Немного психологии от гуру бизнеса

Сама не знаю, что заставило меня купить книгу о Коносуке Мацусите, но я прочитала её в тот же день, практически на одном дыхании. Меня заинтересовал этот человек. У него определённо есть чему поучиться...

Легендарный японский бизнесмен, изобретатель, и руководитель, которому из-за бедности не удалось закончить даже начальную школу. С 9 (!) до 15 лет он работал подмастерьем в велосипедной мастерской. А устроившись в одну из компаний, он всё время пытался исправить недостатки её продукции. Когда очередное из его новаторских изобретений было отвергнуто, 22-летний Мацусита ушёл из фирмы и открыл своё дело. На тот момент у него было всего лишь 100 йен.

Так началась история компании Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендом Panasonic. Когда её основатель выходил на пенсию в возрасте 80 лет, он был не только трижды миллиардером, но и одним из самых почитаемых гуру бизнеса в мире.

Вот некоторые из его высказывний, дающие, на мой взгляд, представление о том, каким человеком был Коносуке Мацусита:

  • Любой человек на ответственном посту должен постоянно уделять пристальное внимание решению проблем, имеющих важнейшее значение для достижения определенной цели. Непредвзято и творчески изучив эти проблемы, он сможет найти эффективное решение. В то же время к реализации проекта необходимо подходить с убеждением, что он может быть выполнен, и не растрачивать энергию на сомнения относительно трудности его осуществления. Подлинно талантливые люди не позволяют сомнениям и трудностям истощить свои силы. Это одна из тех истин, о которых всегда должен помнить человек, занимающий позицию лидера.
  • Я понял, насколько ошибочен был мой образ мыслей и подход к жизни, и ясно увидел причину моих неудач. По мере того, как крепла моя вера, я чувствовал, что меня больше не беспокоит то, что раньше вызывало сильное раздражение. Мои взгляды стали шире, тревоги покинули меня. Ежедневная работа стала приносить удовольствие. Я впервые почувствовал, что стоит жить.
  • Люди иногда находятся в плену слабых и уродливых сторон человеческой природы. Но если вы ставите перед собой большие цели и ежедневно размышляете о них, то постепенно вы станете более целеустремленными, а значит, и более счастливыми людьми.
  • Недостаточно работать добросовестно. Независимо от выполняемой вами работы вы должны ощущать самостоятельность и ответственность за ее результаты, как если бы вы являлись президентом собственной компании. Действуя таким образом, вы сможете не только выполнять свою работу и делать новые открытия, но и в значительной мере способствовать собственному развитию.
  • Все передовые производители используют оборудование собственной разработки и тщательно оберегают от конкурентов не только само это оборудование, но и технологию его производства. Нельзя стать крупным производителем, лишь перенимая чужое и не имея прочной собственной базы.
  • Самое важное – быть восприимчивым к новому. В своих действиях нельзя руководствоваться только собственными знаниями. Есть такая пословица: «Человек не собьется с пути, если будет идти с открытыми глазами и слушать, что говорят другие». И неважно, кто эти другие: если вы слушаете, проявляя скромность и надеясь что-то узнать, вы приобретаете новые знания.
  • Люди обладают неограниченным потенциалом и неограниченными возможностями.
  • Если мы будем рассматривать проблемы лишь с собственной точки зрения, наша способность преодолеть их останется крайне ограниченной. Обращение к коллективной мудрости позволит нам выполнить нашу миссию.
  • Если мы не в состоянии добиться хорошей прибыли, это значит, что мы совершаем своего рода преступление перед обществом. Мы пользуемся общественным капиталом, людьми, материалами и, если мы не получаем прибыль, значит, тратим ценные ресурсы, которые могут более эффективно использоваться в другом месте. Если многие в Японии не будут получать прибыль, страна быстро станет бедной.
  • Человек не есть зло по природе, он также неглуп. Люди могут быть слабы и неспособны следовать велениям своей совести, слишком часто они подчиняются пагубным соблазнам, но лишь немногие из них не несут в своей душе добро и не могут подчиняться диктату разума, чтобы контролировать низменные желания.
  • Люди являются свободными личностями, ответственными за свою судьбу. Они имеют выбор. Один путь ведет к миру и счастью, другой толкает нас к хаосу и саморазрушению.
  • Всегда легче объединить усилия перед лицом кризиса, но при этом нельзя позволить, чтобы ощущение кризиса подавило нас ненужным пессимизмом, так как это ведет к упадку духа и расслаблению.
  • Японское слово «сунао» обычно означает слабость и податливость характера, простодушную невинность и искренность. Можно сказать, что «ум сунао» – это свободный, не ограниченный разум, способный эффективно адаптироваться к новым обстоятельствам. Такая личность воспринимает вещи такими, каковы они есть в данный момент, и не окрашивает их какой-либо предвзятостью, чрезмерной эмоциональностью или предрассудками. Предвзятый человек видит все через фильтры или искажающие призмы. Белая бумага может казаться ему голубой, прямая линия – искривленной, истинная сущность предмета остается невидимой. Человек, принимающий решение, собьется с пути, если его суждения основаны на его предвзятом восприятии, а не на действительности.
Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя XX века | Джон Коттер Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя XX века | Джон Коттер

Меня поразила и вдохновила на принятие решений не только история жизни, но и человеческие качества этого мудрого предпринимателя. Захотелось действовать, творить и не бояться доверять себе.

Комментарии

мама аватар

Таких историй много. И все это люди волевые, умеющие добиваться своей цели. Я читала, что Джек Лондон 666 раз приносил в редакцию свои рассказы, и только после этого его напеатали. Тоже вдохновляет, правда?

Olga 0207 аватар

Да, такие истории стоит читать. Особенно, когда стоишь на распутье. Они дают силы двигаться дальше.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

14 + 5 =