Лимонник

Этот кекс, рецептом которого когда-то в прошлой жизни поделилась со мной мама подруги, давно уже считается моим фирменным. Его невозможно не полюбить, от него нереально отказаться. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Для теста: цедра лимона, 2 яйца, банка сгущённого молока, сода, уксус, 1-1,5 стакана муки.
  • Для сиропа: 1 лимон, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Мелкой тёркой снять цедру с лимона. Разбить в неё яйца, растереть. Вылить сгущённое молоко, растереть. Добавить соду, погашенную уксусом. Всыпать муку. Замесить негустое тесто.
  2. Смазать форму маслом, вылить тесто. Печь до светло-коричневого цвета. Часто наколоть толстой спицей поверхность, пропитать сиропом.
  3. Сироп: нарезать лимон тонкими дольками, добавить сахар, налить воду, кипятить 15 мин.

Сначала, когда вы выльете сироп на кекс, вам будет казаться, что сиропа слишком много. Но, поверьте, когда кекс, остыв, впитает в себя весь сироп до последней капли, а вы отрежете себе влажный кусочек, то вы пожалеете, что сварили его так мало.

DSC04635.JPG

Приятного аппетита!

Комментарии

Азбука Ума (Галина) аватар

Очень хочу! Так аппетитно написано!
Прям сегодня и приготовлю Happy

Любовь Хмелинина аватар

Как я люблю выпечку))) Лимонник ни разу не делала, но так аппетитно выглядит, что очень захотелось...

Ирина. Дневник мамочки аватар

Страшно захотелось лимонника твоего попробовать, Оля! Чем бы только сгущенку заменить?

Olga 0207 аватар

Ира, сгущёнка - основной ингредиент здесь. А что, у вас нет?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

очень и очень большая редкость...
ладно, поеду завтра по магазинам, буду искать сгущенку Happy

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, классный рецепт.Когда выпечка получается пропитана сиропом- это действительно очень вкусно!

Азбука Ума (Галина) аватар

Оля! Изумительно!
У меня все получилось, мои съели все без остатка и просят еще.
Очень понравилось: легко и быстро. Спасибо за рецепт.

Olga 0207 аватар

Галя, я очень рада. Happy На здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, у тебя такие рецепты простые все время! Обязательно попробуем сделать!

Olga 0207 аватар

Да, Оля, я коллекционирую простые и вкусные рецепты. Не люблю проводить много времени на кухне. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Знаете, только когда начала готовить, поняла, в рецепте нет ни масла ни маргарина (очень люблю манник, но в последнее время жирное мой организм не переносит), чему безумно рада;) Получилось вкусно)))

Olga 0207 аватар

А ведь манник тоже можно без масла приготовить. Буду готовить - выложу. Рада, что кекс понравился. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня Лойт аватар

Мне тоже захотелось такой приготовить, только у нас сгущёнка не очень, но я стараюсь покупать российскую, она гуще и вкус совсем другой. ПОтом расскажу, как получится у меня Happy

Olga 0207 аватар

Анечка, надеюсь, твоей семье понравится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня Лойт аватар

Оля, вчера приготовила твой пирог, он получился великолепно! Мне очень понравился, и Алис тоже ела с удовольствием, а муж сказал, что он очень лимонный, так ведь он же лимонник Happy Я скоро напишу об этом в блоге.
У меня вот только такой вопрос: когда готовишь пропитку, лимон надо очищать от кожуры? А то как-будто немного горчило, но мне всё равно очень понравилось. И ещё - можно ли заменить соду с уксусом на пекарский порошок, как ты думаешь?

Olga 0207 аватар

Аня, спасибо за отзыв! Я очень рада, что всё получилось и вам понравилось. Happy И да, он очень-очень лимонный. Кстати, у меня где-то есть рецепт апельсинового кекса - нам тоже нравится. Вообще, цитрусовые - это клад для выпечки.

Я использую один лимон для этого рецепта: сначала снимаю с него цедру для теста, потом режу его на кружочки и варю в сиропе, а потом раскладываю эти кружочки из сиропа по верху кекса.

Что касается пекарского порошка (разрыхлителя), в моём понимании они абсолютно взаимозаменяемы. Во всяком случае, я использую их именно так. Вот только пропорции лучше посмотри в интернете: я не в курсе, т.к. редко использую разрыхлитель. Но по-моему, порошка идёт больше, чем соды.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня Лойт аватар

Спасибо, Оля!
Я именно так и сделала, использовала один лимон, просто я сняла цедру - только жёлтенькое, а белая шкурка осталась и пошла в сироп. В общем, понятно, я так и сообразила Happy
Выкладывай обязательно рецепт с апельсином, я очень хочу, у меня как раз лежит один апельсин, никто его нет ест Winking Буду ждать! Или присылай на почту, если не захочешь публиковать. Заранее спасибо!

Olga 0207 аватар

Ок, Аня, приготовлю апельсиновый кекс. Уже распечатала рецепт, завтра с дочкой договорились идти за апельсинами. Но одного апельсина тебе не хватит - для этого рецепта надо целых 3 штуки! Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Ольга, я равнодушна к рецептам еды. Но тут... Ну как стороной обойти! Испекла же. Вкусно-вкусно. Спасибо за рецепт. Фоток наделала при этом. Потому что всё замешали, а потом натыкали дырок и залили сиропом - дети. Я только в духовку поставила-достала. Пост написать, так он будет нервно-психический о "помощниках"...

Olga 0207 аватар

Ольга, мне очень приятно, что рецепт пригодился. И что вся семья помогала. И что наделали фоток. Happy Если по каким-то причинам не надумаешь писать пост, можешь просто прикрепить фото к комментарию (вкладка "прикреплённые файлы") - мне будет вдвойне приятно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Вот так:)

1.jpg 2.jpg 3.jpg
Olga 0207 аватар

Вау, Олечка, спасибо! Это самый лучший отзыв для меня! С ума сойти, как приятно. Kiss

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

О, как раз на днях у подруги такой ела, ну или почти такой, ибо рецепт не спрашивала - вкусный!!!

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Кать, лимонников много разных. Этого рецепта я больше нигде не встречала - видимо, он авторский. Попробуй приготовить с Лерой - уверена, получите удовольствие. А возможно, и твоей нелюбительнице сладостей понравится кисленький кекс. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Мда, судя по тому, как доча ела лимон без сахара на днях ей будет по кайфу. Но пока мы в путешествие отправились так что готовить не скоро придется Happy

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, я тоже спекла лимонник по твоему рецепту!
Мне понравилось! Такой кисло-сладкий, вкуностища!
Тоже немного горчила подливка, но я грешу на косточки, попавшие внутрь.
Из апельсина тоже хочу попробовать. Ждем рецепт Winking

Olga 0207 аватар

Отлично, я рада! Happy А косточки я всегда убираю - не горчит.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ты знаешь, я их как-то не заметила.
Я сняла цедру, потом разделала лимон на дольки- чисто по приколу Happy И мы с Марианной эти дольки стали есть. Сильно прилила кровь к скулам, в глазах тоже все покраснело, и вот косточки прошли мимо меня Happy
Следующий раз достану Happy

lillit1 аватар

Хороший кекс! я готовлю подобный кекс с пропиткой, но у меня тесто не на сгущенке, может выложу потом в блог(фото есть, а времени на написание нет)Happy

"Территория вкуса" - искусство жить сладко

Olga 0207 аватар

С удовольствием посмотрела бы. Люблю кексы с пропиткой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

3 + 0 =