Что мне не нравится в блогах

Что-то последнее время меня увлекла тема блоговодства. Впрочем, это неудивительно: я хожу по блогам и замечаю как хорошее, так и плохое. То, что мне нравится в других блогах, я применяю у себя или запоминаю/записываю /добавляю в закладки, чтобы применить в будущем. И обещаю себе никогда не использовать то, что меня отталкивает в других блогах. Именно этим негативным - с моей точки зрения - сторонам я и решила посвятить сегодняшний пост. 

Не знаю, почему, но у меня вызывают раздражение всплывающие окна.  Хотя можно их просто закрыть, но чаще всего я просто ухожу с таких сайтов, чтобы никогда туда больше не возвращаться.

Кроме того, меня отталкивают сайты, где сразу включается аудиозапись. Обычно это бывает так неожиданно, что я вздрагиваю - а испуг, хоть и кратковременный, вовсе не способствует интересу к сайту. Кроме того, часто я бываю в интернете, когда кто-то из семьи спит. В таких случаях самопроизвольный звук не вызывает ничего, кроме досады.

Меня очень расстраивают сайты, содержимое которых скопировано с других сайтов. Такие сайты вызывают сожаление и недоверие.

Мне не нравятся сайты с пёстрым, безвусным дизайном, особенно фоном. Если текст трудно читается, у меня пропадает всякое желание продолжать чтение.

Меня расстраивает, когда галочка "Подписаться на комментарии" отмечена по умолчанию. Дело в том, что я не люблю подписки. Предпочитаю, когда мне на почту приходят только письма, а не уведомления. Если статья/дискуссия меня заинтересовала, я сама вернусь, чтобы прочитать ответ. Довольно часто бывает и так, что я возвращаюсь спустя неделю или месяц, чтобы ещё раз прочитать пост и все комментарии. Но когда мне на почту начинают приходить многочисленные уведомления о комментариях к чьему-то посту, которые даже не являются ответом на мой комментарий, я откровенно злюсь. Злюсь на себя, что не заметила галочку, и на хозяина сайта за попытку меня перехитрить. Я начинаю реже появляться на таких сайтах и всюду жду подвоха.

Много негатива? Возможно. Несмотря на то, что вряд ли я смогла вспомнить всё. А что вам не нравится в блогах?

Комментарии

Lilit аватар

не люблю откровенно коммерческие блоги, главной целью которых является привлечение рекламодателей, зачастую в таких блогах мало "авторской души".
Не люблю тематические блоги (например блоги мам, блоги о красоте и здоровье и т.д.) с перепечатанными с интернета или книги материалами. Причем это не анализ или какой-то переработанный вариант материала, а практически бездумное копирование. Зачастую этим грешат именно "коммерческие" блоги. В таких постах мало собственных мыслей, переживаний, рассуждений... Я лучше книгу на эту интересующую тему почитаю, чем потрачу время на такие посты.
и еще не люблю неряшливые блоги, хотя мне сложно конкретно объяснить в чем именно выражается их неряшливость.

Юльчатка аватар

Дополню Lilit немного по поводу неряшливости. Для меня это означает беспорядочность материала. Возможно я и сама грешна этим (со стороны виднее, чем мне самой). По соседству с мыслями и душевными рассказами автора появляются посты о сео-тематике, и я перестаю чувствовать человека. А для меня это значительная потеря.
Оля, и я тоже не люблю всплывающие окна.

Olga 0207 аватар

Юля, это как мой блог? У меня в нём соседствуют рецепты, и творческие работы с моими размышлениями о психологии, блоговодстве и красоте. Happy Неряшливым я бы его не назвала, но беспорядочным – возможно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Оля, зато на нём нет сео-тематики Happy Рецепты, на мой взгляд, у вас на блоге не очень вписываются, а вот всё остальное мне очень нравится. Не обижайтесь только, это всё-таки моё мнение Happy

Olga 0207 аватар

Юля, спасибо за мнение, ни в коем случае не обижаюсь – наоборот, всегда интересно получить взгляд со стороны.

О сео я пока имею довольно слабое представление (что-то связанное с раскруткой сайтов, не так ли?), но не исключаю, что оно может заинтересовать меня в будущем. Возможно, когда-нибудь напишу и об этом – ведь название «Мелочи жизни» ни к чему не обязывает. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Ольга, о сео пишут многие. Знаете, как я вижу ваши посты о сео? "Аспекты психологии и душевного равновесия при изучении сео" Happy Мне очень интересны ваши размышления, и как вы их излагаете. Спасибо за ваш труд.
А название "Мелочи жизни" действительно ни к чему не обязывает, ведь в нашей жизни столько интересного ))

Lilit аватар

Юльчатка, я Олю года 2 знала исключительно как кулинара и этот блог открыл много ее граней для меня, так что лично я кулинарию здесь лишней не считаю. Happy

Юльчатка аватар

Лилит, каждый находит на блоге Оли что-то для себя Happy

Olga 0207 аватар

Откровенно коммерческие? Да, Лилит, как это ни странно, иногда авторы таких сайтов привлекают рекламодателей не высококачественным уникальным контентом, а перепечатками.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Когда мне что-то не нравится, значит, время подумать: "Я не в теме. Или не в форме", - и пойти спать:)

Olga 0207 аватар

Ольга, возможно, иногда это наилучший выход. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

morgenman аватар

Olga0207, со всем соглашусь, за исключением последнего, хотя, также педпочитаю подписываться сам, но, видимо давно "живу" в Инете, умолчальные положения переключателей не раздражают, достаточно просто проверить в каких положениях все переключатели. Это, кстати, помогает и себя "построить". По поводу комментариев, Если меня заинтересовала тема, то мне интересны не только ответы на мой пост, но и реакция на тему других учатников. И посему здесь я не совсем согласен с Lilit

Lilit, книга это действительно хорошо, но есть большой недостаток. С автором книги сложно вступить в дискуссию, да вообще включиться в дискуссию по теме. По сему, иногда, могут быть интересны и "копипасты" - в качестве площадки для диспута по теме. Winking

Юльчатка. С неряшливостью тоже все неодносзачно. У автора блога может быть другое видение структуры, или вообще, ему неудобно работать со структурированной инфомацией. Кстати, этим часто грешат блоги, ведущиеся "для себя". Варианты: публично-личный дневник и фиксация "потока сознания" Winking В таком случае, говорить, что человек неряшлив - это из серии "В чужой приход со своим уставом"

Olga 0207 аватар

Павел, мне даже удивительно, что Вы согласны. Happy По поводу галочек - иногда их вообще нет, а подписка на комментарии включена по умолчанию. Что касается интересных постов, то да, меня тоже интересует дискуссия и я всегда её читаю - другой вопрос, что я предпочитаю приходить сама, без всяких уведомлений. А заваленная уведомлениями почта, напротив, отбивает у меня всякую охоту куда-либо идти, что-либо читать и комментировать, превращая то, что раньше было искренним интересом, в подобие обязаловки.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Я имею ввиду бездумное копирование, без собственных умозаключений или вообще какого либо вклада со своей стороны. Зачем мне вступать в дискуссию с таким «автором»? Если статья интересная, то может и прочту, но комментарий едва ли оставлю.

Юльчатка аватар

morgenman, вот и я тоже грешна видимо неряшливостью Happy Потому что в моём блоге для себя нет-нет, а проскакивают темы, касающиеся не меня.

Елена аватар

А мне не нравятся блоги личной тематики, что-то вроде дневников. Где слишком много "авторской души", а какой-то полезной информации минимум. Конечно, можно говорить, что тематические блоги просто обычная перепечатка, и тем же успехом можно почитать книги на эту тему, но я считаю, что зачастую именно на таких блогах вычленена какая-то главная мысль и не нужно перечитывать гору книг или искать специально что почитать. А можно сразу найти тот ответ, который нужен. Все мы ищем какую-то информацию в интернете, а перечитывать слишком личный опыт для меня - пустая трата времени. Поэтому тематические блоги очень нужны и полезны, хоть и кажутся в какой-то степени "бездушными".

Olga аватар

Совершенно справедливые замечания. Я тоже не люблю много лишнего. Выделяться и привлекать внимание должно то, что несет основной смысл. А вся остальная мишура только раздражает.

Елена аватар

А я, напротив, люблю, когда много так называемой "авторской души". Для меня искренность и откровенность важнее какой-то субъективной пользы. Блоги - это в первую очередь личное пространство, а не кодекс правил и не энциклопедия.
Лично мне очень не нравится в блогах (если не сказать - убивает и отвращает) огромное количество орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок. Не случайных опечаток, которые могут быть у любого, особенно в комментариях, а именно ошибок. Я редко возвращаюсь на те блоги, где автор что-то делает "обоими руками" или что-то "ложит на стол".
Кстати говоря, У Ольги как раз очень грамотный блог:)

Olga 0207 аватар

Девочки, а я очень чётко различаю тематические сайты и блоги. От сайтов я ожидаю, что они будут посвящены определённой тематике и захожу туда за информацией. А блоги - это "личное пространство", как сказала Елена, их я посещаю, если личность автора мне интересна, а не из-за информативности.

По поводу ошибок, Елена, недавно в моём блоге уже была оживлённая дискуссия (вот здесь). Моя позиция по этому вопросу такая: хотя я сама отношу себя к грамотным людям, слежу за собой в этом плане и всегда замечаю ошибки других, для меня это не повод игнорировать чей-то блог. Есть очень харизматичные личности, которые пишут с ошибками - и есть безошибочно написанные блоги ни о чём.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

У меня это проявления профессиональной деформации: если вижу текст, начинаю его редактировать и корректировать. И уже ловлю себя на мысли, что не вдумываюсь в смысл, а считаю количество пропущенных или лишних запятых.
Согласна, что есть люди и тексты, безусловно яркие, несмотря на допускаемые ошибки. Но коль уж пишешь для людей и выкладываешь творения на публику - проверяй грамотность. Это проявление уважения к читателям. Надеюсь, что я не зануда Happy

Olga 0207 аватар

Елена, я напишу развернутый ответ в посте.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Согласна с Еленой, что читать блог с "душой" намного интереснее.
А если говорить о том, что я не люблю.. Не люблю рекламу. всплывающие окна. не люблю бессистемность, так как.ч тобы найти нужную информацию, надо долго и много бродить по сайту или блогу. Люблю тематические сайты (есть исключения, когда мне просто нравится все, о чем пишет автор ) и не люблю постов, который просто копируют чужие мысли и рассказывабт научным языком о том. что можно прочитать в книге или энциклопедии.

Olga 0207 аватар

Маша, я тоже очень люблю тематические сайты.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ms Legko аватар

А это очень хорошую тему Вы подняли, Ольга! Обязательно, вернусь к Вам сюда в дальнейшем с нижайшей просьбой.
И комментарии - хороши. Интересно, что все здесь правы. Блоги, вообще интересная штука: каждый блог пренепременнейше найдет своего читателя, поэтому, что не нравится одному, вполне устраивает второго, и может вызвать бурный восторг у третьего.
Только с Юльчаткой не согласна. И сразу по двум мнениям: что же Вы так себя не цените: "я тоже грешна видимо неряшливостью". Если в блоге "для себя" появилась тема, которая коснулась "не меня", возможно эта тема как-то задела, стало быть стала МОЕЙ? Или я не права?
И по поводу рубрики кулинарии в этом блоге. По неписаным законом (однако, кем-то все же продекларированным) считается, что блог должен иметь единую направленность. О том "кому должен" в другой раз. Сейчас о другом: с точки зрения логики - название "Мелочи жизни" - и такие не сочетающиеся (казалось бы) рубрики психология - кулинария - творчество - вполне укладываются рамки мелочей. Ведь когда мы говорим - это мелочи жизни, подразумеваем, что это не сложно, а значит знакомо, и скорее всего, любимо.)))
Или не убедила?

Юльчатка аватар

Елена, например, если тема (не относящаяся к тематике моего сайта) затронула меня, не факт, что она затронет моего читателя.
И уж ни в коем разе я не говорила о том, что кто-то кому-то должен Happy

Ms Legko аватар

Вот видите, Юльчатка, я стало быть все же неправильная! Не удержаться мне в рамках! Ну никак не получается! Я не могу сказать, что меня не интересует мой читатель и его интересы, но вокруг так много всего, о чем хочется рассказать! Так что буду набивать шишки и наступать на свои грабли!)))
Пока не одумаюсь.

Юльчатка аватар

Елена, вы умеете подать любой материал интересно, за что вам реверанс дарую свой Happy
А недавно я для себя ещё и вашу "Косичку" открыла (ваше творение?) при помощи Алёны Малинки, так что читаю ещё и этот блог Happy

Ms Legko аватар

Ой. как приятно, Юльчатка! Мне очень нравится с Вами общаться! Это не реверанс в ответ. Просто я не очень часто прогуливаюсь по другим блогам, каюсь, но помню о Вас, как о добром читателе, и интересном собеседнике. Сегодня даже Ваше слово (когда-то щедро подаренное Вами) вынесла в название поста. Заходите, а я буду исправляться: тоже почаще заходить. Благо времени стало больше: утерда последний "конкурсный пот" со лба))))

P.S. А у меня есть еще один - про праздники, будет желание, полюбопытствуйте: http://prazdniki.leg-ko.ru/

Юльчатка аватар

Елена, благодарствую Happy
На "праздники" обязательно буду приходить. И за идеями, и просто так.
Пост ваш прочла, откомментирую обязательно )) А вас, Елена, вместе с Ольгой приглашаю к себе высказать ваше мнение непосредственно о моём юльчатском блоге Happy

Olga 0207 аватар

Да, Елена, мелочи жизни для меня – это такие темы (конечно же, любимые мной), которые вроде бы кажутся не очень важными сами по себе, но, взятые вместе, составляют человеческую жизнь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Ольга, полностью с тобой согласна про всплывающие окна (сразу хочется уйти с такого блога/сайта) и музыку (я действительно несколько раз сильно испугалась). Слишком много рекламы раздражает, но если ее столько, что она не отвлекает от чтения, связана по тематике с блогом, и у автора достойные статьи, не заточенные под поисковики, то мне даже радостно становится за хозяина блога. Если ты своим талантом и идеями привлекаешь к себе читателей, то почему бы не поставить рекламу, чтобы окупить затраты на содержание блога (домен+хостинг).
Твой же блог мне кажется очень гармоничным, не раздражающим и легким в навигации. Под «Мелочи жизни» могут укладываться любые твои интересы и идеи, которыми ты делишься с читателями. Кулинария, кстати, мне кажется здесь очень уместной. Может потому что и мне самой она интересна, вот в «Мамины сказки» ее ну никак не воткнешь(правда я нашла для нее местечка в моем новом блоге).

Olga 0207 аватар

Мария, а что за новый блог? А кулинарные сказки, по-моему, тоже могли бы существовать... Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Про Грецию, только я пока его потихоньку заполняю контентом, скоро всем расскажу Happy Про кулинарные сказки была у меня идея, что-то типа "Рецепты для сказочных поворят", я ее на потом отложила Happy

Иван Евсеев аватар

А еще капча, в которой нужно фигурки расставлять)))

Olga 0207 аватар

Точно, Иван, это я упустила из виду!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Icar аватар

Очень согласен с перечисленными вещами. Если из первых пунктов встречается все довольно редко, то проблему с нежелательной подпиской - это то, что меня просто бесит... Спам какой-то

morskaia аватар

Про галочку - это точно! Больше всего раздражает. Утром открываешь ящик, а там 30 сообщений и из них 20 не тебе:( Как раз недавно у меня так было. и все не знала как отписаться.

Женя Ясная аватар

Вы правы, больше всего раздражают всплывающая реклама (особенно та, где не сразу заметно крестик) и музыка.

Несютина Ксения аватар

Да, со всем согласна. Я тоже рассуждала на эту тему у себя в блоге - Ошибки в дизайне блога.
Кстати, у вас приятная форма комментариев - большая(без скролов сбоку) и шрифт удобочитаемый. Да и вообще блог довольно приятный.
А вообще приятно, когда владелец блога следит за тем чтобы "человеку-читающему" было удобно и комфортно. Единственная проблема: к своему блогу можешь привыкнуть и не замечать то, что действительно неудобно. Поэтому я очень люблю конструктивную критику - плохой шрифт,отвлекающий фон, неудобное меню итд итп.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ксения. Мне в последнее время очень нравится чистый светлый шаблон без фона - видимо, и здесь проявляется стремление к минимализму. Happy А чтобы получить взгляд со стороны, я как раз недавно спрашивала своих читателей об их ощущениях на блоге.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

16 + 0 =