Тесто для пиццы на кефире

Я не люблю возиться с дрожжами и очень редко это делаю. Поэтому и коллекционирую рецепты пирожков и пицц, в состав которых не входят дрожжи. Это тесто мне понравилось своей пластичностью: его можно раскатать до любой толщины и, в зависимости от этого, получить тонкую или толстую пиццу. 

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • соль
  • 0,5 ч.л. соды
  • 400-450 г муки
  • специи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Соду погасить в кефире. Добавить соль, перемешать.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть около 30 мин.
  3. Раскатать тесто, смазать соусом, выложить начинку, посыпать тёртым сыром.
  4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около 30 мин.

В этом рецепте главное - не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет жёстким. Здесь важно найти золотую середину.

Одна пицца у меня с овощной начинкой: лук, помидоры, баклажаны, зелёный горошек.

dsc03618.jpg
dsc03622.jpg

Вторая - с мясной: несколько сортов колбас, окорок, курица, болгарский перец, лук.

dsc03620.jpg

Другие варианты пиццы:

Приятного аппетита!

Комментарии

Мама чуда с косичками аватар

Ням, вкусно, вот бы эта пицца материализовалась у меня на столе сейчас! Ну зачем дразнить Happy)

Рафаэлла аватар

А я обожаю дрожжи! Хорошее тесто Happy

Lilit аватар

Аппетитная пицца! а я обычно на дрожжах готовлю, бездрожжевые почему то опыты неудачные были...

Olga 0207 аватар

Спасибо, девочки!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Кисуля аватар

Очень аппетитные оба варианта!

Елена Толмач аватар

Очень интересный рецепт! Обожаю пиццу)) А как такое тесто на вкус? Уступает дрожжевому или нет?

Olga 0207 аватар

Лена, если не переложить муки, то ничуть.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Ольга, варианты отличные! Но почему такое количество огромное - я никогда сама не делала пиццу. Сколько получается из 450г муки? Рецепт легким выглядит, надо попробовать, я именно такие и люблю! И с детьми здорово вместе сделать!

Olga 0207 аватар

Ира, из данного количества теста у меня получились две толстые пиццы диаметром 30 см. Для тонкой пиццы вполне можно взять в два раза меньше ингредиентов.

Пицца идеально подходит для приготовления с детьми. Там много работы для детских ручек: раскатывать, раскладывать ингредиенты для начинки по мисочкам, выкладывать их на пиццу. У меня Даша больше всего любит стряпать пиццу. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Alla аватар

Ольга, солидарна с вами, я тоже предпочитаю рецепты без дрожжей, моя мама их избегала почему-то, вот и я еще не научилась с ними обращаться.

А как готовить соус? И еще вопрос: сыр не подгорает за столько времени в духовке? Я думала, его в конце добавляют.

Olga 0207 аватар

По поводу дрожжей: а стоит ли учиться? Есть информация, что они вовсе не полезны для организма: дрожжи - яд.

Сыр можно добавлять и перед готовностью, но и так он не пригорает.

Что касается соуса, то для этих пицц я использовала покупной кетчуп. А вообще у меня есть потрясающий рецепт соуса, которым я пользуюсь, когда есть время.

Спасибо, что заглянула, Алла. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

наталья аватар

Оля, спасибо за отличный и, главное, простой рецепт! У меня никогда не доходили руки до пиццы. Причин было две: казалось, что она очень сложна в приготовлении и к тому же не могла найти "здорового" рецепта пиццы. Теперь он найден, и я с удовольствием им воспользуюсь ))

Olga 0207 аватар

Наталья, пользуйтесь на здоровье! А вообще, если ищете рецепт здоровой пиццы, то загляните сюда - не разочаруетесь: картофельная пицца.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня  Лойт аватар

О, какая красота! Я один раз только готовила пиццу, на дрожжевом тесте, классическую "маргариту". Было вкусно, но чоень много возни, надо было ждать, пока тесто поднимется... С удовольствием попробую этот рецепт!

Olga 0207 аватар

Да, дрожжевое тесто требует времени и настроя. Надеюсь, рецепт понравится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Такого теста я ещё для пиццы не применяла!
Оля, а после выпечки тесто беловатое остается? Или немного подрумянивается?

Olga 0207 аватар

Альфия, у меня практически вся выпечка белая остаётся. Happy Видимо, это связано с работой духовки. А ещё я не смазываю тесто яйцом, как многие делают - по-моему, румяность не стоит лишних калорий. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня  Лойт аватар

Оля, вчера готовила тесто для пиццы по этому рецепту. Тесто у меня почему-то вышло ужасно липким, его было просто невозможно взять в руки. Муж спас ситуацию – оказывается, если добавить оливкового масла, то тесто перестаёт прилипать! А то я уж было расстроилась, что ничего не получится. Сделали в итоге 2 пиццы, было очень вкусно!

Olga 0207 аватар

Аня, я рада, что в конечном итоге всё получилось. И самое главное – что понравилось! Видимо, у вас мука другая, поэтому пришлось масла добавлять.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

9 + 10 =