. Лучше всяких покупных йогуртов. А на сыворотке действительно очень нежные блины получаются.
Вика, всё-таки это получается творожный крем, с йогуртом его не сравнить. А домашний йогурт я давно собираюсь приготовить, но всё почему-то не решаюсь.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Блины на сыворотке - это что-то для меня новенькое. Спасибо в очередной раз, Оля, за интересный рецепт
Катя, на здоровье!
P.S. Вчера снова не смогла оставить комментарий у тебя в блоге. Всё по прежней схеме: появляется, а после перезагрузки страницы исчезает. Всё-таки этот Disqus со странностями.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, ты гений! Спасибо!
Как раз надумала блинов напечь - масленица, все-таки! Планировала в среду Мариашку в садик не вести и целый день масленичный сделать, она уже предвкушает радость этого дня
Будут блины на сыворотке! Решено!
А про творожный крем и йогурт: попросил меня муж купить ему в магазине йогурт на завтрак, я простояла возле полки с йогуртами добрых пол часа, и не нашла ничего подходящего, все с "витаминами" Е324 и ему подобными Поэтому я купила чернослив, бананы, замороженную клубнику и кефир. На утро заделала ему эту вкуснятину, он с кислым лицом на меня посмотрел, и сказал, что очень ценит мою заботу и как-то недобро на меня смотрел при этом
Зато мы с Марианной с удовольствием пьем такой фруктовый кефир. А творожок с медом у Марианны любимое лакомство
Ира, я очень рада, что рецепт доставит вам приятные моменты совместного кулинарного творчества.
Мой муж бы тоже недобро посмотрел, если бы я ему предложила кефир вместо йогурта. А Даше я даю только детский творожок - это первый рецепт, по которому она ела что-то другое. А кефир она у меня вообще не пьёт - хотя, надо заметить, с фруктовыми добавками я ей и не предлагала. Ты фрукты блендером измельчаешь, да?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Да, Оль. В блендере измельчаю клубнику с бананом, например, добавляю кефир, все взбиваю.
Или тертое яблоко с изюмом + кефир.
Или ананас сырой или консервированный.
Я сама такое люблю.
Спасибо. Непременно попробуем. Может, и Даше понравится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Сыну тоже сама варила творожок, но из простокваши. Из кефира и именно таким способом впервые слышу. Но очень захотелось попробовать. Тем более, что Илюша творожок любит. Да и блины на сыворотке тоже ни разу не делала. Не смотря на то, что у меня блины хорошо переворачиваются, обязательно попробую ваш рецепт.
Люба, надеюсь, что понравится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Попробовала сделать. Творожок очень нежный, с удовольствием с Илюшей полакомились;) И блины сделали, и правда легко переворачиваются, почувствовала разницу. Надо будет сестре предложить такой рецепт, а то блинчики любит, а не делает потому что переворачивать не получается.
Спасибо за рецепты)
Люба, я очень рада, что вам с Илюшей понравились рецепты. Удачи сестре!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ой, а я знаю замечательный рецепт пирожкового теста на кефире. Оля, Вы подкинули мне идею кулинарного мастер-класса))
Лена, вот этого теста или дрожжевого? (Может, уже на "ты" перейдём? )
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ага, давай перейдем!
Похожий рецепт, но в тесто для пирожков там еще нужно добавить подсолнечное масло -- оно придает тесту пластичность, а все остальное такое же, да
А покупная сыворотка подойдет для таких чудесных блинов?
Лена, я никогда не покупала сыворотку, так что точно не знаю. Но, думаю, должна и она подойти.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Блины на сыворотке я тоже люблю делать, а вот о том, как из замороженного кефира получается творог не знала, обычно я из скисшего молока делаю. Буду знать теперь.
Попробуй. Очень нежный творожок получается. К тому же, совсем не требует участия в своем приготовлении.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий