Низкокалорийный торт
Давно я собиралась испечь постный торт - и вовсе не из-за того, что соблюдаю пост, а из соображений безопасности для фигуры. Кроме того, слышала очень много лестных отзывов о постных тортах. И вчера, наконец, взялась за дело. Сегодня могу подтвердить: торт безумно вкусный и лёгкий! Не знающий ни за что не догадается, что эта выпечка постная.
Ингредиенты:
- 250 мл фруктового сока
- 150 г сахара
- 7 ст.л. растительного масла
- 230 г муки (часть вполне можно заменить отрубями, что я и сделала)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- мелко поломанные грецкие орехи, изюм
- Для крема-мусса: 500 мл фруктового сока, 4 ст.л. (с горкой) манной крупы, 1 ст.л. крахмала, от 1 ст.л. до 0,5 стакана сахара (количество зависит от сладости сока).
- Для украшения: консервированные фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком. Сок перемешать с сахаром и растительным маслом. Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции сметаны. Добавить разрыхлитель, цедру, орехи и распаренный изюм.
- Тесто разделить на три части. Первую часть выложить в силиконовую форму диаметром 20 см, поставить в разогретую до 180º духовку и выпекать в течение 20 мин. То же проделать с остальными частями. Готовые коржи выложить на плоские тарелки, часто наколоть зубочисткой и в горячем виде пропитать сиропом от фруктов.
- Для приготовления крема-мусса в сок всыпать сахар и манку. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить до загустения (10-15 мин.). Крахмал развести в капле холодного сока, получившуюся смесь влить в крем, перемешать, проварить ещё несколько минут и выключить. Кастрюлю с кремом поставить в ёмкость с холодной водой для остывания, а затем взбить.
- Коржи обильно промазать кремом и сложить друг на друга. Верх торта украсить фруктами. Поставить на ночь в холодильник.
За основу я взяла рецепт с сайтаwww.koolinar.ru,
Комментарии
Никогда не пекла постные торты:) все кажется, что невкусно получится:) Оля, у тебя очень нежный и яркий тортик получился:)
Лилит, у этого торта вкус, конечно, совершенно другой, не похож на традиционные торты, но мне понравился. Теперь я однозначно буду экспериментировать с постной выпечкой.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оль, я такие тортики обожаю! У меня в блоге есть кекс на томатном соке. Тоже, очень вкусно! Мусс беру на заметку!
Рафаэлла, глянула твой кекс. Обязательно буду готовить – на томатном соке я ещё не пробовала.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оль, а желатин не любишь использовать? Интересный торт получился и выглядит нежно!
Наташ, с желатином у меня не сложились отношения. С детства не люблю всё, что имеет желеобразную консистенцию.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий