Сила дыхания

Вы когда-нибудь задумывались о том, как вы дышите? Меня навела на эту мысль книга, которую я сейчас читаю, написанная индийским йогом. Оказывается, цикл настоящего йоговского дыхания начинается с выдоха, чтобы освободить лёгкие для новой порции воздуха, а не со вдоха, как это принято на западе. Когда лёгкие пусты и готовы принять свежий воздух, начинается медленный и бесшумный вдох через нос, который продолжается до полного заполнения брюшной полости воздухом. Затем после небольшой паузы воздух выпускается обратно.

Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни мало кто дышит животом, в основном мы практикуем поверхностное дыхание, т.е. недодаём организму кислород - отсюда и имеем такие проблемы, как нехватка энергии, вялость, неспособность сосредоточиться и т.д., которые со временем переходят в болезни.

Я впервые практиковала дыхание животом в школе для будущих мам. Там нас учили разным техникам дыхания, главной целью которых было доставка кислорода до ребёнка. В процессе занятий у меня родился образ "дыхание лёгкими ребёнка", который не раз сослужил нам с дочкой добрую службу. Благодаря такому дыханию мне удавалось снизить внутриутробную гипоксию, улучшить показатели ЭКГ и миновать госпитализации на сохранение.

Сейчас мы с Дашей делаем так: перед сном широко открываем форточку, ложимся в кровать, натягиваем одеяло до подбородка и начинаем дышать. Мы выдыхаем воздух, представляя, что избавляемся при этом от всей собранной за день грязи. Потом мы начинаем медленно вдыхать через нос, следя за тем, как сначала наши лёгкие, а потом и животы наполняются воздухом. Я проверяю, как поднялся Дашин животик, а она - мой.

Дочке так понравилась эта техника, что теперь она ни за что не уснёт, не подышав. В любую погоду она открывает форточку на полную, забирается под одеялко и дышит - и так засыпает. По-моему, это прекрасная привычка!

Кстати, я заметила, что глубокое дыхание животом помогает не только расслабиться и уснуть. Если начать практиковать йоговское дыхание в моменты агрессии, грусти или неуверенности, то неприятные эмоции сразу отступают, организм получает новые ресурсы и жизнь воспринимается совсем по-другому.

А как на вас действует дыхание животом?

P.S. Убедительную цитату из книги, а также небольшую подборку ресурсов для занятий йогой, в том числе и вместе с детьми (всё на английском) вы найдёте здесь: Yoga in Everyday Life.

Комментарии

Гость аватар

Оля, я как то не задумывалась как я дышу. Думаю, все таки не полным животом. Попробовала дышать животом - закружилась голова:)))
Надо попробовать с дочей попрактиковать, а то она у меня тяжело засыпает...

Olga 0207 аватар

Лилит, а ты прочитала цитату по ссылке? Именно она заставила меня задуматься о своём дыхании и начать уделять этому время. Очень убедительный пример!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Было время мы занимались с одной замечательной оперной певицей постановкой речи + немного актерского мастрества. так вот она давала нам очень много упражнений не только на дикцию, но и на дыхание. Скажем так, с дыхания мы и начинали. И она нас учила дышать диафрагмой. И я тогда поразилась, сколько я воздуха недополучала. И говорить легче было и я стала меньше перехватов воздуха делать. Могла говорить плавно долго на одном дыхании А когда забеременела, то врач посоветовал опять начать дышать "животом".
Идея с вечерним дыхательным ритуалом мне очень понравилась.
Кстати, Оль, хорошо, что напомнила, надо поискать старые материалы. там нам столько игр на фонематику давала. Они и для наших малышей отлично подойдут!

Olga 0207 аватар

Одно время я мечтала о таких занятиях. Сейчас уже потеряла надежду, что эта мечта когда-то осуществится. Маша, ты обладаешь бесценными сокровищами. Конечно, они пригодятся для детей - кому, как не им, учиться правильно дышать!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Оля, привет, у меня для тебя награда. Angel
Забери ее тут: http://www.sitnichonok.ru/romashki-v-dekabre

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Ирина. Дневник мамочки аватар

О дыхании животом я узнала на занятиях по каратэ. Это было в далеком подростковом возрасте. И как-то дышать животом для меня всегда было нормой. До того момента, пока я не повзрослела, и не решила, что девушка, дышащая животом выглядит не так ... симпатично Happy И переучивала себя дышать грудью Happy Оставив себе время для дыхания животом только на тренировки или на утренние занятия йогой.
Потом, будучи беременной, я опять переучивалась дышать животом.
Глубокое дыхание в стрессовых ситуациях меня выручает, и бывают такие тяжелые дни в отношениях с Марианной, когда мне кажется, что я за сегодня вдохнула-выдохнула тройную дневную порцию воздуха Happy Вижу, что и Марианна, когда расстраивается или видит, что я расстраиваюсь, тоже начинает вдыхать-выдыхать Happy И очень мило по утрам рядом со мной занимается йогой Happy
Очень понравилась ваша привычка дышать на ночь - спасибо за опыт! Обязательно его опробуем сегодня же!

Olga 0207 аватар

Ира, спасибо за окошечко в ваш мир. Happy Кстати, мы тоже к йоге постепенно приближаемся.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Дыхание животом так скажем, здоровее. так организм больше насыщается кислородом. Мужчины дышат животом, у многих женщин преобладает грудное дыхание. Но животом можно развить Happy Это несложно, если регулярно обращать на это внимание Winking

Olga 0207 аватар

Будем развивать. Happy Для меня пока сложно и требует постоянного контроля.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Да,я не раз стакивлась с подобной информацией, но вот контролировать себя не получается,а вернее даже не пробовала. Верю вам на слово, что это полезная штука - дыхание животом:-) А вечерние ритуалы вещь тоже полезная - и не только дыхание:-)
Вообще у йогов можно многому поучиться, но уж слишком они далеки от нашей с вами действительности,вот и получается путь через терния.

Виктория(Счастливая мама) аватар

Мне очень понравилась ваша привычка дышать перед сном. Хочу позаимствовать ( вот только чуть-чуть подрастем). А я как раз сегодня опять пошла на занятия йогой ( это первый раз после родов ).Тело словно проснулось , оказывается у тела тоже есть память.

Olga 0207 аватар

Занятия йогой - это замечательно! Вика, я тебе даже немножко завидую.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

11 + 0 =