Тесто для пиццы на кефире
Я не люблю возиться с дрожжами и очень редко это делаю. Поэтому и коллекционирую рецепты пирожков и пицц, в состав которых не входят дрожжи. Это тесто мне понравилось своей пластичностью: его можно раскатать до любой толщины и, в зависимости от этого, получить тонкую или толстую пиццу.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- соль
- 0,5 ч.л. соды
- 400-450 г муки
- специи (по желанию)
Способ приготовления:
- Соду погасить в кефире. Добавить соль, перемешать.
- Постепенно добавляя муку, замесить не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть около 30 мин.
- Раскатать тесто, смазать соусом, выложить начинку, посыпать тёртым сыром.
- Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около 30 мин.
В этом рецепте главное - не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет жёстким. Здесь важно найти золотую середину.
Одна пицца у меня с овощной начинкой: лук, помидоры, баклажаны, зелёный горошек.
Вторая - с мясной: несколько сортов колбас, окорок, курица, болгарский перец, лук.
Другие варианты пиццы:
Приятного аппетита!
Комментарии
Ням, вкусно, вот бы эта пицца материализовалась у меня на столе сейчас! Ну зачем дразнить )
А я обожаю дрожжи! Хорошее тесто
Аппетитная пицца! а я обычно на дрожжах готовлю, бездрожжевые почему то опыты неудачные были...
Спасибо, девочки!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень аппетитные оба варианта!
Очень интересный рецепт! Обожаю пиццу)) А как такое тесто на вкус? Уступает дрожжевому или нет?
Лена, если не переложить муки, то ничуть.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, варианты отличные! Но почему такое количество огромное - я никогда сама не делала пиццу. Сколько получается из 450г муки? Рецепт легким выглядит, надо попробовать, я именно такие и люблю! И с детьми здорово вместе сделать!
Ира, из данного количества теста у меня получились две толстые пиццы диаметром 30 см. Для тонкой пиццы вполне можно взять в два раза меньше ингредиентов.
Пицца идеально подходит для приготовления с детьми. Там много работы для детских ручек: раскатывать, раскладывать ингредиенты для начинки по мисочкам, выкладывать их на пиццу. У меня Даша больше всего любит стряпать пиццу.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, солидарна с вами, я тоже предпочитаю рецепты без дрожжей, моя мама их избегала почему-то, вот и я еще не научилась с ними обращаться.
А как готовить соус? И еще вопрос: сыр не подгорает за столько времени в духовке? Я думала, его в конце добавляют.
По поводу дрожжей: а стоит ли учиться? Есть информация, что они вовсе не полезны для организма: дрожжи - яд.
Сыр можно добавлять и перед готовностью, но и так он не пригорает.
Что касается соуса, то для этих пицц я использовала покупной кетчуп. А вообще у меня есть потрясающий рецепт соуса, которым я пользуюсь, когда есть время.
Спасибо, что заглянула, Алла.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, спасибо за отличный и, главное, простой рецепт! У меня никогда не доходили руки до пиццы. Причин было две: казалось, что она очень сложна в приготовлении и к тому же не могла найти "здорового" рецепта пиццы. Теперь он найден, и я с удовольствием им воспользуюсь ))
Наталья, пользуйтесь на здоровье! А вообще, если ищете рецепт здоровой пиццы, то загляните сюда - не разочаруетесь: картофельная пицца.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
О, какая красота! Я один раз только готовила пиццу, на дрожжевом тесте, классическую "маргариту". Было вкусно, но чоень много возни, надо было ждать, пока тесто поднимется... С удовольствием попробую этот рецепт!
Да, дрожжевое тесто требует времени и настроя. Надеюсь, рецепт понравится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Такого теста я ещё для пиццы не применяла!
Оля, а после выпечки тесто беловатое остается? Или немного подрумянивается?
Альфия, у меня практически вся выпечка белая остаётся. Видимо, это связано с работой духовки. А ещё я не смазываю тесто яйцом, как многие делают - по-моему, румяность не стоит лишних калорий.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, вчера готовила тесто для пиццы по этому рецепту. Тесто у меня почему-то вышло ужасно липким, его было просто невозможно взять в руки. Муж спас ситуацию – оказывается, если добавить оливкового масла, то тесто перестаёт прилипать! А то я уж было расстроилась, что ничего не получится. Сделали в итоге 2 пиццы, было очень вкусно!
Аня, я рада, что в конечном итоге всё получилось. И самое главное – что понравилось! Видимо, у вас мука другая, поэтому пришлось масла добавлять.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий