Картофельный пирог с грибами и сыром

Потрясающе вкусный пирог из сырного теста с начинкой из грибов и картофеля с сырной корочкой. Пальчики оближешь!

dsc028633.jpg

Ингредиенты:

  • Для теста: 1 стакан кефира, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, соль, 200 г сыра, 2 стакана муки (часть вполне можно заменить отрубями).
  • Для начинки: 200 г грибов, 500 г картошки, соль, перец, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки, 100 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Кефир перемешать с содой, солью и маслом до однородной консистенции. Ввести натёртый на крупной тёрке сыр. Добавить столько муки, чтобы тесто можно было замешивать руками. Получится очень приятный в работе и ароматный комочек теста, который нужно хорошенько вымесить, накрыть и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Для начинки картофель отварить, а порезанные грибы и лук поочерёдно обжарить на растительном масле. Картошку размять, посолить, поперчить и слегка развести отваром, в котором она варилась. Загустить массу, добавив пару ложек муки (в принципе, можно обойтись и без этого, что я и сделала). Добавить жареный лук, перемешать.
  3. Тесто достать из холодильника, раскатать до нужного диаметра. Выложить в форму и распределить руками, формируя бортики – тесто очень податливое. Чтобы тесто не поднималось, желательно его чем-то придавить – идеально подойдёт тяжёлая форма для выпечки меньшего диаметра (я использовала фасоль, но она не достаточна тяжела для этого теста). Поставить форму с тестом в разогретую до 200º духовку минут на 15-20.
  4. dsc028464.jpg

  5. На тесто выложить обжаренные грибы, слегка посолить. Сверху выложить картофельную начинку. Утрамбовать её ложкой. Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  6. dsc028563.jpg

  7. Вернуть пирог в духовку примерно на 20 мин. Готовность можно определить по слегка зарумянившимся краям теста и полностью расплавившемуся сыру.
  8. dsc028592.jpg

  9. Готовый пирог накрыть салфеткой и полностью остудить.

Этого количества теста хватит на большую форму диаметром 26-28 см. Так как я пекла в 20-сантиметровой форме, то у меня хватило ещё на целый противень очень вкусного сырного печенья, которое разошлось вмиг.

dsc028554.jpg

Комментарии

мама аватар

Оленка, ты большой молодец! Имея маленькую дочку столько всего успеваешь!!! Супер!!!!!!

Olga 0207 аватар

Стараюсь!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Пирог отличный, сразу захотелось попробовать)))

Olga 0207 аватар

Обязательно попробуйте! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

olga аватар

очень вкусный пирог. спасибо за рецепт!

Olga 0207 аватар

На здоровье! Рада, что понравился. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 3 =