Джинсовая сумка

Мне нравится шить сумки. Я уже показывала вам сумки, которые шила для дочки и для племянницы, а это моя первая сумка, которую я сшила для себя. Технология не сложная, хотя в описании и выглядит довольно устрашающе. Как ни странно, самая большая сложность у меня была с ручкой - пришлось читать специальную литературу.

dsc02055.jpg 

Материалы:

  • джинсовая ткань
  • нейлон для подклада
  • прокладка для дна (синтепон на тканевой основе, сетка и пр.)
  • 1 длинная молния и 2 коротких
  • тесьма
  • 2 карабина и 2 полукольца
  • дублерин
  • швейные нитки

Способ изготовления:

  1. Выкроить крупные детали сумки: основная часть сумки (2 дет. из основной ткани и 2 дет. из нейлона), полоска для дна и боковин (из основной ткани и из нейлона), верхняя планка для молнии (из основной ткани и из нейлона), ручка (2 дет.).
  2. Центральную часть деталей ручки проклеить дублерином. На верхнюю деталь нашить тесьму. Сложить детали лицо к лицу и прострочить по одной из коротких сторон. Одеть на ручку карабины и застрочить вторую короткую сторону. Закрепить каждый карабин строчкой. Подогнуть припуски на швы длинных сторон, заутюжить и прострочить. Ручка готова.
  3. Выкроить 4 полоски шириной 4,5 см, по длине равных длине молнии для кармашка. На центральную часть двух из них наклеить дублерин и нашить тесьму. Пришить полоски с тесьмой к лицевой стороне молнии, полоски без тесьмы – к изнаночной (в шов притачивания). Выкроить мешковины из нейлона (2 дет.) и пришить к тканевым полоскам.
  4. Основные части сумки проклеить дублерином.   На одной из них наметить место будущего кармашка. Вырезать полоску из нейлона чуть большего размера, чем вход в карман, продублировать её. Наложить полоску лицом к лицу на место, предназначенное для кармана, приколоть. Нарисовать будущую рамку и проложить по ней строчку с минимальной длиной стежка. Сделать надрезы до строчки, прорезая оба слоя ткани. Вывернуть обтачку на изнаночную сторону и приметать, вымётывая кантик. Припуски заутюжить. В получившуюся рамку вметать и вшить молнию. Мешковины стачать, лишнее срезать.
  5. На основной части из нейлона наметить место будущего внутреннего кармашка. Наклеить на это место прямоугольник из дублерина чуть большего размера. Выкроить мешковины из нейлона (2 дет.), поставить на дублерин и пришить к тесьме молнии на расстоянии 0,1 см от края. Обработать рамку для кармана обтачкой, сделать надрез, срезы заутюжить наизнанку, вшить молнию. Мешковины стачать, лишнее срезать.
  6. Дно сумки укрепить прокладкой и пришить к основным частям, не доходя 1 см до краёв.
  7. Дно сумки из нейлона проклеить дублерином, пришить к основным частям, не доходя 1 см до краёв и оставив в одном из швов 15-20 см незашитыми. Планку из нейлона проклеить дублерином и пришить к основным частям и боковинкам. Намелить рамку для молнии большого размера, расположив сумку изнаночной стороной наружу. Сделать надрез, припуски заутюжить наружу, молнию наложить сверху и пришить на расстоянии 0,1 см от края.
  8. Планку из джинсы проклеить дублерином, намелить рамку для молнии меньшего размера, чем рамка на подкладочной ткани. Наложить планку на молнию, пристрочить.
  9. Полукольца вставить в проклеенные дублерином полоски, пристрочить. Сложить планку из основной ткани с сумкой лицо к лицу, вложив полукольца, приметать и пристрочить. Сумку вывернуть через незашитый участок шва в подкладе. Дырку зашить.
  10. Пристегнуть карабины.

dsc02056.jpg

dsc02057.jpg

dsc02058.jpg

dsc02059.jpg

К сумке я сшила подходящий кошелёк. А ещё у меня в блоге вы можете увидеть другую модель сумки из джинсовой ткани.

Комментарии

Арина аватар

Вот это да!!! Я шить не умею. Усидчивости нет или руки не для этого Winking.
У меня подружка шьет, но сумки она ещё не шила. Надо подбросить ей идею.

Olga 0207 аватар

А шить сумки очень увлекательно. Мне даже стало нравиться больше, чем шить одежду.Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

как интересно! можно "пустить" на сумку вышедшие из моды джинсы, которые уже не наденешь, а выкинуть жалко:)) жаль нет пошаговых, по описанию я повторить не смогу...

Olga 0207 аватар

У меня эта сумка как раз и сшита из джинсов. Очень уж хорошее качество джинсовки у них было. Пошаговые… я про них вспоминаю не раньше, чем закончу – очень увлекаюсь процессом. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Vedunika аватар

Вот как раз недавно хотела купить похожую, а она стоила 2+ тыщи ру. Теперь видимо буду медитировать на вашу запись, пока сумка не материализуется из воздуха рядом со мной...

Olga 0207 аватар

А что, так непонятно объяснение написано? Я старалась ничего не упустить.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Vedunika аватар

Для тех, кто умеет шить - наверное, понятно. А для меня уже 1-й пункт - темный лес Sad Хотя кой-чего я шила в своей жизни, но по оооочень подробным схемам, и то долго кумекала куда чего )))

Оля Раскраскина аватар

А у вас случайно нет выкройки для рюкзачка?

Olga 0207 аватар

К сожалению, нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 17 =